Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какое обучение по охране труда должен проходить водитель трактора?

  • 18 мая 2016
  • 475

Вопрос

Какое обучение по охране труда должен проходить водитель трактора.

Ответ

Дата публикации ответа:



К управлению и обслуживанию трактора допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение по учебной программе, имеющие удостоверение на право управления трактором и на производство данной работы. Указанные документы во время работы тракторист должен иметь при себе.

Вводный инструктаж

Вновь поступающий на работу тракторист должен пройти вводный инструктаж по безопасности труда, первичный инструктаж на рабочем месте, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым трактористом индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

После обучения и проверки знаний тракторист выполняет работу в течение 5 смен под наблюдением опытного тракториста или мастера, после чего оформляется допуск его к самостоятельной работе записью в личной карточке с подписью инструктирующего.

Тракторист не реже одного раза в 12 месяцев должен проходить проверку знаний требований безопасности. Проверка знаний требований безопасности проводится постоянно действующей экзаменационной комиссией предприятия. Результаты проверки оформляются протоколом, а в удостоверении и личной карточке делается соответствующая отметка.

Повторный инструктаж по охране труда

Тракторист не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда.


В соответствии с п. 1.1. Инструкции по охране труда для машиниста-тракториста колесного тягача (утв. Минтрудом России 11.05.2004 г.) к управлению и обслуживанию колесных тракторов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и получившие в установленном порядке удостоверение на право управления трактором. Машинист-тракторист должен пройти обучение по охране труда и получить соответствующее удостоверение.

Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) утв. постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796.

Отраслевые правила по охране труда

В соответствии с "ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)" (утв. постановлением Минтруда России от 07.07.1999 № 18):
8.3. К управлению транспортными средствами могут допускаться работники не моложе 18 лет, соответствующие по своим физическим, физиологическим, психологическим и другим данным характеру выполняемых работ и виду (типу) транспортного средства, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам и приемам труда, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, при этом:

а) водители транспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр перед допуском их к работе на линии;

Проверка знаний по электробезопасности

б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно;

8.7. Работники, осуществляющие эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, проходят обучение и инструктаж по охране труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

8.8. Проверка знаний работников, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, проводится комиссией организации, члены которой проходят проверку знаний по охране труда в установленном порядке.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.