Может ли организация взвешивать огнетушители на предмет кол - ва огнетушащего вещества?

10

Вопрос

Может ли организация у себя на объекте взвешивать огнетушители на предмет количества огнетушащего вещества в углекислотных огнетушителях и проводить осмотр порошковых огнетушителей.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Да, может.

Основание: п. 4.3.3 "СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации", утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 г. г. № 179.

Контроль объема огнетушащего вещества, проверка подходов, показания датчиков, наличие пломб и др.операций по проверке огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам огнетушащего вещества. Этот работник должен уметь самостоятельно проводить весь необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей в своей организации.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации 1:

Если помещение оборудовано порошковыми потолочными установками, нужно ли дополнительно приобретать огнетушители? Как часто и кем должны проверяться такие порошковые установки? Кто должен проверять огнетушители и как часто? Можно ли самостоятельно проводить ежегодную проверку огнетушителей или только специализированными организациями?

Регламент о требованиях пожарной безопасности

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 42 устанавливает классификацию пожарной техники.

Пожарная техника в зависимости от назначения и области применения подразделяется на следующие типы:

  1. первичные средства пожаротушения;
  2. мобильные средства пожаротушения;
  3. установки пожаротушения;
  4. средства пожарной автоматики;
  5. пожарное оборудование;
  6. средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре;
  7. пожарный инструмент (механизированный и немеханизированный);
  8. пожарные сигнализация, связь и оповещение.

Статья 43 дает классификацию и область применения первичных средств пожаротушения, к которым относятся, в том числе, переносные и передвижные огнетушители.

Статья 45 дает классификацию установок пожаротушения.

Установки пожаротушения – совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества, в т. ч. и порошкового. Тип установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) устанавливают следующие требования.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.

На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта (п. 61.).

Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения и пр.).

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов от пожаров (п. 63.).

Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно приложениям № 1 (Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций) и № 2 (Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций) Правил противопожарного режима (п. 70.).

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара (п. 465.).


При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование (п.п. 463., 464.).

Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50% от расчетного количества огнетушителей (п. 43).

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 ручных огнетушителей.

Помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров (п.п. 468, 469).

Опломбирование огнетушителя осуществляется заводом-изготовителем при производстве огнетушителя или специализированными организациями при регламентном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя (п. 476.).

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы (п. 478.).

Все требования к обслуживанию, проверке и перезарядке огнетушителей изложены в:

  • Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 166-97 (утв. приказом ГУГПС МВД РФ от 31 декабря 1997 г. № 84);
  • СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации (утв. приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 179).

Например:

Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей (п. 4.3.3. СП 9.13130.2009).

Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность).

В случае если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке (п. 4.3.14. СП 9.13130.2009).

Из Ситуации 2:

Может ли работник организации проводить техническое обслуживание огнетушителей?

В соответствии с п. 4.3.3 "СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации", утв. приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 179, техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

Указанный работник должен быть обучен правилам НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утв. приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 (далее - Нормы).

Лица, назначенные приказом руководителя ответственными за техническое обслуживание огнетушителей согласно инструкции по эксплуатации, должны быть обучены Нормам пожарно-технического минимума. Получение ими лицензии не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225, принято в развитии Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (деятельность должна быть отражена в ОКВЭД организации).




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль