Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие сведения должны быть собраны в организации для обращения в Роспотребнадзор?

  • 28 июня 2016
  • 49

Вопрос

Мне необходимо разработать четуий и верный алгоритм действий в отношениях с арендодателем. Наша организация арендует офисные помещения. Централизованные системы отопления, вентиляции и кондиционирования принадлежат арендодателю и обслуживаются ими в соответствии с условиями Договора аренды. Летом, в жаркие дни, температура в помещениях существенно отличается от установленных СанПиН 2. 2. 4. 548 - 96. Какие документы я должна запросить у арендодателя для проверки нормального функционирования и обслуживания, в том числе санитарно - гигиенического, вышеуказанных систем (со ссылками на нормативные документы) , и какие сведения должны быть собраны в организации для обращения в Роспотребнадзор, для инициирования проверки соблюдения арендодателем санитарных нормативов. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, в том числе в части соблюдения температурного режима (статья 212 ТК РФ).

В целях соблюдения 212 статьи Трудового кодекса РФ, Вы обязаны потребовать от арендодателя, согласно условиям заключенного договора, нормативов микроклимата арендуемых производственных помещений. Данные нормативы указаны в СанПиН 2.2.4.548-96. Так как температурный режим в помещениях, согласно СанПиН 2.2.4.548-96, может колебаться от 16 до 25 градусов, понижение или повышение этого показателя негативно влияет на работоспособность сотрудников.

Арендодатель, в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52, обязан соблюдать требования по проведению производственного контроля в помещениях, собственником которых он является.


В рамках производственного контроля, не реже 2 раз в год (лето-зима), должны быть проведены измерения микроклимата в производственных помещениях: температуры воздуха в помещениях, температуры поверхностей, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения (СанПиН 2.2.4.548-96)

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат.

Вы, в свою очередь, будучи работодателем, обязаны регламентировать уменьшение времени работы в пределах рабочей смены до устранения арендодателем или Вами нарушений по микроклимату.

Если Вы можете обратиться с обращением на невыполнение СанПиН 2.2.4.548-96 в Роспотребнадзор, то работник имеет право обратиться как в Роспотребнадзор, так и в Государственную инспекцию труда с жалобой. В этом случае, к административной ответственности Вы и арендодатель будете привлечены в равной мере, поскольку на работодателе лежит ответственность по обеспечению безопасных условий труда.

Поэтому направляйте письма арендодателю, в Роспотребнадзор, с уведомлением о получении. Возможно, они понадобятся Вам при внеплановой проверке ГИТ по жалобе работника.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.