text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Возмещение стоимости спецодежды

  • 2 августа 2016
  • 4785

Вопрос

Может ли работодатель удержать деньги за спецодежду, если не закончился срок ее носки, а сотрудник не вернул СИЗ при увольнении?

Ответ

Работодатель оплачивает спецодежду и она является его собственностью поэтому при увольнении работник должен сдать работодателю спецодежду, срок использования которой не истек (либо новую, либо бывшую в употреблении).

Об этом говорится и в пункте 64 раздела VII «Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н ): «спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении».

Удержание сумм за спецодежду из расчета при увольнении в случае возврата СИЗ работником незаконно.


Читайте по теме в журнале Справочник специалиста по охране труда:


В случае же невозврата спецодежды предусмотрена обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ ).

Расторжение трудового договора не влечет освобождения работника от материальной ответственности за невозврат спецодежды.

Таким образом, в случае правильного оформления выдачи спецодежды при невозвращении ее работником, увольняющимся из организации, работодатель вправе требовать возмещения стоимости спецодежды (срок использования которой не истек) с учетом степени ее износа, т.е. остаточной стоимости СИЗ (статья 246 ТК РФ ).

Работодатель, согласно статье 248 ТК РФ , вправе удержать из заработной платы работника сумму, не превышающую размера среднего месячного заработка работника.

При увольнении работника, получившего спецодежду по правильно оформленным первичным документам, работодатель вправе требовать ее возврата или оплаты ущерба.

В случае если работник не согласен возместить причиненный ущерб в добровольном порядке, работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Срок исковой давности для обращения работодателя в суд равен одному году (согласно абзацу 2 статьи 392 ТК РФ ).

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.