На основании чего составить годовой план мероприятий по охране труда?

66

Вопрос

Необходим годовой план мероприятий по охране труда (образец) , на основании чего этот план разработан и какая форма этого плана (рекомендуемая или обязательная) . Заранее спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

В целях реализации ст. 226 ТК РФ приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. На основании этого перечня необходимо составить план мероприятий по улучшению условий и охране труда. Исполнение плана обязательно для работодателя, и инспектор по труду обязательно проверит его наличие и выполнение.

К своему ответу прилагаю шаблоны плана мероприятий, шаблон приказа о подготовке плана и рекомендацию нашего эксперта Гревцовой О.В. по утверждению годового плана.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Рекомендаций эксперта Системы Гревцевой О.В.

Утверждение плана мероприятий по улучшению условий и охране труда

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников. Это следует из ст. 212 Трудового кодекса РФ. Для выполнения названной обязанности требуется ежегодно проводить мероприятия по улучшению условий и охране труда.

В целях реализации ст. 226 ТК РФ приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков (далее - Перечень).

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда следует определять исходя из специфики деятельности организации и первоочередных задач.

Согласно ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Вместе с тем, государственные унитарные предприятия освобождены от выполнения данной обязанности. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в бюджетных организациях осуществляется за счет средств, выделяемых на их содержание (минимальный процент затрат не установлен).

Внимание:

Напоминаем, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ч. 5 ст. 226 ТК РФ).

Перечень таких мероприятий может быть предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом (ст. ст. 8, 41 ТК РФ). Так, в частности, конкретный перечень мероприятий может закрепляться работодателем в утвержденном годовом плане.

При этом законодательство не обязывает работодателя поэтапно выполнять весь Перечень. Также не предусмотрено, что мероприятия по улучшению условий и охране труда каждый год должны меняться.

Следует помнить, что при отсутствии разработанного организацией годового плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со ст. 5.27 "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" КоАП РФ возможны:

  • наложение штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Об этом, в частности, свидетельствует решение Верховного суда Республики Карелия от 11 апреля 2014 г. по делу № 21-153/2014.

Так, постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 утверждены Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, предусматривающие порядок формирования, основные задачи и функции службы, а также права работников службы.

В соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации на службу охраны труда к функциям службы охраны труда относится разработка совместно с другими подразделениями планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами; оказание организационно-методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.

Мероприятия по охране труда

мероприятия по охране труда разрабатываются на основе:


  1. Материалов анализа состояния условий труда на рабочих местах.
  2. Финансового плана предприятия.
  3. Данных по проверкам надзорных органов.
  4. Предложений комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

План, как правило, содержит мероприятия по устранению нарушений требований охраны труда, связанные с затратами финансовых средств и (или) требующие времени для приведения их в соответствие требованиям охраны труда, при этом указываются сроки, источники финансирования и ответственные лица за выполнение данных мероприятий.

Внимание:

Система управления охраной труда

Оформляют планирование мероприятий в виде приказов, распоряжений, планов-графиков и программ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами и контролировалось их своевременное исполнение (п. 8.2.4 ГОСТ Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию").

При этом важно, чтобы рекомендованные мероприятия включались в финансово-хозяйственный план организации на очередной год до его принятия.

Законодательство РФ прямо не предусматривает, что утверждение годового плана и содержащиеся в нем мероприятия должны в обязательном порядке согласовываться с профсоюзом, созданным в организации.

Однако полагаем целесообразным учитывать, что обязательства работодателя по улучшению условий и охране труда, а также охране здоровья работников могут быть включены в коллективный договор, содержание которого определяется работниками и работодателем в лице их представителей (абз. 7 и 9 ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Следовательно, если в организации действует профсоюз, он может быть представителем работников при заключении коллективного договора.

Коллективным договором или соглашением может быть предусмотрено, что принятие локальных нормативных актов, касающихся мероприятий по улучшению условий и охране труда, должно проходить по согласованию с профсоюзом (ч. 3 ст. 8 ТК РФ). Если такое условие в названных документах есть, то приказ об утверждении плана мероприятий на очередной год следует согласовать с профсоюзом. Порядок такого согласования определен ст. 372 ТК РФ.

Напоминаем, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться в определенной части за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок и условия финансового обеспечения страхователем указанных предупредительных мер определены Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. Приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

_________________________________________________________________

(наименование организации)

ПРИКАЗ

от «___» ____________ 20____ г. №______

О подготовке плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Для подготовки плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 20____ год, в целях реализации требований ст. 226 Трудового кодекса РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному бухгалтеру _________________, до «___» ___________ 20___ г.

(Ф.И.О.)

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда

рассчитать сумму расходов на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

2. Начальнику службы охраны труда (специалисту по охране труда) ________________________, до «___» ____________ 20____г.

(Ф.И.О.)

совместно с руководителями подразделений подготовить план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 20____ год (согласно приложению к данному приказу).

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор _____________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Приложение

к приказу от «___» ___________20___г. № ______

Образец

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

(подпись, фамилия, имя, отчество)

20 г.

(адрес организации, индекс, фамилия, имя, отчество руководителя, телефон, факс, адрес электронной почты)

ИНН работодателя Код работодателя по ОКПО Код органа государственной власти по ОКОГУ Код вида экономической деятельности по ОКВЭД Код территории по ОКАТО

ПЛАН
мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда

Наименование подразделения, рабочего места Наименование мероприятия Назначение мероприятия Источник финансирования Ответственный за выполнение мероприятия Срок выполнения Службы, привлекаемые для выполнения мероприятия Отметка о выполнении
1 2 3 4 5 6 7 8

Председатель
аттестационной комиссии
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Члены
аттестационной комиссии
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль