Льготное пенсионное обеспечение работников из числа летно-испытательного состава

213

Вопрос

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который установил пенсионные коэффициенты для расчета размера страховой пенсии. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” продолжает действовать в части исчисления размера трудовой пенсии (выхода на пенсию по старости, досрочного назначения пенсии).Каким образом должно осуществляться льготное пенсионное обеспечение работников из числа летно-испытательного состава за выслугу лет и стажа – только в зависимости от налета часов или и по другим основаниям?

Ответ

Учитывая особые условия труда работников летно-испытательного состава, им установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Причем с 1 января 2010 г. это право они могут реализовывать по двум основаниям.

В соответствии со ст. 7.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (далее – закон № 166-ФЗ) граждане из числа работников летно-испытательного состава приобретают право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья – при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин. К этой категории лиц относятся граждане РФ из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Указанная норма введена Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”» (далее – закон № 213-ФЗ).

При этом право утверждать при необходимости список соответствующих должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии законодатель предоставил Правительству РФ.

Многие работники летно-испытательного состава имеют периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации. Законодательство предусматривает возможность включения этих периодов в выслугу для назначения пенсии в соответствии с п. 2 ст. 7.2 закона № 166-ФЗ. Эти периоды засчитываются в выслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Следует отметить, что работникам летного состава гражданской авиации досрочная трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – закон № 173-ФЗ).

Если работники летно-испытательного состава после назначения им пенсии за выслугу лет продолжают выполнять работы в должностях, дающих право на эту пенсию, то пенсия за выслугу лет им не выплачивается.

В соответствии с п. 4 ст. 7.2 закона № 166-ФЗ пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава устанавливается к трудовой пенсии по старости либо трудовой пенсии по инвалидности, назначенной по закону № 173-ФЗ.

Работникам из числа летно-испытательного состава досрочная пенсия может устанавливаться по другому основанию. Законом № 213-ФЗ в закон № 173-ФЗ введена новая ст. 27.1. По этой статье гражданам из числа летно-испытательного состава, независимо от возраста, назначается досрочная трудовая пенсия по старости – мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и не менее 20 лет в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья – мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 20 и 15 лет в летно-испытательном составе на указанных работах.

Периоды военной службы в должностях летного состава и работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих указанного стажа приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

По постановлению Правительства РФ от 02.11.2009 № 883 “О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава” (вступило в силу с 1 января 2010 г.) при назначении в соответствии с законами № 166-ФЗ и № 173-ФЗ пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости гражданам из числа работников летно-испытательного состава засчитывается соответственно в выслугу лет и стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, работа в тех должностях, которые предусмотрены п. 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 № 384, в порядке, установленном п. 4 указанного Положения.

В п. 3 данного Положения указан следующий перечень должностей летно-испытательного состава:

а) летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов – летчики (пилоты)-испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, ведущие инженеры-испытатели всех наименований, занятые летными испытаниями авиационной техники и входящие в состав штатного летного экипажа, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютисты-испытатели;

б) инженерно-технический состав, совершающий полеты по испытаниям (исследованиям), сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний), – инженеры, техники, механики, операторы и экспериментаторы всех наименований;

в) работники, проводящие инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также лица, осуществляющие руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний).

Для работников из числа летно-испытательного состава п. 4 указанного Положения установлен особый порядок исчисления выслуги лет, с учетом которой назначаются пенсия за выслугу лет и досрочная трудовая пенсия по старости.

Так, летному составу из числа летно-испытательного состава один год работы в должностях, указанных в подп. “а” п. 3 Положения, считается за два года при условии проведения в течение данного года летных испытаний. При этом не имеет значения количество налета часов.

Для других категорий работников из числа летно-испытательного состава льготный порядок исчисления выслуги лет и стажа работы применяется в зависимости от налета часов.

В тех случаях, когда работник летно-испытательного состава в течение года не участвовал в летных испытаниях, но имел иной налет (например, транспортный и т. д.), срок выслуги и стаж работы исчисляются в порядке, установленном для назначения пен-сии летному составу гражданской авиации, т. е. в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.

Если работник летно-испытательного состава вообще не имеет в течение года налета часов, то данный год не засчитывается ни в выслугу, ни в стаж работы, кроме случаев, когда отсутствие налета та часов вызвано трудовым увечьем, полученным при выполнении испытательных полетов. В этом случае выслуга и стаж работы исчисляются по фактической продолжительности.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль