Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Могут ли работники с удостоверением по прил. № 2 быть исполнителями и ответственными?

  • 18 мая 2016
  • 32

Вопрос

Нововведение в новых Правилах – работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, теперь делятся на три группы. Мной на вебинаре ( 19. 05. 2015г. Г. Иркутск) был задан вопрос: три группы распространяется и на работы с применением лесов и подмостей? Ответ был положительным, т. К. Тоже есть исполнители, ответственные. В Правилах это не обозначено. Получается что работники, получившие удостоверения по Приложению № 2, могут быть и исполнителями и ответственными.? Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:



Мы не занимаемся комментариями того, что вы где-то услышали, увидели, узнали. Мы комментируем лишь действующие НПА, в т. ч. и Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила).

К сожалению, некоторые формулировки этих Правил составлены не достаточно корректно. В действующей редакции все три группы работников, допускаемых к работам на высоте относятся только к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.

Подготовлен проект новой редакции, где эта формулировка уточнена. В ней на три группы делятся работники, допускаемые к работе на высоте без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемым на высоте 5 м и более, работам, выполняемым на площадках, при отсутствии защитных ограждений этих площадок, либо высота защитных ограждений которых менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте.

Но подчеркнем еще раз, это пока проект.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.