Необходимо ли предоставлять заказчику документы о допуске сотрудников к работе?

863

Вопрос

Заказчик требует: При заключении договора предъявить Заказчику следующие документы: По эксплуатации тепловых энергоустановок: - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии протоколов (органов государственного энергетического надзора) проверки знаний «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и «Правил техники безопасности при эксплуатации тепло потребляющих установок и тепловых сетей потребления» работников организации. ( где это прописано, что это должно быть и у кого) - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии удостоверений проверки знаний норм и правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок работников организации и допуске к работе. (где это прописано, что это должно быть и у кого) По эксплуатации электроустановок - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии протоколов (органов государственного энергетического надзора) проверки знаний норм и правил работы в электроустановках работников организации и допуске к работе. (г де это прописано, что это должно быть и у кого) - заверенные подписью и печатью Исполнителя (в случае ее наличия) копии удостоверений проверки знаний норм и правил работников организации и допуске к работе в электроустановках. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


"Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей" (утв. Госэнергонадзором 07.05.1992) утратили силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2003 года в связи с изданием Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (письмо Минтопэнерго России от 25.03.2003 № 32-01-05/130).

Требования к обучению работников, эксплуатирующих теплоустановки, в настоящее время установлены Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (приказ Минэнерго России от 24.03.2003 № 115).

См. раздел 2.3. «Требования к персоналу и его подготовка».

Извлечения:

2.2.1. Руководитель организации обеспечивает:

- обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

2.3.36. Работники, обслуживающие тепловые энергоустановки, подконтрольные органам Госгортехнадзора России, допускаются к самостоятельной работе после обучения и проверки знаний в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России.

2.3.57. Краткосрочное обучение работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурного подразделения и специалистов проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год перед очередной проверкой знаний по месту работы или в образовательных учреждениях.

Продолжительность обучения составляет до трех недель.

2.3.58. Длительное периодическое обучение руководящих работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурных подразделений и специалистов проводится не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях.

2.3.59. Повышение квалификации работников проводится по программам обучения, согласованным в органах государственного энергетического надзора.

2.10.4. Каждый работник, обслуживающий тепловые энергоустановки, должен знать и выполнять требования безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте.

2.10.5. Персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, обучается способам оказания первой медицинской помощи, а также приемам оказания помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

Требования к обучению работников, эксплуатирующих электроустановки, в настоящее время установлены Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н).

См. раздел II. «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках».

Извлечения:

2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

2.3. Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Требования, установленные для электротехнического персонала, являются обязательными и для электротехнологического персонала.

2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложениями № 2, № 3 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.


Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 6 к Правилам.

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.

Области аттестации специалистов, эксплуатирующих тепловые и электроустановки утверждены приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 (ред. от 17.10.2014) "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору":

  • «Г.2.1 .Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей»,
  • «Г.1.1 Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок».

Согласно п. 24 приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (ред. от 06.12.2013) "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (вместе с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", "Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору:

«Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах согласно приложению № 1 к настоящему Положению. Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний».

Именно предъявления заверенных Вашим руководителем копий этих протоколов и требует у Вас Заказчик.

У работодателя должен быть экземпляр протокола аттестационной комиссии, оформленный согласно требованиям Приложения 1 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В Ростехнадзоре Вам можно обучать только членов комиссии Вашей организации - не менее 3-х человек.

Согласно п. 1.4.30. и п. 1.4.31. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6) для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). См. п. 1.1.2.

Таким образом, всех остальных работников Вы обучаете в своей организации и выдаете им удостоверения согласно Правилам.

См. п. 2.5. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

См. 2.3.57. Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Поскольку данными Правилами форма удостоверения не регламентируется, Вам достаточно оформить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда по форме, приведенной в Приложении № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

В графе удостоверения «Проведена проверка   знаний   требований   охраны труда по программе обучения…» следует указать наименование программы обучения. Например, «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок и требования охраны труда».

Заверенные копии данных удостоверений работников, задействованных при выполнении работ по договору, Вы должны предъявить Заказчику.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль