Где найти шаблоны программ обучения по охране труда?

455

Вопрос

Господа эксперты! Помогите пожалуйста гл. Инженеру из провинции. В шаблонах у вас нет, а все остальные денег хотят, причём немалых. Нужно:Программа обучения по охране труда для: официанта, гладильщика, оператора стиральных машин. Поставлю 8 по пятибальной шкале, а то и 9.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Направляем Вам примерные Программы обучения по охране труда работников рабочих профессий.

Титульный лист нужен, ведь программа обучения должна быть утверждена руководителем и согласована, при наличии, с представительным органом работников или уполномоченным по охране труда. Направляем Вам образец титульного листа.

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

Программа обучения по охране труда для оператора стиральных машин

1. Пояснительная записка

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Поскольку работа оператора стиральных машин может быть связана с вредными и опасными условиями труда, он должен быть обучен безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности – проходить периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

2. Характеристика работ оператора стиральных машин

Стирка хлопчатобумажного и льняного белья вручную. Стирка различных строчевышитых изделий. Стирка белья и изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей вручную. Проверка наличия путевого талона на белье. Определение температуры и водного модуля моющего раствора при однократной и двукратной стирке. Кипячение белого белья в мыльно-содовом растворе. Полоскание белья. Приготовление крахмалящих и подсинивающих растворов. Крахмаление и подсинивание белья. Размотка вишерной ткани на размоточном станке. Разборка других текстильных материалов, применяемых в производстве. Загрузка их в стиральную машину. Прополаскивание в стиральной машине и выгрузка из машины. Ведение технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на неавтоматизированных стиральных машинах. Загрузка белья в стиральную машину. Заливка стиральных растворов и синьки в машину. Выгрузка выстиранного белья из стиральных машин. Ведение технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на автоматизированных стиральных машинах. Наблюдение за правильной работой машин, последовательностью срабатывания исполнительных механизмов, за контрольно-измерительными приборами на стиральных машинах и трубопроводах. Подача отбеливающих и крахмалящих растворов. Чистка оборудования. Ведение технологического процесса стирки белья на автоматизированных стирально-отжимных машинах с программным управлением. Определение режима обработки, выбор программных карт и закладывание их в программатор. Переналадка и регулировка машин на различные технологические режимы стирки белья. Проверка исправности машин, отдельных узлов и контрольно-измерительной аппаратуры. Установление технологического режима стирки белья в зависимости от степени загрязненности, вида тканей, прочности окраски тканей. Проверка консистенции стиральных, отбеливающих и крахмалящих растворов.

Должен знать: технологию ручной стирки и стирки на машинах хлопчатобумажного и льняного белья всех степеней загрязненности и вишерной ткани; стиральные материалы, их свойства и способы применения, нормы расхода моющих материалов, рецептуру и способы приготовления различных моющих и отделочных растворов; способы и особенности стирки и отжима различного белья; способы отбелки белого белья и кисловки цветных изделий; нормы загрузки белья в машины в зависимости от степени загрязненности; основные узлы применяемого оборудования и их регулировку; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых стиральных машин; нормы загрузки машин при разных степенях загрязненности белья; действия вентилей на трубопроводах; способы и особенности ручной стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей; применяемые моющие средства и вспомогательные средства для стирки этих изделий; правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.

3. Тематический план обучения

Документы по охране труда

Номер темы Тема Время изучения темы, час.
1. Общие вопросы охраны труда 0,5
2. Законодательство по охране труда 2,0
3. Нормативные документы по охране труда 0,5
4. Организация и управление охраной труда 1,0
5. Обучение по охране труда 0,5
6. Несчастные случаи на производстве 2,0
7. Характеристика условий труда оператора стиральных машин 1,5
8. Требования безопасности при выполнении работ по стирке вручную и эксплуатации стиральных машин 8,0
9. Средства индивидуальной защиты 2,0
10. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 2,0
Итого: 20,0

4. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

Тема 2. Законодательство по охране труда

Трудовой кодекс РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда.

Коллективный договор. Содержание коллективного договора. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Трудовой договор. Содержание трудового договора. Срок трудового договора.

Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Порядок выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов.

Режим рабочего времени и время отдыха. Продолжительность рабочей недели, ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Сменная работа. Сверхурочная работа и ее ограничение. Виды времени отдыха. Перерывы для отдыха и питания. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха. Ежегодные оплачиваемые отпуска и их продолжительность. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Тема 3. Нормативные документы по охране труда

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по безопасности труда.

Правила, нормы, типовые инструкции и другие нормативные документы по охране труда.

Инструкции по охране труда, обязательные для работников.

Тема 4. Организация и управление охраной труда

Служба охраны труда

Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда.

Тема 5. Обучение по охране труда

Обучение и проверка знаний работников по охране труда. проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.

Проверка знаний требований охраны труда

Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение работников безопасности труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.

Тема 6. Несчастные случаи на производстве

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету. обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Порядок расследования несчастного случая на производстве. Оформление материалов расследования несчастного случая на производстве.

Тема 7. Характеристика условий труда оператора стиральных машин

Особенности условий труда оператора стиральных машин. Сведения о характерных случаях травматизма среди операторов.

Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на оператора стиральных машин.

Действие опасных и вредных производственных факторов на организм работника.

Тема 8. Требования безопасности при выполнении работ по стирке вручную и эксплуатации стиральных машин

Требования безопасности при стирке хлопчатобумажного и льняного белья вручную. Требования безопасности при стирке различных строчевышитых изделий. Требования безопасности при стирке белья и изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей вручную.

Меры предосторожности при кипячении белого белья в мыльно-содовом растворе.

Безопасность труда при полоскании белья.

Меры безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов, а также крахмалящих и подсинивающих растворов. Меры предосторожности при крахмалении и подсинивании белья.

Меры безопасности при размотке вишерной ткани на размоточном станке. Правила безопасной работы на размоточном станке.

Меры безопасности при загрузке белья в стиральную машину.

Правила безопасной работы при ведении технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на неавтоматизированных стиральных машинах.

Меры предосторожности при заливке стиральных растворов и синьки в машину.

Меры, обеспечивающие безопасность труда при выгрузке выстиранного белья из стиральных машин.

Безопасность труда при ведении технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на автоматизированных стиральных машинах.

Меры, направленные на обеспечение безопасности труда при чистке оборудования.

Правила безопасной работы на автоматизированных стирально-отжимных машинах с программным управлением.

Меры безопасности при пользовании контрольно-измерительными приборами.

Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную.

Тема 9. Средства индивидуальной защиты

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов для операторов стиральных машин.

Правила применения средств индивидуальной защиты.

Правила ухода и периодичность замены средств индивидуальной защиты.

Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока носки.

Тема 10. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях

Действия оператора стиральных машин при несчастном случае.

Оказание первой помощи при кровотечении, ранениях, переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

Оказание первой помощи при термических ожогах.

Аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях.

Программа обучения по охране труда для официанта

1. Пояснительная записка

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Поскольку работа официанта связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

2. характеристика работ официанта

Обслуживание посетителей с сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание по заказам организаций, отдельных лиц и групп торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Подача некоторых фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказавшего эти блюда. Подача при обслуживании влажных горячих салфеток. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп; формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки; соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд; порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная); иностранный язык в пределах разговорного минимума; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов; правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.

3. Тематический план обучения

Номер

темы

Тема Время изучения темы, час
1. Общие вопросы охраны труда 0,5
2. Законодательство по охране труда 2,0
3. Нормативные документы по охране труда 0,5
4. Организация и управление охраной труда 0,5
5. Обучение работников требованиям охраны труда 0,5
6. Несчастные случаи на производстве 2,0
7. Характеристика условий труда официанта 1,0
8. Требования безопасности при выполнении официантом своих обязанностей 7,0
9. Производственная санитария 2,0
10. Средства индивидуальной защиты 2,0
11. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 2,0
Итого: 20,0

4. Программа обучения

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

Тема 2. Законодательство по охране труда

Трудовой кодекс РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда.

Коллективный договор. Содержание коллективного договора. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Трудовой договор. Содержание трудового договора. Срок трудового договора.

Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Порядок выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов.

Режим рабочего времени и время отдыха. Продолжительность рабочей недели, ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Сменная работа. Сверхурочная работа и ее ограничение. Виды времени отдыха. Перерывы для отдыха и питания. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха. Ежегодные оплачиваемые отпуска и их продолжительность. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Тема 3. Нормативные документы по охране труда

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по безопасности труда.

Правила, нормы, типовые инструкции и другие нормативные документы по охране труда.

Инструкции по охране труда, обязательные для работников.

Тема 4. Организация и управление охраной труда

Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. Служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда.

Тема 5. Обучение работников требованиям охраны труда

Обучение и проверка знаний работников по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.


Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.

Тема 6. Несчастные случаи на производстве

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Порядок расследования несчастного случая на производстве. Оформление материалов расследования несчастного случая на производстве.

Тема 7. Характеристика условий труда официанта

Специфика условий труда официанта. Сведения о характерных случаях травматизма среди официантов.

Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на официанта.

Действие опасных и вредных производственных факторов на организм человека.

Тема 8. Требования безопасности при выполнении официантом своих обязанностей

Допуск работника к выполнению работ. Действия официанта перед началом работы. Существующие ограничения для начала работы. Нарушения требований безопасности, при которых официант не должен приступать к выполнению работ. Запрет официанту приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту, рабочей зоне, к освещению, вентиляции, микроклимату, к состоянию полов (отсутствию выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения. Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию и другим приспособлениям, которые будут применяться во время работы, к исправности тележки, контрольно-кассового аппарата и пр. Запрещение официанту пользоваться оборудованием и приспособлениями, безопасному обращению с которыми он не обучен. Необходимость обо всех неисправностях оборудования или приспособлений сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.

Присвоение группы по электробезопасности

Основные требования по электробезопасности при эксплуатации оборудования. Инструктаж и присвоение группы по электробезопасности. Действие электрического тока на организм человека. Виды электротравм (местные электротравмы, электрический удар). Факторы, влияющие на исход поражения человека электрическим током. Знание приемов оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев.

Требования к поведению официанта во время работы. Требования к выполнению официантом всех операций в соответствии с локальными документами и инструкциями по эксплуатации оборудования. Запрещение официанту, находящемуся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.

Целевой инструктаж официанта, направленного для участия в выполнении несвойственных его профессии работ.

Меры безопасности при сервировке столов. Меры безопасности при доставке чистой посуды, приборов, подносов на столы. Правила безопасной работы с тележкой для посуды.

Безопасность труда при обслуживании посетителей в ресторанах, кафе, барах.

Меры предосторожности при подаче блюд на столы. Особенно горячих блюд во избежание ожогов при расплескивании блюд.

Требования безопасности во время протирки столовой посуды и приборов.

Требования безопасности при перемещении по ресторану, кафе, бару.

Меры безопасности при уборке столов, замене скатертей, при уборке остатков еды и мусора со столов, разлитых напитков и др. жидкостей.

Меры предосторожности при уборке боя стекла, посуды. Требования безопасности при уборке пустых бутылок. Меры безопасности при вскрытии пакетов ножом.

Требования безопасности при работе с контрольно-кассовым аппаратом.

Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную.

Действия официанта по окончании работы. Меры предосторожности при отключении оборудования, уборке рабочего места, инструмента, приспособлений и пр.

Меры безопасности при перемещении по территории организации, производственным, административным, бытовым и складским помещениям. Меры безопасности при перемещении в зоне передвижения транспортных средств на территории организации.

Тема 9. Производственная санитария

Требования личной гигиены при выполнении официантом своих обязанностей.

Санитарно-гигиенические требования рабочей зоны. Микроклиматические условия рабочей зоны. Нормирование параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и подвижности воздуха).

Освещенность рабочей зоны. Нормирование естественного и электрического освещения. Шум, вибрация.

Тема 10. Средства индивидуальной защиты

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов для официанта.

Правила применения средств индивидуальной защиты.

Правила ухода и периодичность замены средств индивидуальной защиты.

Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока носки.

Тема 11. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях

Действия официанта при несчастном случае.

Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим.

Аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях.

Программа обучения по охране труда для гладильщика

1. Пояснительная записка

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.

2. Характеристика работ гладильщика

Увлажнение белья распылителем или вручную для ручного глажения. Проверка исправности распылителя для увлажнения белья или наличия необходимого инвентаря для увлажнения белья вручную. Проверка санитарного состояния рабочего места и стеллажей или ларей для укладки белья. Проверка наличия путевого талона. Укладывание вещей на стеллажи или в лари для отлеживания. Глажение белья электроутюгами различных систем. Определение технологической последовательности глажения белья. Определение температуры нагрева рабочей поверхности утюга в соответствии с видом ткани. Регулирование температуры нагрева электроутюгов. Выявление и устранение брака. Складывание белья в определенном порядке. Глажение белья на каландрах, паровых, электрических и вакуумных катках, а также на прессах. Подбор соответствующего ассортимента белья для полного использования рабочей поверхности машин. Подача белья под прижимные валики катка или на вводный транспортер каландра с расправлением складок; укладка и распределение предметов белья на подушке плиты; регулирование силы прижима верхней плиты.

Должен знать: ассортимент белья, подлежащего глажению вручную и на каландрах, катках и прессах; виды тканей и их свойства при различном глажении; правила технологического процесса; правила подачи белья и порядок складывания выглаженного белья; назначение и устройство каландров, катков и прессов и взаимодействие их основных частей; параметры нормального давления пара гладильных машин; температуру нагрева рабочей поверхности утюгов, каландров, катков и плит прессов; правила производственно-технической эксплуатации и ухода за машинами; документацию, сопровождающую производственную партию белья; виды брака и способы их предупреждения и устранения; свойства хлопчатобумажных тканей; правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.

3. Тематический план

Номер темы Тема

Время изучения

темы, час

1. Общие вопросы охраны труда 2,0
2. Законодательство по охране труда 2,0
3. Нормативные документы по охране труда 2,0
4. Организация и управление охраной труда 2,0
5. Обучение работников требованиям охраны труда 2,0
6. Несчастные случаи на производстве 2,0
7. Характеристика условий труда гладильщика 4,0
8. Средства индивидуальной защиты 1,0
9. Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 1,0
Итого: 18,0

4. Программа обучения

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

Тема 2. Законодательство по охране труда

Трудовой кодекс Российской Федерации. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда.

Коллективный договор. Содержание коллективного договора. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Трудовой договор. Содержание трудового договора. Срок трудового договора.

Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Порядок выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов.

Режим рабочего времени и время отдыха. Продолжительность рабочей недели, ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Сменная работа. Сверхурочная работа и ее ограничение. Виды времени отдыха. Перерывы для отдыха и питания. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха. Ежегодные оплачиваемые отпуска и их продолжительность. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Тема 3. Нормативные документы по охране труда

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по безопасности труда.

Правила, нормы, типовые инструкции и другие нормативные документы по охране труда.

Инструкции по охране труда, обязательные для работников.

Тема 4. Организация и управление охраной труда

Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства.

Служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда.

Тема 5. Обучение работников требованиям охраны труда

Обучение и проверка знаний работников по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.

Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение работников безопасности труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.

Тема 6. Несчастные случаи на производстве

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Порядок расследования несчастного случая на производстве. Оформление материалов расследования несчастного случая на производстве.

Тема 7. Характеристика условий труда гладильщика

3.1. Условия труда гладильщика

Особенности и характеристика условий труда гладильщика. Характерные причины несчастных случаев и заболеваний при выполнении гладильщиком своих обязанностей. Примеры несчастных случаев среди гладильщиков.

Порядок допуска к самостоятельной работе гладильщиком. Ограничения по возрасту. Периодические медицинские осмотры. Необходимость прохождения и периодичность повторных инструктажей по охране труда.

Объем знаний, которыми должен владеть гладильщик. Обучение вопросам электробезопасности и присвоение соответствующей группы. Возможные причины поражения гладильщика электрическим током. Факторы, влияющие на исход поражения. Различные случаи включения человека в электрическую цепь. Способы защиты от электропоражений.

Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на гладильщика во время работы. Неблагоприятное воздействие опасных и вредных производственных факторов на организм человека.

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, которыми должен обеспечиваться гладильщик, и правила пользования ими.

Прохождение гладильщиком, направленным для участия в незнакомых ему работах, целевого инструктажа по безопасному выполнению предстоящих работ.

Соблюдение требований пожарной безопасности для предупреждения возможности возникновения пожара. Первичные средства пожаротушения.

Необходимость соблюдения трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Ответственность за нарушение или невыполнение требований инструкций по охране труда.

Действия гладильщика перед началом работы. Существующие ограничения для начала работы. Нарушения требований безопасности, при которых гладильщик не должен приступать к выполнению работ. Запрет гладильщику приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

Требования к рациональной организации рабочего места. Проверка достаточности и равномерности освещения рабочего места. Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию и приспособлениям, которые будут применяться во время работы. Запрещение гладильщику пользоваться оборудованием и приспособлениями, безопасному обращению с которыми он не обучен. Необходимость обо всех неисправностях оборудования или приспособлений сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.

Требования к поведению гладильщика во время работы. Требования к выполнению гладильщиком всех операций в соответствии с техническими и технологическими инструкциями и инструкциями по эксплуатации оборудования. Запрещение гладильщику, находящемуся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.

Основные требования безопасности при выполнении гладильщиком своих обязанностей.

Проверка санитарного состояния рабочего места и стеллажей или ларей для укладки белья. Меры предосторожности при укладывании вещей на стеллажи или в лари для отлеживания.

Требования безопасности при глажении белья электроутюгами различных систем. Меры предосторожности при регулировании температуры нагрева электроутюгов.

Требования безопасности при глажении белья на каландрах, паровых, электрических и вакуумных катках, а также на прессах. Меры предосторожности при подаче белья под прижимные валики катка или на вводный транспортер каландра с расправлением складок; укладке и распределении предметов белья на подушке плиты; регулировании силы прижима верхней плиты.

Меры безопасности при складывании и переносе белья. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную.

Действия гладильщика в случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности (гладильщик должен обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону).

Действия гладильщика при несчастном случае, отравлении, ожоге, внезапном заболевании (необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся). Правила оказания первой помощи. Медицинская аптечка.

Действия гладильщика при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) (необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара).

Действия гладильщика по окончании работы. Меры предосторожности при отключении оборудования, уборке рабочего места, приспособлений и пр. Необходимость по окончании работы применяемые средства индивидуальной защиты сложить в отведенное для них место. Правила личной гигиены по окончании работы (вымыть руки теплой водой с мылом). Требования к сообщению руководителю работ обо всех замеченных в процессе работы нарушениях требований охраны труда и неисправностях.

Меры безопасности при перемещении по производственным, бытовым и административным помещениям, а также по территории организации.

Тема 8. Средства индивидуальной защиты

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Правила применения средств индивидуальной защиты.

Правила ухода и периодичность замены средств индивидуальной защиты.

Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока носки.

Тема 9. Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях

Действия гладильщика при несчастном случае.

Способы оказания первой помощи.

Способы оказания первой помощи при ранениях, ушибах и растяжении связок.

Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях.




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль