По каким нормам организация должна закупать аптечки для оказания первой помощи?

441

Вопрос

Скажите пожалуйста по каким нормам организация должна закупать аптечки для оказания первой помощи работникам и пополнять медицинскими изделиями в дальнейшем? Согласно каких руководящих документов? Нужно ли утилизировать аптечки или медицинские изделия по окончании использования, или истечения срока их службы?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

С 1 января 2012 г. вступили в силу новые требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам.

При формировании аптечки организации должны руководствоваться Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н «Об утверждении Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Ситуация.Как должна быть укомплектована аптечка для оказания первой помощи работникам?

С 1 января 2012 г. вступили в силу новые требования (а не рекомендации) к комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам.

При формировании аптечки организации должны руководствоваться Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н «Об утверждении Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Введение Требований в действие позволило решить одну из юридических проблем.

В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса РФ предусмотрено создание на предприятиях «санитарных постов с аптечками». На протяжении 10 лет состав этих аптечек не был утвержден законодательно. При этом невыполнение требования законодательства об оснащении предприятия аптечками влечет наложение штрафов в размере до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Поэтому для выполнения этих требований до вступления в силу приказа № 169н аптечки комплектовались либо ответственным лицом в организации (как правило, не имеющим соответствующего уровня компетентности), либо фирмами-производителями аптечек (по принципу «спрос рождает предложение»). Это приводило к появлению аптечек, использовать которые для оказания первой помощи было затруднительно или противозаконно.

Оказывать первую медицинскую помощь должен человек, имеющий медицинское образование. Если на работе случился инцидент, пострадавшему нужно срочно вызвать специалистов, а до этого обеспечить ему комфортные условия. Кроме того, выдавать лекарства больному или пострадавшему на свой страх и риск и без рекомендаций медицинского работника недопустимо, – простая таблетка может, например, вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию.

Исключение медикаментов из состава аптечки соответствует современным отечественным и зарубежным представлениям об оказании первой доврачебной помощи, согласно которым люди, не имеющие медицинского образования, не должны давать пострадавшим лекарства.

Применение аптечки, соответствующей Требованиям, должно позволить эффективно и безопасно выполнить самые необходимые мероприятия до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

В связи с этим в состав аптечки для оказания первой помощи работникам включены средства для остановки кровотечения, устройство для проведения искусственного дыхания, а также средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).

В организации необходимо назначить лицо, ответственное за охрану труда, в обязанности которого будет входить приобретение аптечки, ее хранение и использование средств для оказания первой помощи. Для этого руководителю следует издать соответствующий приказ.

В журнале регистрации оказания первой помощи нужно делать записи об использовании изделий медицинского назначения и их замене. Следует также утвердить инструкцию по оказанию первой помощи, которая будет применяться до прибытия специалистов.

В случае отсутствия в организации аптечки ответственность ложится на работодателя.

Таким образом, с 1 января 2012 г. в обязанности работодателя входит создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором изделий медицинского назначения для оказания первой помощи работникам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н.

Работодатель обязан иметь медицинские аптечки в организации, даже если работа сотрудников не связана с непосредственным воздействием вредных производственных факторов.

Ситуация.Что должно быть в аптечке, предназначенной для оказания первой помощи работникам, пострадавшим на производстве?

Рекомендуем вам ознакомиться с приказом Минздравсоцразвития Pоссии от 5 марта 2011 г. № 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам".

Такие аптечки обязано иметь каждое предприятие, причем их комплектация входит в обязанность работодателя. Это предусмотрено ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

Новые требования к комплектации аптечек вступили в силу с 1 января 2012 г.

В составе аптечки − медицинские изделия и материалы, предназначенные для остановки кровотечения (жгут, бинты, стерильные салфетки, кровоостанавливающие пакеты, лейкопластырь).

Кроме того, предусмотрено наличие устройства для искусственного дыхания (а также инструкции, как им пользоваться в критической ситуации). Перечислены также такие необходимые мелочи, как ножницы, булавки.

Самый необычный предмет, который обязательно входит в аптечку, – спасательное изотермическое двустороннее покрывало. Его расстилают серебристой стороной к телу, если пострадавшего нужно защитить от переохлаждения, и золотой стороной к телу для защиты от перегревания. Инструкция по его использованию уточняет, что лицо человека должно оставаться открытым.

Важно, что в аптечку должны быть вложены краткие инструкции с пиктограммами (легко читаемыми картинками) по тому, как и чем оказывать первую помощь в разных случаях. Изучить приказ полезно не только сотрудникам, которые будут отвечать на предприятии за приобретение аптечки, но и обычным работникам. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться рядом с пострадавшим. Несчастный случай, случайная травма или какое-то проишествие на работе не должны оставлять человека без элементарных средств первой помощи.

В приказе кратко излагается, зачем нужен тот или иной предмет, как им пользоваться, чтобы помочь, а не навредить.

Ситуация.Как рассчитать необходимое количество аптечек на предприятии (работает свыше 160 человек, здание 3-х этажное, имеется технический этаж)?

В соответствии с действующим законодательством создавать санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи – обязанность работодателя.

С 01 января 2012 года аптечки должны соответствовать требованиям, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам".

Однако законодателем не определено, сколько именно аптечек должно быть на предприятии и где они должны располагаться.

Советуем вам располагать аптечки на видном месте в пределах досягаемости для персонала (на каждом этаже).

Количество же аптечек необходимо определить исходя из того, что 1 аптечка рассчитана ориентировочно на 40 человек.

Таким образом, если количество сотрудников составляет 160 человек, вам необходимо приобрести 4 аптечки.

Правовая база.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"

Извлечение:

1. Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки для оказания первой помощи работникам (далее - Состав аптечки), не подлежат замене.

2. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в Состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

3. Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Шаблоны.Приказ об аптечках первой помощи

Приказ

об аптечках первой помощи


“____” ________ 20__ г. №_____ г. ______________

Приказываю:

1. Сформировать аптечку первой помощи в соответствии с Требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи (приложение № 1).

2. Назначить ____________________________________________

(должность, Ф.И.О. работника)

ответственным за приобретение аптечек для оказания первой помощи.

3. Определить место хранения аптечки для оказания первой помощи в соответствии с Перечнем мест хранения аптечек (приложение № 2).

4. Ознакомить под подпись всех работников с данным Приказом.

5. Издать распоряжение о назначении ответственных лиц за хранение аптечки первой помощи согласно перечня мест хранения аптечки и заполнение журнала регистрации использования изделий медицинского назначения при оказании первой помощи.

6. Вывесить правила использования изделий медицинского назначения при оказании первой помощи вблизи места хранения аптечки первой помощи.

7. Возложить ответственность за комплектацию аптечки первой помощи, заполнение журнала регистрации и учета использования изделий медицинского назначения, оформление заявки для приобретения изделий медицинского назначения на ____________________________________________.

(должность, Ф.И.О. работника)

8. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Директор ____________________

С приказом ознакомлены:

______________________________ _______________ ________________

(наименование должности) (подпись) (Ф. И. О.)

______________________________ _______________ ________________

(наименование должности) (подпись) (Ф. И. О.)

______________________________ _______________ ________________

(наименование должности) (подпись) (Ф. И. О.)

Приложение № 1

к приказу

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения

аптечек для оказания первой помощи

┌─────┬──────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────┐

│ N │ Наименование изделий │ Нормативный │ Форма │Количество│

│ п/п │ медицинского назначения │ документ │ выпуска │ (штуки, │

│ │ │ │(размеры) │упаковки) │

├─────┼──────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┤

│ 1 │Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного │

│ │кровотечения и перевязки ран │

├─────┼──────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────┤

│ 1.1 │Жгут кровоостанавливающий │ГОСТ Р ИСО │ │ 1 шт. │

│ │ │10993-99 │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.2 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │5 м x 5 см│ 1 шт. │

│ │нестерильный │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.3 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │ 5 м x 10 │ 1 шт. │

│ │нестерильный │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.4 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │ 7 м x 14 │ 1 шт. │

│ │нестерильный │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.5 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │5 м x 7 см│ 1 шт. │

│ │стерильный │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.6 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │ 5 м x 10 │ 2 шт. │

│ │стерильный │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.7 │Бинт марлевый медицинский │ГОСТ 1172-93 │ 7 м x 14 │ 2 шт. │

│ │стерильный │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.8 │Пакет перевязочный медицинский│ГОСТ 1179-93 │ │ 1 шт. │

