Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Что считается вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест?

  • 26 мая 2016
  • 430

Вопрос

Интересует вопрос о проведение внеплановой специальной оценки условий труда. Ситуация: 01. 02. 2016 вводится в штатное расписание новая штатная единица, сотрудник на эту должность принимается гораздо позднее, например, с 01. 06. 2016 года. Вопрос: от какой даты необходимо отсчитывать 6 месяцев, в которые работодатель должен провести внеплановую специальную оценку условий труда: от даты введения новой штатной единицы или от даты приема сотрудника? Что считается вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

  1. От даты ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, в течение 12 месяцев, то есть до 01.06.2017 г (ст.17 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426).
  2. Под вновь организованным рабочим местом следует понимать рабочее место, на котором работник приступил к выполнению рабочих операций в рамках ранее не осуществлявшегося производственного процесса. Моментом ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места является запуск на нем производственного процесса.

В штатное расписание должность может быть введена значительно раньше, и быть вакантной. По вакантным должностям спецоценка не проводится, и с приемом на работу сотрудника начинается запуск производственного процесса на данном рабочем месте. То есть, отсчет времени считается в течение 12 месяцев с момента приема на работу сотрудника, а не дата введения должности в ШР.

Следующий сотрудник, принятый на работу, после проведения внеплановой СОУТ, уже не будет подпадать под определение «Запуск производственного процесса», он просто распишется в карте уже проведенной СОУТ.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.