Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как часто заполняется Журнал приема и осмотра лесов и подмостей?

  • 8 июня 2016
  • 3465

Вопрос

1 С какой периодичностью производится заполнение Журнала приема и осмотра лесов и подмостей и в каких случаях? 2. Как правильно заполнить графы журнала если мы осматриваем приставные лестницы и стремянки? (Место установки лесов (подмостей) , их высота? Наименование организации, которая их установила? Тип лесов (подмостей) ? Кем утвержден паспорт? Дата приемки (осмотра) лесов (подмостей) и номер акта приемкиЗаключение о пригодности лесов (подмостей) к эксплуатации) 3. Допускается ли ведение 1 журнала на все предприятие или необходимо заводить в каждом подразделении?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Кроме того, там делаются записи с подписью лица, назначенного ответственным за безопасную организацию работ на высоте, – в соответствии с периодичность осмотров, предусмотренных паспортом завода-изготовителя на леса, но не реже, чем 1 раз в 10 рабочих смен (п. 70–71 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н).

  1. Заполнение Журнала приема и осмотра лесов и подмостей осуществляется непосредственно после приемки лесов и подмостей в эксплуатации, а затем – ежедневно (осматривает производитель работ).
  2. Согласно п. 160 Правил лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей).

Таким образом, Вы не обязаны делать записи об осмотре лестниц и стремянок в журнале.


Вы и имеете право это сделать (по Вашему желанию) в в журнале приема и осмотра лесов и подмостей (приложение № 8 к Правилам). Поскольку форма этого приложения рекомендуемая, то Вы имеете право вносить в журнал любые корректировки. Например, назвать такой журнал «журнал приема и осмотра лесов и подмостей, лестниц и стремянок» добавить в этот журнал любые необходимые Вам графы для записи результатов осмотров лестниц и стремянок. А ненужные Вам – убрать.

Вы также имеете право завести отдельный журнал – «журнал осмотров лестниц и стремянок». Как Вам удобнее.

Вы спрашиваете: «Допускается ли ведение 1 журнала на все предприятие или необходимо заводить в каждом подразделении?». Данный вопрос Правилами не урегулирован. Следовательно, Вы имеете право поступить по усмотрению Вашего руководителя и завести столько журналов, сколько считаете целесообразным.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.