│ │индивидуальный стерильный с │ │ │ │

│ │герметичной оболочкой │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.9 │Салфетки марлевые │ГОСТ 16427-93 │ Не менее │ 1 уп. │

│ │медицинские стерильные │ │16 x 14 см│ │

│ │ │ │ N 10 │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.10│Лейкопластырь бактерицидный │ГОСТ Р ИСО │ Не менее │ 2 шт. │

│ │ │10993-99 │4 см x 10 │ │

│ │ │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.11│Лейкопластырь бактерицидный │ГОСТ Р ИСО │ Не менее │ 10 шт. │

│ │ │10993-99 │ 1,9 см x │ │

│ │ │ │ 7,2 см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 1.12│Лейкопластырь рулонный │ГОСТ Р ИСО │ Не менее │ 1 шт. │

│ │ │10993-99 │1 см x 250│ │

│ │ │ │ см │ │

├─────┼──────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┤

│ 2 │Изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной │

│ │реанимации │

├─────┼──────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────┤

│ 2.1 │Устройство для проведения │ГОСТ Р ИСО │ │ 1 шт. │

│ │искусственного дыхания "Рот - │10993-99 │ │ │

│ │Устройство - Рот" или │ │ │ │

│ │карманная маска для │ │ │ │

│ │искусственной вентиляции │ │ │ │

│ │легких "Рот - маска" │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┤

│ 3 │Прочие изделия медицинского назначения │

├─────┼──────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────┤

│ 3.1 │Ножницы для разрезания повязок│ГОСТ 21239-93 │ │ 1 шт. │

│ │по Листеру │(ИСО 7741-86) │ │ │

│ │ │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 3.2 │Салфетки антисептические из │ГОСТ Р ИСО │ Не менее │ 5 шт. │

│ │бумажного текстилеподобного │10993-99 │ 12,5 x │ │

│ │материала стерильные спиртовые│ │ 11,0 см │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 3.3 │Перчатки медицинские │ГОСТ Р ИСО │Размер не │ 2 пары │

│ │нестерильные, смотровые │10993-99 │ менее M │ │

│ │ │ГОСТ Р │ │ │

│ │ │52238-2004 │ │ │

│ │ │ГОСТ Р │ │ │

│ │ │52239-2004 │ │ │

│ │ │ГОСТ 3-88 │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 3.4 │Маска медицинская нестерильная│ГОСТ Р ИСО │ │ 2 шт. │

│ │3-слойная из нетканого │10993-99 │ │ │

│ │материала с резинками или с │ │ │ │

│ │завязками │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 3.5 │Покрывало спасательное │ГОСТ Р ИСО │ Не менее │ 1 шт. │

│ │изотермическое │10993-99, │160 x 210 │ │

│ │ │ГОСТ Р │ см │ │

│ │ │50444-92 │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┤

│ 4 │Прочие средства │

├─────┼──────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────┤

│ 4.1 │Английские булавки стальные со│ГОСТ 9389-75 │ не менее │ 3 шт. │

│ │спиралью │ │ 38 мм │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 4.2 │Рекомендации с пиктограммами │ │ │ 1 шт. │

│ │по использованию изделий │ │ │ │

│ │медицинского назначения │ │ │ │

│ │аптечки для оказания первой │ │ │ │

│ │помощи работникам │ │ │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 4.3 │Футляр или сумка санитарная │ │ │ 1 шт. │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 4.4 │Блокнот отрывной для записей │ГОСТ 18510-87 │формат не │ 1 шт. │

│ │ │ │ менее A7 │ │

├─────┼──────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┤

│ 4.5 │Авторучка │ГОСТ 28937-91 │ │ 1 шт. │

│ │ │ │ │ │

└─────┴──────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┘

Приложение № 2

к приказу

Перечень мест хранения аптечек

для оказания первой помощи

Номер аптечки Место хранения Адрес
1 2 3
Аптечка первой помощи № 1
Аптечка первой помощи № 2
Аптечка первой помощи № 3
Аптечка первой помощи № 4
Аптечка первой помощи № 5
Аптечка первой помощи № 6
Аптечка первой помощи № 7
Аптечка первой помощи № 8
Аптечка первой помощи № 9
Аптечка первой помощи № 10
Аптечка первой помощи № 11
Аптечка первой помощи № 12
Аптечка первой помощи № 13
Аптечка первой помощи № 14




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль