Порядок установления тождества профессий и должностей при назначении досрочной трудовой пенсии по старости

59

Вопрос

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который установил пенсионные коэффициенты для расчета размера страховой пенсии. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” продолжает действовать в части исчисления размера трудовой пенсии (выхода на пенсию по старости, досрочного назначения пенсии).Каков порядок установления тождества профессий и должностей при назначении досрочной трудовой пенсии по старости?

Ответ

Минздравсоцразвития России предоставлено право (по представлению федеральных органов исполнительной власти) устанавливать не только тождество местных, ранее применявшихся (устаревших) наименований профессий рабочих и наименований профессий, предусмотренных Списками № 1 и № 2, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, но и тождество должностей и организаций (структурных подразделений).

При этом следует иметь в виду, что постановление о тождестве указанных наименований профессий, должностей и организаций может приниматься в отношении всех категорий работников, которым трудовая пенсия по старости устанавливается досрочно в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон № 173-ФЗ).

Основанием для установления тождества могут служить только документы, представляемые федеральными органами исполнительной власти, или сведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица, из которых должно быть видно, что характер работы по ранее применявшейся профессии (должности) аналогичен характеру работы профессии (должности), предусмотренной ст. 27 и 28 Закона № 173-ФЗ или списками соответствующих видов работ.

Цель установления тождества профессий заключается в следующем:

• сохранить возможность включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона № 173-ФЗ, периодов работы в тех профессиях, работа в которых давала по ранее действовавшему законодательству право на льготное пенсионное обеспечение и которые без изменения характера работы и условий труда были унифицированы в профессии с другими наименованиями, предусмотренными ст. 27 и 28 Закона № 173-ФЗ или списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости;

• сохранить возможность включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов работы в профессиях, которые являлись местными, т. е. не предусмотренными действовавшими на момент их установления отраслевыми тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих (ТКС) или соответствующими выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), но характер их работы соответствует тарифно-квалификационным характеристикам тех профессий, которые предусмотрены ст. 27 и 28 Закона № 173-ФЗ или списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Практика применения законодательства по пенсионному обеспечению показывает, что профессии, по которым необходимо установить тождество в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, имеются практически во всех производствах и отраслях экономики, а следовательно, эта проблема затрагивает интересы большого количества застрахованных лиц.

Списки соответствующих видов работ, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подп. 1, 2, 4, 5, и 7 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, содержат много профессий рабочих, имевших ранее иные наименования. Федеральный закон не содержит норм, предусматривающих возможность включать в стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости, периоды работы в профессиях, имевших ранее иные наименования.

Поэтому Минтрудом России (по согласованию с ПФР и представлению ряда федеральных органов исполнительной власти РФ) принято постановление от 01.04.2003 № 15 «Об установлении тождества профессий рабочих, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”» (далее – постановление № 15).

Данным постановлением установлено:

• тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, и Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10), тем профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (утв. постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173), и которые на основании постановлений Госкомтруда СССР в период до 1 января 1992 г. при пересмотре соответствующих выпусков ЕТКС были унифицированы в профессии, включенные в Списки № 1 и № 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10);

• тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 01.03.1992 № 130), тем профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списком производств и профессий, работа в которых дает работницам предприятий текстильной промышленности право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет (утв. постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1021), и которые на основании постановлений Госкомтруда СССР в период до вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.03.1992 № 130 при пересмотре соответствующих выпусков ЕТКС были унифицированы в профессии, включенные в Список, утв. постановлением Правительства РФ от 01.03.1992 № 130;

• тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движений на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с подп. “д” ст. 12 Закона РСФСР от 20.11.1990 № 340-1 “О государственных пенсиях в РСФСР” (далее – Закон № 340-1), тем профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (утв. постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173), и которые на основании постановлений Госкомтруда СССР в период до вступления в силу постановления Правительства РФ от 24.04.1992 № 272 при пересмотре соответствующих выпусков ЕТКС были унифицированы в профессии, включенные в Список, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 272;

• тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в т. ч. старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с п. “ж” ст. 12 Закона № 340-1 (утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 273), тем профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (утв. постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173), и которые на основании постановлений Госкомтруда СССР в период до вступления в силу постановления Правительства РФ от 24.04.1992 № 273 при пересмотре соответствующих выпусков ЕТКС были унифицированы в профессии, включенные в Список, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 273.

Постановление № 15 касается только профессий рабочих, предусмотренных Списками № 1 и № 2 (утв. 22.08.1956 № 1173), а также Списком текстильщиц (утв. 01.03.1992 № 130), наименования которых в период подготовки новых выпусков ЕТКС были изменены в связи с их неблагозвучностью или унифицированы в связи с идентичностью характера работы в профессии с другими наименованиями.

В подраздел 5 раздела XV “Производство металлообработки” Списка № 2 (утв. в 1956 г.) в производстве покрытия металлов гальваническим способом был предусмотрен целый ряд профессий рабочих (“оксидировщик”, “гальваностег”, “никелировщик”, “пассивировщик”, “хромировщик” и т. д.), осуществляющих процесс гальванопокрытия. Позднее в связи с идентичностью характера работы все эти профессии были унифицированы в одну профессию “гальваник”, предусмотренную в ЕТКС (выпуск 2) и включенную в подраздел 5 раздела XV Списка № 2 (утв. в 1991 г.).

Постановление № 15 не распространяется на руководителей и специалистов. Вопрос о тождестве наименований должностей этих работников решается в каждом конкретном случае Минздравсоцразвития России по согласованию с ПФР и при этом только в отношении тех должностей, которые ранее имели иные наименования и идентичные должностные функции.

Нельзя устанавливать тождество тех должностей, которые предусмотрены в действующем Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) и штатными расписаниями, утвержденными организациями, поскольку эти работники имеют разные должностные обязанности.

Руководствуясь постановлением № 15, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут засчитывать в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, время работы в профессиях, имевших ранее иные наименования, независимо от того, в какой период протекала работа в этих профессиях по трудовой книжке.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль