Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какая информация об условиях труда может быть указана в трудовом договоре?

  • 8 июня 2016
  • 18

Вопрос

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовой договоре с работников должна быть указана информация об условиях труда на рабочем месте. Как правило данная информация берется из результатов проведения специальной оценки условий труда. Но как быть, если в отношении муниципальных служащих специальная оценка условий труда не может быть проведена по причине отсутствия нормативных правовых актов о муниципальной службе в части СОУТ (согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона 426 - ФЗ) . Какая информация об условиях труда может быть указана в трудовом договоре?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

До принятия нормативных правовых актов, регламентирующих проведение СОУТ в отношении условий труда муниципальных служащих, информация об условиях труда в трудовые договоры (контракты) не вносится.

В отношении лиц, не обладающих статусом муниципального служащего (ст. 2 Закона РФ «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 г. № 25), спецоценка должна быть проведена на общих основаниях.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

Как провести специальную оценку условий труда на рабочих местах государственных гражданских и муниципальных служащих?

В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.


Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе порядок проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест гражданских служащих и муниципальных служащих не определен.

По мнению Минтруда России, проведение специальной оценки условий труда гражданских служащих и муниципальных служащих может осуществляться при условии утверждения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

На сегодняшний день провести СОУТ на рабочих местах государственных и муниципальных служащих не представляется возможным, так как отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие проведение СОУТ в отношении условий труда государственных гражданских служащих.

Если СОУТ на рабочих местах государственных и муниципальных служащих все-таки будет проведена, то результаты СОУТ будут признаны не действительными, а организация, которая будет проводит спецоценку рискует потерять аккредитацию в Минтруде РФ.

Дополнительно разъясняем, что декларирование соответствия условий труда на рабочих местах напрямую зависит от процесса идентификации вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах и является частью комплекса мероприятий по СОУТ.

В связи с отсутствием порядка проведения СОУТ в отношении рабочих мест гражданских служащих и муниципальных служащих, проведение декларирования указанных рабочих мест также не регламентировано.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.