Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда

4284

Вопрос

В Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом России 13.05.2004, нет положения о том, что инструкции по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью организации. А госинспектор по охране труда, проводивший проверку в нашей организации, от нас это потребовал. Правильно ли это? Инженер по охране труда, Тульская обл.

Ответ

Безопасно именно так и поступить. Поясним.

Разработка инструкций по охране труда осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом России 13.05.2004. Указанные Методические рекомендации не содержат положения о том, что инструкции по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью организации.

Инструкция по охране труда - локальный акт, поскольку она разрабатывается работодателем и имеет нормативный характер. При этом,инструкции по охране труда могут досрочно пересматриваться. Поэтому для того чтобы у государственного инспектора труда не возникало сомнений в соблюдении порядка разработки инструкции, в своевременном ее пересмотре и т. д., инструкцию по охране труда целесообразно пронумеровать, прошить и скрепить на обороте печатью организации.

Инструкции по охране труда

Всё о разработке, утверждении и хранении инструкций, а также шаблоны инструкций по охране труда по виду выполняемых работ и по профессиям ищите в нашей статье.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль