text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли выдавать смывающие средства работникам для редкого использования?

  • 20 июля 2016
  • 206

Вопрос

Скажите, пожалуйста, необходимо ли выдавать смывающие и обезвреживающие средства работникам, в обязанности которых входит редкое (раз в месяц и реже) выполнение работ, на основании которых положена выдача упомянутых средств. Если да, то каким образом определять объем выдачи упомянутых средств, при условии что они не жидкие? Спасибо большое.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Выдача смывающих и обезвреживающих средств, в этом случае, должна производиться пропорционально времени, отработанному при выполнении указанных работ.

Выдачу оформите в соответствии с разработанным в организации Положением о выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств. Кусок мыла резать не нужно. Достаточно оформить выдачу месячной нормы и затем, с учетом срока годности, продлить на следующий месяц.

Об этом сказано в пункте 6 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России 17.12.2010 г. № 1122н. Смывающие и (или) обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности. Вам необходимо вести учет выдачи.


В Положении и в трудовом договоре необходимо отразить норму смывающих и обезвреживающих средств с указанием, что в соответствии с результатами специальной оценки условий труда, и с учётом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, выдача производится по нормам, указанным в пункте № 8 Типовых норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств", пропорционально времени занятости на работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая).

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

В каком объеме необходимо выдавать работникам, принятым на 0,5 или 0,25 ставки СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства?

Типовыми отраслевыми нормами выдачи СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств и т. д. предусмотрены нормы выдачи работникам, занятым на полную ставку – полный рабочий день (смену).

Соответственно, работникам, принимаемым на работу на 0,5 или 0,25 ставки, СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства и т. д. выдаются пропорционально времени их занятости, т.е. если работнику положено 4 халата на 2 года и 200 грамм туалетного мыла в месяц, то принятому на 0,5 ставки – в два раза меньше.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.