Какие требования нужно соблюдать при хранении лакокрасочных материалов?

1435

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли внутри кузнечно - сварочного цеха в отдельном помещении, который закрывается раздвижными воротами хранить лако - красочные материалы (ЛКМ) (бочки с краской, растворитель и т. Д.) ? Никаких других требований не соблюдено. Какие требования предъявляются к складам для хранения ЛКМ, расположенных внутри производственных цехов. Какие требования предъявляются к отдельно - стоящему вагончику, который будет использоваться в качестве склада для хранения ЛКМ? Пожалуйста, сделайте ссылку на нормативно - технический документ при ответе. Спасибо, Венер.

Ответ

Дата публикации ответа:



Храниние ЛКМ регламентируется следующими нормативными правовыми документами:

1. Постановление Минтруда России от 10.05.2001 № 37 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при окрасочных работах":

3.28. ЛКМ следует хранить на складах, размещенных в одноэтажных зданиях не ниже II степени огнестойкости или в блоках общих складов, отделенных от других помещений несгораемыми стенами. Растворители и разбавители следует хранить в подземных помещениях.
3.29. Устройство и оборудование складских помещений должны соответствовать требованиям  СНиП 31-04-2001 "Складские здания", утвержденные Постановлением Госстроя России от 19 марта 2001 г. № 21 (введены в действие с 1 января 2002 г.).
Склады, размещенные в отдельных зданиях (блоках складских зданий), должны быть оборудованы самостоятельным эвакуационным выходом наружу, принудительной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75*. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1975 N 2849) (ред. от 01.12.1987) и средствами пожарной техники в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83.
3.30. Стеновые ограждения и полы складских помещений должны быть выполнены из несгораемых материалов, допускающих их легкую очистку.
3.31. Общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция складских помещений, электроосветительная арматура и другое электрооборудование должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.

7.15. Хранить нитроцеллюлозные (группа НЦ), эпоксидные (ЭП), порошковые (П-ЭП и П-ВЛ), кремнийорганические (КО) и полиэфирные насыщенные (ПЭ) ЛКМ следует только на закрытых складах при температуре не выше 20 град. C.
7.16. Хранение в одном помещении склада ЛКМ и волокнистых материалов (хлопчатобумажной ветоши, обтирочных концов и т.п.) не допускается.


2. ПОТ РО-14000-007-98. Положение. Охрана труда при складировании материалов (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 25.02.1998):

3.37. В помещениях для хранения лакокрасочных материалов должны быть установлены ящики с песком вместимостью не менее 0,5 куб. м, лопаты и огнетушители из расчета не менее двух на каждые 100 кв. м площади пола склада.
3.100. Склады лакокрасочных материалов должны размещаться в несгораемых и отдельно стоящих зданиях (блоках складских зданий), оборудованных принудительной вентиляцией и средствами пожаротушения.
3.101. Здания складов лакокрасочных материалов должны располагаться, в зависимости от их емкости и степени огнестойкости, с разрывами от соседних зданий в соответствии с требованиями противопожарных норм (от 12 до 36 м) и иметь достаточную площадь остекления и легкосбрасываемую кровлю в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02.
3.102. Размещение лакокрасочных материалов в подвальных помещениях не допускается.
3.103. Здания складов, предназначенные для хранения растворителей, разбавителей и нитрокрасок в таре, должны быть одноэтажными и разделены несгораемыми стенами на отдельные секции вместимостью не более 200 куб. м каждая для легковоспламеняющихся жидкостей в таре. Общая вместимость хранилища не должна превышать 1200 куб. м, а для горючих - 600 куб. м.
3.104. Полы складов лакокрасочных материалов должны быть выполнены из несгораемых материалов, быть устойчивыми к воздействию агрессивных веществ, иметь ровную поверхность с уклоном в сторону канализационного приямка, оборудованного бензомаслоотстойниками.
3.105. Электрооборудование складов лакокрасочных материалов должно быть во взрывобезопасном исполнении.
3.106. Стекла оконных проемов складов лакокрасочных материалов должны быть матовыми или окрашены в белый цвет.


3.107. Для хранения суточных запасов лакокрасочных материалов и растворителей при краскоприготовительных отделениях должны быть устроены кладовые, оборудованные принудительной вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения, и иметь отдельный выход непосредственно наружу.
3.108. Склады лакокрасочных материалов должны иметь двойные двери: одна решетчатая, другая сплошная. Сплошная дверь должна быть открыта в течение всего времени работы персонала в помещениях склада.


3. "Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности. Рекомендации" (согласованы Письмом Управления ГПН МЧС РФ от 20.12.2006 N 19/2/4886) хранение и транспортирование лакокрасочных материалов должно соответствовать требованиям Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390
(ред. от 06.03.2015) "О противопожарном режиме", ГОСТ 9980.5-2009 "Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение", ГОСТ 12.3.005-75 "ССБТ. Работы окрасочные. Общие требования безопасности". В соответствии с п. 9.15. хранить лакокрасочные материалы в производственных помещениях не допускается. У рабочих мест могут находиться только лакокрасочные материалы в готовом к употреблению виде и в количестве, не превышающем вместимость красконагнетательного бака или стандартной фляги (40 л), причем тара должна быть плотно закрыта.

4. ГОСТ 9980.5-2009 "Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение":

4.2. Хранение лакокрасочных материалов

4.2.1. Лакокрасочные материалы в упакованном виде должны храниться в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды от минус 40 °C до плюс 40 °C. При необходимости в НД и ТД на конкретный материал указывают другие режимы хранения продукции.

Лакокрасочные материалы при хранении должны быть складированы по партиям.

Допускается хранение лакокрасочных материалов, кроме материалов групп 23 - 26 по ГОСТ 9980.3, в упакованном виде на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, или под навесом.

Условия хранения лакокрасочных материалов распространяются на склады грузоотправителя (грузополучателя).

4.2.2. Допускается хранение лакокрасочных материалов в мягких специализированных контейнерах на открытых площадках.

Необходимость защиты мягких контейнеров при хранении на открытых площадках брезентом или другим водонепроницаемым материалом устанавливают в НД или ТД на конкретный материал.

4.2.3. Допускается хранение лакокрасочных материалов в контейнерах-цистернах на открытых площадках.

4.2.4. Допускается хранение лакокрасочных материалов на открытых площадках на время комплектации вагона в течение не более чем 3 суток.

4.2.5. При хранении тару и специализированные контейнеры с лакокрасочным материалом укладывают в штабели высотой не более 3 м на подкладки или деревянные поддоны.

Допускается хранение лакокрасочных материалов в металлической транспортной таре, уложенной в штабели высотой не более 5,5 м.

При складировании тару с лакокрасочными материалами устанавливают пробками и крышками вверх.

4.2.6. Лакокрасочные материалы в аэрозольных упаковках хранят в крытых сухих складских вентилируемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

Условия хранения, включая температурный режим, должны быть указаны в НД и ТД на конкретный лакокрасочный материал и должны соответствовать утвержденным в установленном порядке НД или ТД по хранению препаратов в аэрозольных упаковках.

4.2.7. Требования по совместному хранению лакокрасочных материалов, относящихся к опасным грузам по ГОСТ 19433, с другими особо опасными и опасными веществами и материалами - по ГОСТ 12.1.004 (приложение 7, таблицы 15 - 17).

Требования по совместному хранению многокомпонентных лакокрасочных материалов, смешиваемых перед применением, указывают в НД и ТД на конкретный лакокрасочный материал.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль