Кого по новым правилам можно допускать для работ на высоте?

84

Вопрос

Здравствуйте! Кого согласно правил (новых) при работе на высоте можно допустить к выполнению работы? Кто должен выписывать наряды и кто должен контролировать их выполнение? Какие требования к ним (работникам) предъявляются? С уважением.

Ответ

Дата публикации ответа:


новые правила по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н)  вступают в силу с 06.05.2015 г. Следовательно, Вы должны обучить всех работников, выполняющих работы на высоте, новым правилам. В том числе и тех работников, у которых не было перерыва в работе.

Всем работникам следует иметь удостоверения, предусмотренные данными правилами.

Согласно п. 11 Правил на 3 группы по безопасности работ на высоте делятся  работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.

Согласно п. 13 Правил работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа допускаются к работам на высоте после получения удостоверения, образец которого указан в  Приложении 4 к Правилам.

Данное удостоверение выдается образовательной организацией  (согласно разъяснениям Минтруда). Следовательно, и обучаться данные работники должны в образовательных организациях.

Удостоверение о допуске к работам на высоте

Непосредственно в организации работодателя (на предприятии) проходят обучение  требованиям по безопасности выполнения работ на высоте  все остальные категории работников (за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа). После  успешного прохождения ими проверки знаний и приобретенных навыков, работодателем выдается удостоверение о допуске к работам на высоте согласно образцу, приведенному  в Приложении № 2 к Правилам.

При организации обучения непосредственно в Вашей организации следует руководствоваться п. 2.2.3. Порядка обучения (постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29). Поскольку обучение Правилам работы на высоте является обучением требованиям охраны труда при работе на высоте.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Таким образом, если Вы в своих локальных актах установите такую форму обучения, как самоподготовка работников, Вы не нарушите законодательных требований.

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем (п.п. 10 и  15 Правил).

Членам комиссии необходимо пройти обучение и аттестацию в образовательной организации, получить удостоверение, образец которого указан в  Приложении 4 к Правилам.

Согласно п. 11, п. 13  и Приложения 1 Правил по охране труда при работе на высоте члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение, должны:

  • пройти соответствующую подготовку, аттестацию и иметь удостоверение об отнесении их  к 3 группе по безопасности работ на высоте (образец удостоверения указан в Приложении 4 к Правилам),
  • быть старше 21 года,
  • иметь опыт работы на высоте более 2-х лет.

В п. 11 Правил по охране труда при работе на высоте дается исчерпывающий перечень работников, относящихся к 1,2,3 группам по безопасности работ на высоте.

Согласно п. 11 всем этим работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ.

Согласно п. 21 Правил  работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску (далее - Перечень).

Работодатель самостоятельно определяет, какие виды работ на высоте включаются в данный Перечень. При этом он руководствуется как обязательными требованиями Правил, так и конкретными условиями и особенностями производства (по своему усмотрению).

К обязательным требованиям Правил в этой части относятся:

  • п.11 - работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа выполняются по наряду-допуску
  • п.21 - работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах.

Нестационарные рабочие места - рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами (п.п. «а» п. 17 Правил).


Рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами - это рабочие места, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции (ч. 4 ст. 16 закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Таким образом, работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, могут выполняться как работниками 1 и 2 групп, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, так и другими работниками. Например, работниками, работающими с применением инвентарных лесов и подмостей.

Вне зависимости от вида выполняемых работ на высоте, работы на нестационарных рабочих местах должны выполняться по наряду-допуску. 

Согласно Правил по охране труда при работе на высоте, к работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Таким образом, после вступления в силу указанных Правил (06.05.2015)  работы, при выполнении которых работник находится на высоте 1,3 м не будут относится "к работам на высоте", а значит не требуют оформления наряда-допуска.

В перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску в обязательном порядке включаются:

1.   Работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, согласно пункту 21 Правил;

2.   Работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, согласно пункту 11 Правил;

3.   Сборка и разборка лесов, согласно пункту 76 Правил;

4.   Выполнение кровельных и других работ на крышах зданий с уклоном и без уклона, при отсутствии ограждений по их периметру, а также если высота ограждения менее 1,1 м, согласно пункту 245 Правил;

5.   Работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, технические подполья, согласно пункту 295 Правил;

6.   Работы на высоте в охранных зонах сооружений или коммуникаций, согласно пункту 26 Правил.

Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:
а) должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
б) ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
в) ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Вышеуказанные должностные лица должны пройти соответствующую специальную подготовку.

Должностные лица, выдающие наряд-допуск, обязаны:

а) определить в ППР на высоте технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работников, места производства работ;
б) назначить ответственного руководителя работ;
в) определить число нарядов-допусков, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, для одновременного производства работ;
г) назначить ответственного исполнителя работ;
д) определить место производства и объем работ указывать в наряде-допуске используемое оборудование и средства механизации;
е) выдать ответственному руководителю работ два экземпляра наряда-допуска, о чем произвести запись в журнале учета работ по наряду-допуску (рекомендуемый образец в приложении N 7 к Правилам);
ж) ознакомить ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску проектной, технологической документацией, схемой ограждения;
з) осуществлять контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ, предусмотренных нарядом-допуском;
и) принимать у ответственного руководителя работ по завершении работы закрытый наряд-допуск с записью в журнале учета работ по наряду-допуску.

Должностные лица, выдающие наряд-допуск, несут ответственность за:

а) своевременное, правильное оформление и выдачу наряда-допуска;
б) указанные в наряде-допуске мероприятия, обеспечивающие безопасность работников при производстве работ на высоте;
в) состав бригады и назначение работников, ответственных за безопасность;
г) контроль выполнения указанных в наряде-допуске мероприятий безопасности;
д) хранение и учет нарядов-допусков.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль