Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания следует применять в условиях повышенного загрязнения воздуха рабочей зоны?

4555

Вопрос

Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания следует применять в условиях повышенного загрязнения воздуха рабочей зоны?

Ответ

Инженер по охране труда,

Владимирская обл.

Все СИЗОД делятся на две основные группы:

  • изолирующие (очищенный воздух подается извне). Используются, когда в ВРЗ содержание кислорода менее 18%, и (или) содержание вредных примесей свыше 50 ПДК, т. е. он становится непригодным для дыхания и очистки;
  • фильтрующего типа (очищенный воздух производится методом фильтрации загрязненного воздуха). В зависимости от вида удаляемых вредных веществ (“аэрозоли”, “пары” или их комбинации) они делятся на противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные, соответственно и используются в остальных случаях.

Неприменение или неправильное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД) в условиях загрязнения или полной непригодности воздуха рабочей зоны (далее – ВРЗ) для дыхания не только приводит к непосредственному поражению верхних дыхательных путей, но и влияет на весь организм в целом. Поэтому вопросам грамотного подбора и применения СИЗОД должно быть уделено особое внимание.

Для правильного подбора СИЗОД необходимо определить, какие именно вредные вещества присутствуют в ВРЗ, их концентрацию, а также процент содержания кислорода.

Подбор противоаэрозольных СИЗОД осуществляется в соответствии с табл. 1 и зависит от необходимой степени защиты.

Таблица 1

Концентрация вредных веществ в ВРЗ /

Эффективность фильтра

Степень защиты

Маркировка СИЗОД

До 4 ПДК /

Проницаемость фильтра 20%*

1-я степень защиты

Низкая

FFP1 (фильтрующая полумаска)

Р1 (фильтр)

До 12 ПДК /

Проницаемость фильтра 6%

1-я степень защиты

Средняя

FFP2 (фильтрующая полумаска)

Р2 (фильтр)

До 50 ПДК /

Проницаемость фильтра 0,05%

1-я степень защиты

Высокая

FFP3 (фильтрующая полумаска)

Р3(фильтр)

* Максимальная проницаемость фильтра по парам хлорида натрия и парафинового масла расходом потока 95 дм3/мин.

Противогазовые и комбинированные СИЗОД выбираются в зависимости от вида вредного вещества и маркируются, как указано в табл. 2.

Таблица 2

Вид вредного вещества

Маркировка

фильтра

Цветовое обозначение

фильтра

Органические газы и пары с температурой кипения выше 65 °С

(толуол, бензол, ксилол, циклогексан, бутиламин и др.)

А

Коричневый

Органические газы и пары с температурой кипения ниже 65 °С

АХ*

Коричневый

Неорганические газы и пары, за исключением оксида углерода

(хлор, сероводород, цианистый водород и др.)

В

Серый

Аммиак и его органические производные

К

Зеленый

Пары ртути

Hg

Красный

Пыль и аэрозоли

Р

Белый

Кислые газы (диоксид серы, двуокись хлора, хлористый водород и хлорорганические ядохимикаты)

Е

Желтый

* Фильтр AX подлежит только однократному использованию.

Если в маркировке фильтра присутствует несколько буквенных обозначений, то защита обеспечивается по всем указанным веществам. В маркировке фильтра после буквенного обозначения указывается цифра (от 1 до 3), которая согласно ГОСТ Р 12.4.193-99 “Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические условия”, обозначает эффективность его защитного действия (чем выше цифра, тем эффективнее защита).

Для противоаэрозольного фильтра Р цифра также обозначает эффективность или пылепроницаемость фильтра (см. табл. 1).

Фактическое время действия фильтра определяется только опытным путем, так как зависит от условий эксплуатации и концентрации вредного вещества.

Изолирующие СИЗОД по виду защиты не классифицируются, так как предназначены для защиты от вредных веществ любых концентраций.

Сравнительные характеристики различных СИЗОД

Одноразовые фильтрующие полумаски. Наиболее распространенный и массовый по объему потребления вид защиты от “аэрозолей”. Для обеспечения фильтрации воздуха необходимо приложить некоторое усилие для вдоха. Данные полумаски выпускаются 3-х степеней защиты (см. табл. 1) и могут быть снабжены клапаном для облегчения процесса выдоха.

Основным недостатком таких СИЗОД является затруднение процесса дыхания, особенно в респираторах 2-й и 3-й степеней защиты. Это заметно, если респиратор по полосе обтюрации плотно прилегает к лицу (например, в респираторах с эластичной лентой). Для формованных и складных полумасок характерен другой недостаток – неплотное прилегание и подсос воздуха по полосе обтюрации. В процессе работы одноразовые полумаски быстро загрязняются и увлажняются от дыхания, поэтому их не рекомендуется использовать дольше одной смены.

Одноразовые полумаски с дополнительной защитой от органических, неорганических паров, кислых газов или аммиака применяются только тогда, когда содержание указанных веществ в ВРЗ находится в пределах ПДК. Данные полумаски предназначены лишь для снижения негативного воздействия этих веществ (например, защиты от неприятного запаха).

К преимуществам одноразовых полумасок можно отнести их гигиеничность при правильном использовании (каждую смену надевается новая полумаска) и наиболее низкую цену из всех видов СИЗОД.

Наиболее обоснованно применение одноразовых полумасок в следующих случаях:

  • эпизодическое применение (в основном производственном процессе СИЗОД не требуется, а применяется только при выполнении определенных видов работ, например, разгрузке сыпучих материалов, зачистке, шлифовке и т. п.);
  • невысокая концентрация вредных веществ в ВРЗ, требующая не более 2-й степени защиты.

Многоразовые полумаски со сменными фильтрами. Данный вид СИЗОД представляет собой полумаску многоразового использования, снабженную клапаном выдоха и изготовленную из различных эластомеров (резина, искусственный латекс, силикон). К полумаске при помощи резьбового или байонетного соединения крепится один или два фильтра в виде патронов цилиндрической или другой формы. Из материалов лучшим является силикон, так как он более комфортен для кожи лица, не оставляет следов после носки, не вызывает аллергических реакций.

К недостаткам данного вида СИЗОД можно отнести более тяжелый вес, объемность (фильтр относительно полумаски заметно выступает по бокам или выдается вперед) и более высокую стоимость по сравнению с одноразовыми полумасками.

К безусловным плюсам таких СИЗОД можно отнести:

  • более слабое, чем в одноразовых полумасках, сопротивление дыханию;
  • гигиеничность – полумаску легко очищать от загрязнений и мыть;
  • более плотное прилегание полумаски по полосе обтюрации – практически исключен подсос загрязненного воздуха. Наиболее эффективно применение многоразовых полумасок в следующих случаях:
  • постоянная необходимость применения респиратора – полумаска в данном случае экономически более выгодна, так как при постоянном использовании замена фильтров обходится дешевле, чем закупка одноразовых полумасок (фильтр необходимо менять не каждую смену, а только по мере загрязнения);
  • высокая концентрация вредных веществ в ВРЗ, требующая 3-й степени защиты (более слабое сопротивление дыханию, чем в одноразовых респираторах 3-й степени защиты и лучшая защита);
  • необходимость эпизодического применения защиты от газов и паров (полумаска позволяет использовать сменные противогазовые и комбинированные фильтры).

Сейчас на рынке появилась многоразовая полумаска, изготовленная из эластомера, снабженная клапаном выдоха. Вместо традиционных фильтров в виде объемных патронов используются формованные фильтры 2-й или 3-й степени защиты. Данная полумаска сочетает преимущества многоразовых и одноразовых полумасок, а кроме того, она более экономически эффективна при постоянном использовании – сменный фильтр обходится дешевле, чем одноразовый респиратор той же степени защиты, снабженный клапаном выдоха. А низкопрофильная конструкция без выступающих по бокам или спереди патронов обеспечивает безопасность при производстве работ в ограниченном пространстве или при риске зацепа фильтра за оборудование, конструкции и т. п.

Многоразовые полнолицевые маски со сменными фильтрами. Они имеют те же характеристики, что и многоразовые полумаски. Их необходимо использовать, если требуется одновременная защита органов зрения и всего лица.

Силовые респираторы. Также могут иметь название “устройства для принудительной подачи очищенного воздуха фильтрующего типа”. Являются наиболее эффективным видом фильтрующих СИЗОД. Устройство представляет собой пояс, на который установлены вентилятор, работающий от батареи (аккумулятора) и фильтры, соединенные шлангом с наголовной частью (маской, щитком или шлемом). Очищенный воздух подается в подмасочное пространство без физических усилий со стороны человека и процесс дыхания ничто не затрудняет. Благодаря избыточному давлению под маской, исключается попадание загрязненного воздуха в подмасочное пространство. Единственным недостатком силовых респираторов является наиболее высокая цена из всех видов фильтрующих СИЗОД.

Более подробно об основных критериях оптимального выбора средств защиты органов дыхания вы можете прочесть в журнале “Справочник специалиста по охране труда”. 2010. № 9.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль