В каком порядке осуществляется учет спецодежды на предприятиях при ее закупке, выдаче и списании?

302

Вопрос

Как организовать учет спецодежды-2015 надлежащим образом? Оформлением каких документов сопровождается налоговый и бухгалтерский учет спецодежды

Ответ

Согласно нормам действующего законодательства, организация учета спецодежды, как и прочих СИЗ, применяемых на предприятии, считается непосредственной обязанностью работодателя. До передачи в эксплуатацию учет спецодежды, находящейся в собственности организации, ведется на счете «Материалы» (субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»). К учету ее, как и любые другие материалы, принимают по стоимости фактических затрат на закупку.

Факт выдачи спецодежды работникам в личное пользование обычно фиксируется в личной карточке учета выдачи СИЗ, но использовать ее в качестве первичного учетного документа нельзя, поскольку в стандартной форме не предусмотрена подпись лица, осуществлявшего выдачу. Чтобы надлежащим образом организовать учет выдачи спецодежды, используются формы, специально разработанные для документирования операций с СИЗ: 

  • унифицированная форма МБ-7 (ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений);
  • унифицированная форма МБ-2 (карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
  • унифицированная форма МБ-4 (акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
  • унифицированная форма МБ-8 (акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Бухгалтерский учет спецодежды осуществляется в соответствии с порядком, который установлен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002г. №135н. Данный документ предусматривает списание стоимости спецодежды при передаче ее в эксплуатацию с учетом сроков полезного использования, которые указаны в типовых отраслевых нормах.

Если ведется учет спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев, разрешается списывать ее единовременно как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (п.21, 26 Методических указаний). Учет спецодежды, выбывшей из эксплуатации раньше окончания установленного срока (например, из-за физического износа, порчи и т. д.), также подразумевает ее единовременное списание с одновременным включением в состав прочих расходов (п.33 Методических указаний).

Вести налоговый учет выдачи спецодежды можно аналогичным образом (согласно подп.3 п.1 ст.254 Налогового кодекса РФ). Работодатель должен помнить, что налоговые органы признают расходы на закупку спецодежды экономически оправданными лишь в случаях, когда потребность в ее выдаче работникам подтверждается результатами спецоценки или аттестации условий труда на рабочих местах. 



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль