Как следует аттестовать лебедки?

24

Вопрос

У нас есть напольные лебедки для замены балансиров и колес на электромостовых кранах, так как тельферы отсутствуют (рем. Зоны есть не везде) ! Вопрос как нам аттестовать лебедки? Присвоить инв№? Акт технического освидетельствования? Для того чтобы мы работали исправным оборудованием! А также есть блочки через которые мы осуществляем строповку каната для замены балансира! Их тоже надо аттестовать! Лебедки разной г/п 3т - 5т. Блочки г/п 1, 5 - 3т! Какие документы и как правильно оформить данное оборудование!

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Инвентарный номер, конечно, присвоить следует. Этого требует порядок постановки оборудования на баланс предприятия.

Данное оборудование должно иметь сертификат (декларацию) соответствия (ст. 215 ТК РФ).

Указанное оборудование не подлежит регистрации в Ростехнадзоре, соответственно, на вашу организацию в этой части не распространяются обязательные требования ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". Однако в целях обеспечения безопасности работников Вашей организации следует руководствоваться отдельными положениями ФНП по усмотрению Ваших специалистов и руководителя.

Следовательно, Вам необходимо разработать соответствующие локальные акты Вашей организации по данному вопросу (приказы, распоряжения, положения, инструкции по охране труда, производственные инструкции и пр.).

Например, следует назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лебедок и блочков, и других ответственных лиц (по Вашему усмотрению).

Работники, эксплуатирующие указанное оборудование, должны:

- иметь удостоверение о допуске к работе (приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н, п.п. 5 и 6);

Об утверждении порядка обучения по охране труда

- пройти обязательный предварительный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ, постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда");

- иметь группу по электробезопасности не ниже II (приказ Минтруда России от 04.06.2014 № 360н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана").

По поводу технического освидетельствования и испытаний.

Вам надо выполнять в части объема технических освидетельствований требования руководств (инструкций) по эксплуатации данных лебедок и блочков.

Если в руководстве (инструкции) по эксплуатации не заявлено требований к обязательному проведению статических и динамических испытаний, то достаточно ограничиться осмотром и испытанием нагрузкой, превышающей номинальную на 10%.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Правовая база

1. Для организации безопасной работы с указанным оборудованием Вам следует руководствоваться требованиями:

Извлечения:

5.27.5. В процессе повседневной деятельности машинисты должны:

- применять в процессе работы лебедки по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

- поддерживать лебедку в технически исправном состоянии. Не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена.

Извлечения:
1.6. Работникам, пользующимся грузоподъемными машинами, необходимо знать:

- настоящую Инструкцию, а также инструкцию завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации грузоподъемных машин;

- устройство и назначение грузоподъемного механизма, его параметры и техническую характеристику;

- действующую в организации систему выдачи нарядов-допусков;

- сроки и результаты проведенных технических обслуживаний, ремонтов и периодических осмотров;

- безопасные способы строповки и зацепа грузов;

- порядок перемещения и складирования грузов;

- требования, предъявляемые к канатам, цепям, съемным приспособлениям и таре, и нормы их браковки;


- инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, работников, ответственных за безопасное производство работ кранами, слесарей по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин;

- местонахождение и устройство средств пожаротушения и порядок их применения.

1.11. При использовании съемного грузозахватного приспособления работнику, пользующемуся грузоподъемной машиной, следует убедиться в его исправности, а также в наличии на тросах и цепях клейма или металлической бирки с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания устройства.

Не допускается использовать неисправные съемные грузозахватные приспособления.

1.12. В местах производства работ необходимо вывесить графические изображения способов строповки и зацепки поднимаемых грузов, список основных перемещаемых грузов с указанием их массы, схемы складирования грузов. Эти материалы могут быть выданы на руки работнику, пользующемуся грузоподъемной машиной.

1.13. Для содержания грузоподъемной машины в исправном состоянии работнику, пользующемуся ей, следует выполнять указания инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, а по части производства работ - ответственного за безопасное производство работ грузоподъемными машинами.

1.14. Не допускается эксплуатировать неисправные грузоподъемные машины. Ответственность за работу на неисправных грузоподъемных машинах наряду с работниками, ответственными за содержание их в исправном состоянии, несет работник, пользующийся неисправной грузоподъемной машиной.

1.15. На месте производства работ по перемещению грузов не допускается нахождение лиц, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе.

  1. Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности машин и оборудования" (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 № 248), раздел «Грузоподъемные машины», Приложение 1 «Основные требования к безопасности машин и (или) оборудования», Приложение 3.
  2. Технической документации на лебедки и блочки (паспорт, инструкция по эксплуатации и др.).
  3. Отраслевой типовой инструкции по охране труда для Машинистов лебедок электрических ТИ РО-027 2003 (постановление Госстроя России от 08.01.2003 № 2 "О Своде правил "Безопасность труда в строительстве")
  4. Инструкции по охране труда при работе с ручной лебедкой и ручной талью (Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом России 13.05.2004).
  5. Приказа Минтруда России от 17.09.2014 № 642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов".
  6. Типовой инструкции по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы ТИ Р М-001-2000.
  7. Инструкций по безопасной эксплуатации указанного оборудования Вашего предприятия,
  8. "ПОТ РО-14000-002-98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования".
  9. "ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 06.06.1991 № 807).

2. ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

Пункт 168. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС.

Пункт 183. Динамические испытания ПС проводятся грузом, масса которого на 10 процентов превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия его механизмов и тормозов.

При динамических испытаниях ПС производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль