text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Чьи локальные нормативные акты использует эксперт, проводящий СОУТ?

  • 21 июля 2016
  • 184

Вопрос

Марина, уточните, пожалуйста, по следующемим вопросам:1. Чьи локальные нормативные акты использует эксперт, проводящий СОУТ: компании - работодателя или принимающей стороны? 2. Если направленные сотрудники выполняют услуги под руководством и контролем принимающей стороны и их фактическими руководителями являются руководители подразделений принимающей стороны, в которые направлены сотрудники - меняет ли это ситуацию с проведением СОУТ или по - прежнему СОУТ должна организовать компания - работодатель (с кем у сотрудников заключен трудовой договор) ? 3. Обязана ли принимающая сторона знакомить под роспись направленных сотрудников со своими локально - нормативными актами? 4. Должна ли принимающая сторона проводить направленным сотрудникам обучение по ОТ, пожарной и электробезопасности: вводные, первичные на рабочих местах (при учете отсутствия СОУТ, т. К. Должностей направленных сотрудников нет в штатном расписании принимающей строны) , повторные и т. Д.? Спасибо!

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Вводный инструктаж по охране труда

  1. Да, обязана. Принимающая организация обязана провести вводный инструктаж по охране труда с персоналом подрядной организации.
  2. Нет, это обязанность работодателя (212 статья ТК РФ). Принимающая организация должна, согласно п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» обеспечить выполнение подрядчиками ряд мероприятий по охране труда.

Эти мероприятия, наряду с прочими, включают:

- ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации (п.п. d);

- методичное отслеживание выполнения требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации и обеспечение выполнение подрядчиком(ами) требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации (п.п. e, f).

Первичный инструктаж

Заказчик должен провести вводный инструктаж работников подрядчика и проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда, других требуемых удостоверений (пожарно-технический минимум, по электробезопасности, работа на высоте и т.д). Заказчик должен провести первичный инструктаж с ответственным руководителем и ответственным исполнителем работ, и обеспечить проведение инструктажа с членами бригады.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.