На каких условиях организация допускает к управлению своими кранами?

31

Вопрос

На каких условиях организация - владелец подъемных сооружений может допустить к управлению своими кранами машинистов кранов сторонней организации?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Организация, привлекающая работников сторонних организаций, обязана:

- проинформировать об опасностях на объектах и мерах по их предупреждению;

- провести инструктаж;

- отслеживать выполнение требований охраны труда во время выполнения работы.

(п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования»).

Направляю Вам рекомендации экспертов Системы Охрана труда по организации труда работников сторонних организаций.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации 1:

Как обеспечить соблюдение требований охраны труда при выполнении работ подрядными организациями?

Организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками мероприятий по охране труда (п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования»).

Эти мероприятия должны:

a) включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;

b) устанавливать эффективную связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечивать условия передачи информации об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия;

c) включать мероприятия по информированию работников подрядчика о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях и инцидентах на производстве при выполнении ими работ для организации;

d) обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации;

e) методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации;

f) обеспечивать выполнение подрядчиком(ами) требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации.

Обращаем Ваше внимание на то, что заказчик должен проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда.

Каким образом заказчик будет обеспечивать этот инструктаж, решать ему. Вы можете сами проводить эти инструктажи со всеми вытекающими последствиями. Можете оговорить эти моменты в договоре подряда.

Чтобы обеспечить охрану труда на территории Вашей компании, а также разграничить ответственность за обеспечение безопасности выполняемых работ, мы рекомендуем в договор подряда внести отдельную статью. Она может называться «Охрана труда при выполнении работ» и включать, например, следующие пункты (ориентировочно):

Вводный инструктаж

  1. Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.
  2. Подрядчик представляет Заказчику (Генподрядчику) приказы о назначении лиц, ответственных за:
    • обеспечение охраны труда;
    • работу на высоте;
    • пожарную безопасность;
    • электробезопасность;
    • выдачу наряд - допусков.
  3. Подрядчик обязан выделить ответственных лиц из числа специалистов за подключение электроинструмента.
  4. Для выполнения работ Подрядчик обязан привлекать только квалифицированных и обученных по охране труда рабочих, допускать к производству работ только работников, обеспеченных спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также прошедшие противопожарный инструктаж.
  5. Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи их использования для проживания и хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов.
  6. Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный Заказчику (Генподрядчику) в результате пожара, возникший по его вине на Объекте.
  7. Заказчик обязан:
    • проинформировать Подрядчика об опасностях на Объекте и мерах по их предупреждению;
    • провести вводный инструктаж перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников;
    • методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности Подрядчика.
  8. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право:
    • приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений;
    • немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений (два и более) нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Из Ситуации 2:

Обязан ли Заказчик проводить инструктажи по охране труда для работников Подрядчика?

Договор на оказание услуг является гражданско-правовым договором (договором подряда).

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ). Т. е. Заказчик договора подряда не несет ответственность за безопасные условия труда Подрядчика.

Однако следует иметь в виду, что согласно ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» (п. 4.10.5.2), организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками ряд мероприятий по охране труда.


Эти мероприятия должны включать, в том числе и ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации.

Кроме того необходимо методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации и обеспечивать выполнение подрядчиком(ами) требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации.

Обращаем внимание на то, что заказчик должен обеспечить проведение первичного инструктажа работников и выполнение подрядчиком требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации.

Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за возможный несчастный случай с работником подрядной организации. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 (п. 9) указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком и его вина в процентах.

Если работник организации заказчика получил травму по вине работника организации подрядчика, то вопрос о том, кто виноват в данном несчастном случае и кто будет нести ответственность, будет решаться в ходе расследования комиссией по расследованию несчастного случая, созданной приказом руководителя организации заказчика (ст. 229 ТК РФ).

Согласно ТК РФ за безопасность на рабочем месте сотрудника организации заказчика несет ответственность руководитель организации заказчика (ст. 212 ТК РФ).

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации заказчика, а также разграничить ответственность за обеспечение безопасности выполняемых работ, желательно в договор подряда внести отдельную статью (или оформить дополнительное соглашение к договору). Она может называться «Охрана труда при выполнении работ» и включать, например, следующие пункты:

1. Подрядчик (клининговая компания) несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

2. Подрядчик представляет Заказчику (организация А) приказы о назначении лиц, ответственных за:

  • обеспечение охраны труда;
  • проведение первичного и повторного инструктажей;
  • пожарную безопасность;
  • электробезопасность.

3. Подрядчик обязан выделить ответственных лиц из числа специалистов за подключение электроинструмента.

4. Для выполнения работ Подрядчик обязан привлекать только квалифицированных и обученных по охране труда рабочих, допускать к производству работ только работников, обеспеченных спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной, а также прошедшие противопожарный инструктаж.

5. Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный Заказчику в результате пожара, возникший по его вине на Объекте.

6. Заказчик обязан:

  • проинформировать Подрядчика об опасностях на Объекте и мерах по их предупреждению;
  • провести вводный инструктаж работников Подрядчика с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников;
  • методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности Подрядчика.

7. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право:

  • приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений;
  • немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений (два и более) нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Таким образом, лицо, назначенное приказом руководителя организации заказчика, должно провести вводный инструктаж с работниками организации подрядчика.

Целевой инструктаж

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен проводить непосредственный руководитель работ работников организации подрядчика (п. 7.6. ГОСТ 12.0.004-90, п. 2.1.3. Порядка обучения по охране труда, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, п. 7.7.1.5 ГОСТ Р 12.0.007-2009.

Порядок обучения по охране труда

Однако необходимо отметить, что порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (№ 19) регламентирует следующее: «Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда» (п. 2.1.8.).

Если в Вашей отрасли (организации заказчика) действуют отраслевые или межотраслевые акты, регламентирующие проведение первичного инструктажа работников подрядных организаций руководителями подразделений Заказчика и иное не оговорено в договорах с Подрядчиками, Вы должны следовать указаниям этих актов.

По поводу того, какая из организаций должна подготавливать рабочие места для проведения уборочных работ, если данный момент не оговорен в договоре, сообщаем следующее. Здесь 2 варианта:

1. Либо этот вопрос в устном порядке согласовывается организацией заказчика с организацией подрядчика, а затем издается соответствующий приказ руководителем организации заказчика (с которым под роспись знакомят руководителя организации подрядчика).

2. Либо составляется дополнительное соглашение к договору, в котором оговариваются все нюансы.




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль