Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как повлияет режим неполного рабочего времени на размер пенсии?

  • 18 мая 2016
  • 201

Вопрос

На предприятии в течение 2014 и с начала 2015 года в связи с производственной ситуацией режим неполного рабочего времени :по приказу нерабочие дни четверг и пятница, кроме того в мае 2015 года - 10 рабочих дней. Работнице предприятия 19 июня 2015 года исполняется 55 лет. Повлияет ли выше указанный режим работы (и, соответственно, оплата труда на размер пенсии?

Ответ

Дата публикации ответа:



Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Данное условие изложено в ст. 93 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

В настоящее время понятие "общий страховой стаж" используется для обозначения суммарной продолжительности трудовой и иной общественно полезной деятельности.
Для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие страхового стажа, на исчисление которого режим неполного рабочего времени также не влияет.

Страховой стаж - это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Таким образом, условие уплаты страховых взносов в ПФР также влияет на порядок формирования страховой пенсии по старости.


Плательщиком страховых взносов в данном случае является работодатель. А база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, например заработная плата работника. Чем ниже размер заработной платы, тем меньше будет сумма страховых взносов в ПФР.

Отметим, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ). Получается, за период с 2014 по 2015 г.г. заработная плата работника может быть ниже по сравнению с оплатой труда до перехода на новый режим работы.

Однако, полагаем, размер уплаченных страховых взносов за данный период (равно, как и размер оплаты труда) не должен существенно повлиять на размер пенсии сотрудника, поскольку указанный период является незначительным по сравнению с  общим страховым стажем, и по правилам назначения пенсии данной категории граждан он, скорее всего, не будет учитываться при расчете.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.