В чем отличие приказа № 835н от предыдущих правил?

51

Вопрос

С 13. 05. 2016 вступают в силу приказ № 835н, просьба написать отличия от предыдущих правил. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Введение Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ, утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 г. № 835 вызвано кардинальными изменениями в законодательстве Российской Федерации - по охране труда, в лицензировании деятельности, в вопросах технического регулирования и т.д. Направляю Вам свои рекомендации по применению новых правил.

Внеплановый инструктаж

В соответствии с п. 2.1.6. постановления Минтруда и Минобразования России «об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от № 1/29 от 13.01.2003 г., необходимо провести внеплановый инструктаж с работниками в связи с введением в действие «Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ», утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 г. № 835 и внести соответствующие изменения, или разработать новые программы обучения и инструкции по охране труда.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда М. Доржиевой

новые правила по охране труда в лесном хозяйстве.

С 13 мая 2016 года вступили в законную силу Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообратывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ, утвержденные приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 г. № 835н.

Более 19 лет лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность работала по ПОТ РМ 001-97 «Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообратывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ», утвержденных постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 21.03.1997 г. № 15. За это время произошли коренные изменения в законодательстве.

Раздел 1. Общие положения.

В пункте 1.2.20 ПОТ РМ 001-97 Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса согласно руководству Р 2.2.013-94 представленные в табл. 1.1, не применяются. Классификация условий труда проводится по Р.2.2.1766-03.2.2. «Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство Минздрава РФ», введенного 01.11.2003 г.

Требования Правил от 02.11.2015 г. № 835н. обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

В пункте 3 от 02.11.2015 г. № 835н.Правил ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя.

Был принят Закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184, поэтому в новых правилах нет ссылок на обязательность соблюдения ГОСТ. В соответствии со статьей 12 Закона РФ, стандартизация стала добровольно применимой.

Раздел 2. Требования к организации проведения работ (производственных процессов).

Требования охраны труда

В разделе II. «требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) обучение по охране труда» содержится ссылка на Постановление Минтруда и Минобразования России «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от № 1/29 от 13.01.2003 г., а порядок проведения обязательных медицинских осмотров (освидетельствований) соответствует требованиям приказа Минздравсоцразвития "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" от 12.04.2011 г. № 302н.


Если в предыдущих правилах по охране труда было указано, что инструктаж должен длиться 1-3 часа, обучение работников проходить по 10-часовой программе, то в новых правилах, повторюсь, обучение должно проводиться по постановлению № 1/29, т.е. порядок, форма, периодичность и продолжительность устанавливается работодателем. Кроме того, в п.6.15 ПОТ РМ 001-97 содержалось требование по «аттестации первых руководителей и главных специалистов» в аттестационных комиссиях более высокого уровня – местных администрациях, холдинговой компании и т.д. С принятием закона «О лицензировании отдельных видов деятельности от 04.05.2011 г., № 99, обучать специалистов и руководителей может только лицензированная обучающая организация».

Повторный инструктаж

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Ранее в приложении к Правилам 1997 года были размещены требования к производственным аптечкам. В правилах 2016 года, в п. 12. указано, что работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Требования к аптечкам регламентированы приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» от 05.03.2011 г. № 169н.

Раздел 3. Требования к помещениям, площадкам, территории и организации рабочих мест.

Новые правила регламентируют основные требования по безопасности и организации работ, в том числе с применением средств механизации, при производстве опасных работ, оформление нарядов-допусков, тушение лесных пожаров и т.д.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя оборудования, применяемого в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими лесозаготовительные, лесохозяйственные работы и работы по обработке древесины, представительного органа (при наличии).

Государственные нормативные требования охраны труда

В случае применения материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Раздел 4. Требования при осуществлении производственных процессов.

Первый абзац статьи 215 ТК РФ, принятый законом РФ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ № 22.07.2008 г. № 157, установил, что «Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда. Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия».

При осуществлении производственных процессов работодатель обязан руководствоваться Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 552н., Правилами по охране труда на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н, Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок", утвержденных приказом Минтруда России 24.07. 2013 г. № 328н, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго от 13.01.2003 г. № 6.

Раздел 5. Требования охраны труда, предъявляемые к транспортировке и хранению лесоматериалов, продуктов деревообработки и отходов производства.

Требования по транспортировке и хранению материалов должны соответствовать Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), утвержденных постановлением Минздравсоцразвития от 17.06.2003 г. № 36.

Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н.




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль