Можно ли требовать от руководства предоставления персоналу комнаты отдыха?

22

Вопрос

В нашем Управлении Пенсионного фонда работает и числится по штатной расстановке 193 человека. Как специалист по охране труда, могу ли я требовать от руководства предоставления и обустройства для персонала комнаты отдыха а также помещения для инструктажа и обучения работников по вопросам охраны труда, пожарной безопасности и гражданской обороны? Если да, то на каком основании. Подскажите пожалуйста нормативную базу (Закон, Положение, № ст. И т. Д..

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Организация помещений для отдыха: статья 223 ТК РФ и приказ Минтруда России «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» от 01.03.2012 г. № 181н, разработанный в соответствии со статьей 226 ТК РФ.

По кабинету охраны труда таким основанием может служить пункт 5 постановления Минтруда России от 17.01.2001 г. № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» При вашей штатной численности, кабинет должен быть не менее 24 кв.м. Кабинет должен быть оборудован тренажером по отработке оказания первой помощи, образцами СИЗ, применяемых на вашей работе, плакатами и стендами для обучения персонала.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

Требования к оснащению кабинета и уголка охраны труда

Кабинет по охране труда необходимо организовывать всем работодателям, у которых численность работников составляет 100 и более человек. Также создавать кабинет нужно, если специфика деятельности организации предполагает большой объем работы, касающейся безопасности труда сотрудников. Тем работодателям, у которых в штате менее 100 человек, следует задуматься об оформлении уголка охраны труда.

Документ, содержащий данные указания, называется Рекомендациями по организации кабинета охраны труда и уголка охраны труда, утв. постановлением Минтруда России от 17 января 2001 г. № 7, но он носит скорее обязательный, чем рекомендательный характер. Фактически работодатели обязаны оформлять либо уголок охраны труда, либо кабинет по охране труда.

В Рекомендациях Минтруда России есть требования к кабинету по охране труда. Так, помещение для него должно соответствовать строительным нормам и правилам. Размер кабинета зависит от количества работающих в организации. Если число сотрудников до 1000 человек, то площадь должна быть не менее 24 кв. м. Если работников больше, то на каждую следующую тысячу человек необходимо добавить 6 кв. м. При этом совсем не обязательно, чтобы кабинет состоял из одного помещения. Это может быть две комнаты или более.

Внимание:

Необходимый размер кабинета можно определить по уровню потребности в обучении охране труда на календарный год.

Исходя из практики и логики, в стационарном кабинете должны быть столы и стулья для занимающихся. Желательно также иметь кафедру для лектора.

В кабинете нужно выделить место для работы специалиста по охране труда, его нужно оборудовать техническими средствами. Это могут быть видеопроекторы, компьютеры и пр. Также потребуются учебные пособия и образцы, иллюстрационный и информационный материал по охране труда, печатная, кино- и видеопродукция, программы радиовещания, натурные образцы, тренажеры, манекены и макеты.

Плакаты и макеты работодатель может изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах или учебных центрах.

Нормативные акты по охране труда

Кодексы, законы, другие нормативные акты по охране труда, а также техническую документацию, которые выполнены в виде книг и брошюр, лучше хранить в застекленных шкафах.

Не лишним будет обеспечить кабинет школьной доской, на которой можно мелом выполнять наглядные рисунки и схемы.

Также потребуется шкаф или сейф для хранения учебных фильмов.

Окна желательно оснастить затемняющими шторами, чтобы использовать их во время просмотра слайдов.

Подумайте также об эффективной вентиляции кабинета, так как в процессе длительного инструктажа или обучения большого количества работников духота в помещении отрицательно скажется на усвоении материала.

Содержание и режим работы кабинета должны быть утверждены приказом руководителя организации.

С уголком охраны труда дело обстоит проще. Под него можно или оборудовать часть помещения, или выделить отдельный кабинет. В этом случае площадь значения не имеет. Как правило, уголок охраны труда представляет собой стенд или несколько стендов на стене.

Внимание:

Основными направлениями деятельности кабинета охраны труда являются:


  • оказание помощи работникам и работодателю в решении проблем безопасности труда;
  • информирование работников об их правах и обязанностях в области охраны труда, состоянии условий и охраны труда в организации и на конкретных рабочих местах, а также о принятых нормативных правовых актах по безопасности и охране труда;
  • пропаганда вопросов труда.

В кабинете обычно проводят следующие мероприятия:

- организуют семинары, лекции, беседы и консультации по вопросам охраны труда;

- обучают охране труда, в том числе:

а) безопасным методам и приемам выполнения работ;

б) правильному применению средств коллективной и индивидуальной защиты;

в) правилам и способам оказания первой медицинской помощи;

Инструктажи по охране труда

- проводят инструктажи по охране труда и тематические занятия с работниками, к которым предъявляются требования специальных знаний охраны труда и санитарных норм;

- проверяют знания охраны труда;

- проводят выставки и экспозиций;

- размещают стенды, макеты и другие формы наглядной агитации;

- проводят аналитические исследования условий труда в организации (на рабочих местах) и оценку их влияния на безопасность трудовой деятельности.

Внимание:

Уголок охраны труда создается для тех же целей, что и кабинет по охране труда. Он обеспечивает проведение аналогичных мероприятий. Но и имеет специфические задачи обеспечения работников информацией о:

  • планах работы кабинета охраны труда (если он создан в организации);
  • графиках проведения инструктажа и расписаниях учебных занятий по охране труда;
  • приказах и распоряжениях, касающихся вопросов охраны труда организации, планах по улучшению условий и охраны труда;
  • вредных и опасных производственных факторах и средствах защиты на рабочих местах структурного подразделения (участка);
  • нарушениях требований законодательства по охране труда;
  • случаях производственного травматизма и профзаболеваний в организации и принятых мерах по устранению их причин;
  • новых поступлениях документов в кабинет охраны труда, учебно-методической литературы, учебных видеофильмов соответствующей тематики и т. д.

Тематическая структура кабинета по охране труда и уголка охраны труда предполагает включение общего и специальных разделов.

Общий раздел содержит:

Нормативные правовые акты по охране труда

  • законы и другие нормативные правовые акты по охране труда (ГОСТ Р, ССБТ, СН, СП, ГН, СаНПиН, СНиП и др.);
  • локальные нормативные акты организации;
  • информацию об управлении охраной труда в организации;
  • общие сведения о том, как обеспечиваются безопасные условия труда;
  • информацию об опасных и вредных производственных факторах, средствах коллективной и индивидуальной защиты;
  • последовательность действий работников при возникновении чрезвычайной ситуации или аварии.

Перечень специальных разделов кабинета и уголка и их содержание определяются с учетом условий труда в организации.

В специальные разделы включают сведения:

  • об особенностях основных и вспомогательных технологических процессов;
  • о вредных производственных факторах, имеющихся на предприятии;
  • о средствах коллективной и индивидуальной защиты, мерах предосторожности, принятых на производстве, знаках безопасности и т. д.).

Исходя из этого, в специальных разделах помещают информацию по пожаро- и электробезопасности, эксплуатации опасных производственных объектов, правилам оказания первой помощи.

Сюда же можно включить сведения о нормах выдачи СИЗ, средств коллективной защиты, молока и лечебно-профилактического питания, о порядке прохождения медосмотров.

Перечисленную информацию можно разместить на плакатах агитационного, инструктивного и учебно-методического содержания.

Общий раздел обычно оформляют на отдельном стенде. Также желательно отдельно оформить специальные разделы, выделив для каждого из них свой стенд.

Кроме того, учебный и справочный разделы, отражающие специфику всех видов производства организации, лучше также комплектовать раздельно.

Итак, выделим главные моменты:

  1. У каждого работодателя должен быть создан либо кабинет по охране труда либо уголок охраны труда;
  2. Размер кабинета по охране труда зависит от количества работающих и может определяться по потребностям в обучении на календарный год;
  3. Кабинет и уголок выполняют одни и те же функции в области охраны труда;
  4. В оформлении кабинета по охране труда должны присутствовать общий и специальный разделы. Содержание последнего определяют с учетом условий труда в организации.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль