Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Когда работодатель сам может провести обучение по безопасности работ на высоте?

  • 18 мая 2016
  • 202

Вопрос

Добрый день! Чтение рабочих ситуаций в системе МЦФЭР совсем меня запутало по поводу обучения на высоте. "Вопрос 1: В каких случаях работодатель сам может провести обучение требованиям безопасности выполнения работ на высоте, а когда должен направить работников для обучения в учебный центр? Ответ Непосредственно на предприятии ( у работодателя) проходят обучение требованиям безопасности выполнения работ на высоте все работники, выполняющие работы на высоте, за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа) . Т. Е. За исключением работников, отнесенных к 1 - 3 группам по безопасности работ на высоте (п. 11 Правил) . Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем. После успешного прохождения ими проверки знаний и приобретенных навыков, работникам выдается удостоверение о допуске к работам на высоте согласно образцу, приведенному в приложении № 2 к Правилам (п. 10 и п. 15 Правил) . Согласно п. 13 Правил работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа допускаются к работам на высоте после прохождения обучения в образовательных организациях и получения удостоверения, образец которого указан в Приложении 4 к Правилам и личной книжки учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам) . Данное удостоверение и личная книжка выдаются образовательной организацией. Т. Е. Этих работников обучаем в образовательных организациях". "Вопрос 2 Как организовать аттестацию специалистов в качестве членов аттестационной комиссии предприятия в соответствии с Новыми Правилами по охране труда при работе на высоте? Ответ. Аттестационные комиссии создаются приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Т. Е. Если вы обучаете своих работников правилам работы на высоте самостоятельно, то приказом руководителя вашей организации должна быть создана такая комиссия. Но она может быть создана только после вступления новых Правил в законную силу – 6 мая 2015 г. ". Из ответов на эти вопросы не могу понять, может ли все - таки организация самостоятельно обучить работников первой и второй группы и принять экзамен в комиссии из работников третьей группы?

Ответ

Дата публикации ответа:



Обратите пожалуйста внимание на выделенный текст из ответа на Вопрос 1, который вы сами привели – Непосредственно на предприятии (у работодателя) проходят обучение требованиям безопасности выполнения работ на высоте все работники, выполняющие работы на высоте, за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа. Т. е. за исключением работников, отнесенных к 1-3 группам по безопасности работ на высоте.

На наш взгляд, из этого ответа ясно, что ни первая, ни вторая группа работников не могут обучаться непосредственно у себя на предприятии.

Все три группы работников обязаны обучаться в обучающих организациях Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 13 Правил).


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.