Организация работ по обеспечению безопасности труда в лесхозе

264

Вопрос

Многие работы на лесозаготовительном предприятии связаны с большими объемами ручного труда и повышенной опасностью. Как следует организовывать работу по обеспечению безопасности труда в таких предприятиях?

Ответ

Мы расскажем вам об опыте работы ФГУ “Бобровский лесхоз”, который расположен в Приобской зоне Алтайского края. Основные виды деятельности: лесозаготовительные работы, вывозка леса с участков лесоповала на склады, лесоскладские работы. Общая численность работников предприятия составляет 450 чел.

Работы по реализации мероприятий по обеспечению безопасности труда проводятся на основе планов, которые ежегодно разрабатываются и дополняются в I квартале года на конференции по заключению коллективного договора при рассмотрении итогов его выполнения, а по мероприятиям долговременного исполнения (например, по строительству, реконструкции или ремонту производственных объектов и объектов санитарно-бытового обслуживания) корректируются по объемам или срокам завершения работ. Одновременно с принятием коллективного договора на год утверждается соглашение по охране труда. Предусмотренные в этом документе мероприятия включаются в производственный план лесхоза на текущий год, распределяются по каждому структурному подразделению с учетом профиля их деятельности с разбивкой поквартально, а по особо важным мероприятиям – помесячно.

Основой планов мероприятий, включаемых в коллективный договор и соглашение по охране труда, служат акты обследований зданий и сооружений, материалы производственного контроля по соблюдению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также трехступенчатый административно-общественный контроль за соблюдением требований охраны труда, санитарно-бытового обслуживания работников и выполнением противоэпидемиологических мероприятий, связанных с факторами природного характера, в т. ч. с активностью в определенные сезоны года энцефалитного клеща.

Особое место в коллективном договоре и соглашении по охране труда занимают вопросы реконструкции производственных цехов и санитарно-бытовых объектов, модернизации производственных процессов, приобретения новых техники и оборудования, внедрения передовых технологий.

По планам, утвержденным при согласовании со сторонами социального партнерства, проделана большая работа по улучшению условий труда и обеспечению его безопасности практически на всех участках деятельности лесхоза.

Так, на лесозаготовительных работах внедрена скандинавская технология проведения рубок и ухода за лесом, которая позволила высвободить 30 помощников вальщиков леса и значительно повысить безопасность труда работников. Внедрены бесчокерная трелевка древесины, очистка лесосек от порубочных остатков.

Приобретено 17 тракторов марки МТЗ-82 и 5 погрузчиков леса ПКУ-08. Своими силами изготовлено 12 приспособлений “Муравей” для бесчокерной трелевки леса, 8 сучкоподборщиков. В результате на этих работах механизация труда достигла 90%, высвобождено 12 чокировщиков, от ручного труда по очистке лесосек освобождено 36 работников. Вывозка леса осуществляется автомобилями марки “Урал”, на которых установлены погрузчики леса типа “Фискарс”. На складских работах два башенных крана заменены на новые автокраны грузоподъемностью 15 т, в результате чего ускорены процессы выполнения работ и повышена их безопасность.

Проведены работы по повышению безопасности эксплуатации станочного, грузоподъемного, котельного и теплоэнергетического оборудования, электрооборудования и тепловых сетей, а также реконструкция и модернизация деревообрабатывающего оборудования. В цехе деревообработки установлены 5 ленточных лесорам, а также обрезной и многопильный станки турецкого и финского производства.

Выполнение мероприятий по техническому перевооружению производств, их реконструкции и внедрению новых технологических процессов позволило увеличить количество безопасных рабочих мест, повысить качество и объемы выпуска и реализации товарной продукции.

Наряду с этим для работников лесного хозяйства, труд которых осуществляется в особых, часто далеко не комфортных условиях, важное значение имеет обеспечение их санитарно-бытовыми помещениями, соответствующими нормативным требованиям по охране труда. Поэтому руководством лесхоза и профсоюзным комитетом этому вопросу уделяется постоянное внимание и при наличии необходимых средств принимаются решения о строительстве, реконструкции, ремонте или оснащении санитарно-бытовых помещений новым оборудованием.

В результате в каждом структурном подразделении, где сотрудники работают стационарно, оборудованы гардеробные. Шкафы для одежды частично изготовлены в деревянном исполнении, но большая часть гардеробных (цех деревообработки – 60 работников) оборудована металлическими шкафами. Эти гардеробные отремонтированы и оборудованы умывальниками, туалетами, комнатами отдыха, комнатами для сушки спецодежды и обуви.

Рабочие лесозаготовительных бригад в лесосеках обеспечены обогревательными вагончиками в металлическом исполнении, вагонами-столовыми, где готовится горячее питание.

На центральной усадьбе, где работает более половины численности персонала лесхоза, введены в эксплуатацию административный корпус, бытовой комплекс цеха деревообработки (комнаты отдыха и гардеробные, туалеты, умывальники, помещение для сушки спецодежды и обуви), заточное отделение, новая столовая на 100 мест, которая работает в двухсменном режиме. Установлены две водонапорные башни. Проведена реконструкция паросилового хозяйства, отделение по сортировке пиломатериала размещено в отапливаемом помещении. Отремонтированы здания цеха изготовления продукции ширпотреба, материальный склад, отделение лесопиления. Ведется строительство нового цеха по переработке мелкотоварной древесины. На очереди строительство новой котельной с бытовым комплексом по ремонту и стирке спецодежды. Аналогичные работы ведутся в лесничествах. Например, отремонтированы здания контор, гаражей и ПХС в Калининском и Рассказихинском лесничествах, на Б-Ключеском мастерском участке.

Важное направление в создании безопасных условий труда – обеспечение работающих качественной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В лесхозе разработаны нормы выдачи СИЗ по каждой профессии, должности и специальности работников. Эти нормы не противоречат действующим нормативным актам, регулирующим порядок выдачи СИЗ, но построены таким образом, что позволяют уменьшать сроки использования с учетом защитных функций СИЗ при выполнении конкретных видов работ и оценки условий труда при аттестации рабочих мест.

В коллективных договорах и соглашениях по охране труда постоянно предусматриваются мероприятия по осуществлению медицинского обслуживания работников лесхоза, проведению предварительных медицинских осмотров (обследований) лиц, желающих поступить на работу в лесхоз, и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в период их трудовой деятельности с целью своевременного выявления признаков профессионального заболевания.

С 2004 г. на центральной усадьбе лесхоза работают процедурный кабинет и физиокабинет, в которых проводятся лечебные процедуры без отрыва работников от производства. Делаются профилактические прививки от клещевого энцефалита, гриппа и других инфекционных заболеваний, а также проводятся предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей транспортных средств.

Лесхоз страхует работников, непосредственно занятых на работах в лесу, от заболеваний клещевым энцефалитом.

Для обеспечения безопасности выполнения работ на всех производствах лесхоза большое значение имеют профессиональная подготовка кадров, соблюдение требований охраны труда на каждой операции. Поэтому работники лесхоза, непосредственно занятые на объектах повышенной опасности (крановщики, стропальщики, машинисты котельных установок, сварщики и рабочие других специальностей), которым требуются специальные знания, обучаются в учебных заведениях края. Обучение по охране труда руководителей, специалистов и рабочих проводится как непосредственно службой охраны труда лесхоза, так и при повышении квалификации или получении второй профессии.

Практически по всем видам работ и профессиям рабочих пересмотрены инструкции по охране труда. Инструктажи по охране труда проводятся в полном соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 “ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения”. Уточнено Положение о службе охраны труда, разработаны Положение о комиссии по охране труда, созданной на паритетной основе, в составе 10 чел., и Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда профсоюзной организации.

Усовершенствована система контроля за состоянием условий и охраны труда, введен административно-общественный контроль, который должен осуществляться главными специалистами лесхоза, руководителями подразделений, мастерами с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, избранных практически во всех подразделениях лесхоза. Ведется необходимая документация, в т. ч. журналы регистрации инструктажей по охране труда и трехступенчатого контроля.

На центральной усадьбе лесхоза оборудован кабинет по охране труда площадью 48 кв. м, где имеются компьютер, ксерокс, сканер, принтер, восемь экзаменаторов, программы обучения и аттестации, экзаменационные билеты по всем направлениям безопасности, плакаты, нормативно-технические документы. В каждом структурном подразделении оборудованы уголки по охране труда, на стендах помещены необходимые документация, плакаты по безопасному ведению работ, инструкции по охране труда с предписывающими и запрещающими знаками.

Специалистами службы охраны труда выдаются предписания руководителям подразделений при выявлении нарушений требований охраны труда, по результатам обследований состояния охраны труда составляются акты, которые имеют силу приказа.

По графику проводятся Дни охраны труда. Ежеквартально у директора лесхоза проводятся совещания по охране труда с составлением протоколов, на основе которых издаются приказы по лесхозу с указанием конкретных мер по устранению отмеченных недостатков.

Введена система материального стимулирования работников за соблюдение требований охраны труда и других правил безопасности. По результатам оценки состояния охраны труда по каждому структурному подразделению и в целом по лесхозу производятся единовременные дополнительные выплаты. Условия премирования по результатам состояния условий и охраны труда разработаны и включены в коллективный договор лесхоза.

Таким образом, система управления охраной труда практически интегрирована в общую систему управления лесхоза в виде подсистемы. Благодаря принимаемым мерам технического и организационного характера в течение последних трех лет в лесхозе не было ни одного случая производственного травматизма и профзаболеваний, а экономические показатели его деятельности заметно улучшаются.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль