Как организуется работа с ручным инструментом - "Болгаркой"?

41

Вопрос

Организация работ с ручным инструментом - "Болгаркой", согласно требований ОТ, спасибо!

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Требования к ручному электрическому инструменту перечислены в следующих нормативных правовых актах Российской Федерации:

- В статье 215 ТК РФ.

- В Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 552н.

- В Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 28.03.2014 г. № 155н.

- В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Регламент о требованиях пожарной безопасности

- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 г. № 123.

Направляю Вам рекомендации наших экспертов по организации безопасной работы с углошлифовальными машинами.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда Маргариты Елагиной, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Правила по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями

Что нового содержится в общих положениях Правил

Новые правила по охране труда

новые правила по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями, утвержденные приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н, вступили в силу 8 января 2016 года.

<…>

Какие требования установлены к производственным помещениям и безопасности работ

<…>

Для допуска к работе с инструментом и приспособлениями, работник должен пройти медосмотр и обучение по охране труда. Сотрудники моложе 18 лет не допускаются:

  • к работе с электрифицированными, пневматическими, гидравлическими, ручными пиротехническими инструментами;
  • к использованию инструментов с приводом от двигателя внутреннего сгорания.

Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, обо всех замеченных им нарушениях требований, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты. Запрещено работать с неисправным оборудованием, инструментами и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Новые требования к инструментам и приспособлениям

Исправное техническое состояние инструмента имеет большое значение. Его износ и поломка могут привести к увеличению фактических показателей вредных производственных факторов. Состояние инструментов и приспособлений необходимо систематически контролировать. Для этого в организации должны быть назначены сотрудники, ответственные за осмотр, ремонт, проверку и испытание, а также техническое освидетельствование инструмента и приспособлений.

Работники служб, ответственных за исправное состояние инструмента и приспособлений, должны иметь необходимую квалификацию. Если работодатель не имеет возможности содержать в штате подобных специалистов, он может заключить договор со специализированной организацией на оказание таких услуг.

<…>

Как подготовиться к применению новых Правил

Для практического применения Правил по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями работодателю необходимо:

  • провести аудит внутренних документов, касающихся охраны труда при эксплуатации инструментов и приспособлений, внести изменения в приказы, распоряжения, регламенты, правила и т. п.;
  • провести обучение руководителей подразделений предприятия, в которых используются инструменты и приспособления, новым Правилам;
  • провести инструктаж по охране труда всех работников, которые обязаны использовать инструменты и приспособления;
  • провести проверку знаний вышеуказанных работников. Данная проверка знаний может касаться только новых Правил и не зависеть от срока проведения предыдущей проверки;
  • внести изменения в инструкции по охране труда всем работающим с инструментами и приспособлениями;
  • внести изменения в должностные инструкции должностным лицам и инженерно-техническим работникам в соответствии с требованиями новых Правил.

<…>


В организации должна быть разработана инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом, с которой необходимо ознакомить работника. Инструкция составляется с учетом рекомендаций производителя по безопасному ведению работ, правил по охране труда с инструментами и приспособлениями и других нормативных правовых актов. Работа с углошлифовальными машинами должна быть включена в программы обучения работников.

Требования к ручному электрическому инструменту перечислены в следующих нормативных правовых актах Российской Федерации:

В статье 215 ТК РФ Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
В Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 552н. Применять машину следует только в соответствии с назначением, указанным в инструкции. Зачастую это происходит при попытке использования УШМ типа «болгарка» в качестве ручной дисковой пилы по дереву. Не следует подвергать машину ударам, перегрузкам, воздействию грязи и нефтепродуктам. Следует использовать шлифовальные круги (диски) не больше того диаметра, который указан в инструкции машины и на её корпусе. Применение кругов большего диаметра может привести к перегрузке двигателя и редуктора машины и её поломке. Угловые шлифовальные машины являются наиболее травмоопасными в связи с частотой проводимых работ и кажущейся простотой использования. Одной из основных причин травмирования является гироскопический эффект, поэтому нельзя находиться в плоскости резания, выпускать из рук до полной остановки вращения – это приведет к потере управления над и, как следствие — к тяжелым травмам.. При работе с машиной спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, рукава и манжеты должны плотно прилегать к руке, длинные волосы должны быть убраны под головной убор, работать надо в СИЗОД (респиратор) и защитных очках, в плотных перчатках, предварительно сняв часы, браслеты и другие свисающие украшения, шарфы, нельзя оставлять в рабочей зоне легковоспламеняющиеся жидкости и предметы, необходимо рядом держать аптечку первой помощи. Необходимо работать в нескользящей обуви, на диэлектрическом ковре.
В Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 28.03.2014 г. № 155н. Нельзя работать с ручным электрическим инструментом со стремянок и приставных лестниц

В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 г. № 123.

В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н

Необходимо соблюдать пожарную и электробезопасность - шнур машины должен быть защищён от случайного повреждения, не допускается его соприкосновение с горячими поверхностями, нефтепродуктами, химически активными веществами. В случае внезапной остановки (вследствие исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущих деталей) машина должна быть отключена выключателем. Машину нужно держать таким образом, чтобы искры и продукты обработки были направлены в сторону от работающего.

УШМ следует отключать от электрической сети при смене круга, при переносе машины с одного места на другое, при перерыве в работе и по окончании работы.

Производитель должен разработать техническую документацию на продукцию общего назначения, содержащую информацию о безопасном применении этой продукции.

Состояние инструментов и приспособлений необходимо систематически контролировать. Для этого в организации должны быть назначены сотрудники, ответственные за осмотр, ремонт, проверку и испытание, а также техническое освидетельствование инструмента и приспособлений. Работники служб, ответственных за исправное состояние инструмента и приспособлений, должны иметь необходимую квалификацию. Если работодатель не имеет возможности содержать в штате подобных специалистов, он может заключить договор со специализированной организацией на оказание таких услуг.

Нельзя работать без защитного кожуха. Необходимо устанавливать оснастку только подходящего диаметра и с истекшим сроком гарантийного хранения. Запрещается эксплуатировать машину в помещениях со взрывоопасной или химически активной средой, разрушающей металл и защитную изоляцию, в помещениях с высокой влажностью и на открытом воздухе во время выпадения осадков.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль