Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Должны ли работники по совместительству проходить обучение по каждой организации?

  • 18 мая 2016
  • 109

Вопрос

Пример: Есть организация, в которой ее некоторые руководящие работники и специалисты (Ген. Директор, главный бухгалтер и т. Д.) , а так же специалист по охране труда, по совместительству работают в трех аналогичных организациях, выполняющих одинаковые производственные функции. Все они прошли обучение и проверку знаний по охране труда в обучающей организации, имеют на руках удостоверение о прохождении обучения по 40 - часовой программе где указано должность по основному месту работы. При плановой проверке этих организаций государственный инспектор по труду потребовал, чтобы специалисты, работающие по совместительству, прошли обучение и проверку знаний по каждой организации, где они работают по совместительству. Правомочно ли требование инспектора? С уважением Валерий Прокопьевич Назаркин.

Ответ

Дата публикации ответа:



В удостоверении о проверке знаний требований охраны труда указывается место работы - полное наименование организации (см. Приложение №2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Соответственно, имеющееся у работника удостоверение не будет действительным для другой организации (не имеет никакого знания работает ли он по совместительству или на полставки и т. п. ). Руководители и специалисты должны пройти обучение по охране труда с учетом специфики деятельности организации и после проверки знаний требований охраны труда получить новое удостоверение для каждой организации.
Исходя из вышеизложенного, требования гострудинспектора правомерны.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.