Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

К какому фактору отнести пыль, выделяющуюся в процессе сухой шлифовки металла?

  • 18 мая 2016
  • 154

Вопрос

Добрый день Подскажите, пожалуйста, в рамках проведения специальной оценки условий труда, к какому фактору отнести пыль, выделяющуюся в процессе сухой шлифовки металла (сталь) на шлифовальном станке? С одной стороны, при шлифовке выделяется металлическая пыль, в частности пыль железа, т. К. Это основной компонент стального сплава, и мы должны отнести ее к физическому фактору АПФД. Но с другой стороны, при нахождении в воздухе, она мгновенно взаимодействует с кислородом, т. Е. Окисляется, и это уже конкретное химическое вещество – диЖелезо триоксид. Данное вещество определяется в воздухе рабочей зоны с помощью методов химического анализа, т. Е. Должно относиться к химическому фактору. С уважением Плащев Дмитрий.

Ответ

Дата публикации ответа:



Исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат только идентифицированные вредные и опасные производственные факторы (далее – ВОПФ).
Согласно Классификатору ВОПФ, один из физических ВПФ – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (далее – АПФД) идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).

Согласно Классификатору ВОПФ, химические факторы идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.

Таким образом, пыль, выделяющуюся в процессе сухой шлифовки металла (сталь) на шлифовальном станке, безусловно являющуюся вредным фактором производственной среды, нельзя идентифицировать как вредный производственный фактор в целях определения класса условий труда в рамках проведения СОУТ.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.