Какие нпа обязывают обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ?

58

Вопрос

Согласно ст. 212. ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Какой (или какие) НПА регулирует (ют) это требование и кто на предприятии может проводить это обучение?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Данное требование регулирует Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ТК РФ).

Обучение по охране труда, в том числе обучение приемам оказания первой помощи, руководителей и специалистов может осуществляться непосредственно самой организацией, если в ней имеется комиссия по проверке знаний требований охраны труда (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, Примерная программа обучения по охране труда работников организаций, утв. Минтрудом России 17 мая 2004 г.).

К сожалению, указанный порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи на федеральном уровне не разработан и в действующем Порядке также нет конкретного изложения механизма реализации этого требования.

Обучение оказанию первой помощи обычно входит составной частью в обучение по охране труда. Разрешительных документов для этого не требуется.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Ситуации.

1. Каким документом оформляется обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?

Оформляется протоколом проверки знаний. Если обучение по оказанию первой помощи в организации входит в программу обучения по охране труда, то оформлять отдельный протокол проверки знаний по оказанию первой помощи не требуется. Инспектору в этом случае необходимо будет предоставить утвержденную программу, из которой будет ясно следовать, что обучение по оказанию первой помощи входит в основную программу обучения по охране труда. Если обучение по оказанию первой помощи осуществляется в организации по отдельной программе, то проверку знаний необходимо оформить отдельным протоколом.

Обучение по охране труда, в том числе обучение приемам оказания первой помощи, руководителей и специалистов может осуществляться непосредственно самой организацией, если в ней имеется комиссия по проверке знаний требований охраны труда (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, Примерная программа обучения по охране труда работников организаций, утв. Минтрудом России 17 мая 2004 г.).

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в соответствии приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н, которым утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.

2. Может ли организация проводить обучение работников приемам оказания первой помощи?

В соответствии со ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), п. 2.2.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, (далее – Порядок) работодатель обязан организовать обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (далее – первая помощь).

Следует отметить, что согласно ст. 216 ТК РФ и п. 3 ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – в целях государственного управления охраной труда Правительство Российской Федерации, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти…устанавливают порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

К сожалению, указанный порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи на федеральном уровне не разработан и в действующем Порядке также нет конкретного изложения механизма реализации этого требования.


В соответствии с ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.

«Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь», и «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи», утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н.

В отсутствии документов федерального уровня, устанавливающих порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация может производить это обучение самостоятельно.

Программу, порядок и сроки проведения обучения работников оказанию первой помощи работодатель должен определять самостоятельно с учетом специфики трудовой деятельности работников.

Обучение оказанию первой помощи обычно входит составной частью в обучение по охране труда. Разрешительных документов для этого не требуется.

Необходимо разработать программу обучения правилам и приемам оказания первой помощи. Ее можно назвать «Обучение оказанию первой помощи». Она должна четко соответствовать требованиям ст. 212 ТК РФ и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н.

Проводить такое обучение может сотрудник, назначенный работодателем.

3. Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться при разработке Инструкции по обучению работников правилам оказания первой помощи на предприятии?

Локальные нормативные акты, регламентирующие порядок обучения работников правилам оказания первой помощи, в т. ч. и Инструкция по обучению работников правилам оказания первой помощи, должны быть разработаны в организации в соответствии с требованиями федерального закона – Трудового Кодекса РФ, и в соответствии с подзаконными нормативными актами (постановлениями, приказами и пр).

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Согласно ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Об утверждении порядка обучения по охране труда

Это же требование содержится и в подзаконном нормативном акте - постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 "об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований о охраны труда работников организаций" (далее – Порядок) (п. 2.2.4. Порядка): «работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу».

Согласно ст. 228 ТК РФ работодатель (его представитель) обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

При разработке в организации Программы обучения работников правилам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве (или Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве) необходимо руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н, которым утверждены Перечни состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечни мероприятий по оказанию первой помощи.

В этом Приказе конкретизируется, при каких состояниях следует оказывать первую помощь и какие мероприятия можно осуществлять (без риска причинения дополнительного вреда пострадавшему). Это то, чему необходимо учить работников.

Кроме того, при разработке программы (инструкции) необходимо руководствоваться рекомендуемой Минздравсоцразвития России литературой: учебным пособием "Алгоритмы первой помощи" и учебником "Первая помощь".

Работники организации, оказывая первую помощь пострадавшим, не вправе использовать никакие лекарственные средства. Пострадавшего необходимо передать бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль