Каковы требования по повышению квалификации в области ОТ и промышленной безопасности?

40

Вопрос

Уважаемые эксперты, установлены ли законодательными актами РФ, либо нормативно - правовыми актами РФ требования по повышению квалификации в области охраны труда и промышленной безопасности для специалистов и руководителей опасного производственного объекта (в нефтегазовой промышленности) по программам повышения квалификации (дистанционно или с отрывом от производства) и с какой периодичностью?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Требования к повышению квалификации по промышленной безопасности в нормативных актах не указываются. Достаточно аттестации по промышленной безопасности.

В приказе Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", раздел LV. Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников на месторождениях с высоким содержанием сернистого водорода сказано:

«Пункт 1242. Помимо аттестации по промышленной безопасности руководители и специалисты должны пройти проверку знаний требований нормативных правовых актов в области:

- защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,

- санитарно-эпидемиологического благополучия населения,

- охраны окружающей среды

- и охраны труда».

Поскольку в ФНП не конкретизирован порядок такой проверки, то следует руководствоваться законодательными требованиями, установленными для организаций всех сфер деятельности.

Согласно данным требованиям Вы должны обучить:

1) требованиям ГО и ЧС в образовательных организациях минимум 2-х человек:

- руководителя организации;

- уполномоченного на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

Если в организации создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, то необходимо обучить и председателя комиссии.

Подпунктом «д» пункта 4 постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрено повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет для председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей органов местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников.

В образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, учебно-методических центрах и на курсах гражданской обороны должны быть обязательно обучены:

- руководитель организации;

- уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

- председатель комиссии по ЧС.

Руководитель организации не имеет права выполнять функции уполномоченного.

Форма обучение – повышение квалификации или переподготовка, периодичность - не реже 1 раза в 5 лет.

Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными (п. 4 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны").

Всех остальных работников Вы можете обучать ГО и ЧС в Вашей организации.

Для этого должна быть разработана и утверждена руководителем Вашей организации программа обучения. См. п.4, п.п. «а» Постановления № 841.

2) требованиям в области охраны окружающей среды.

Согласно ст. 73 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об охране окружающей среды":

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством».

Т.е. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно ст.76 № 273-ФЗ посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки осуществляется дополнительное профессиональное образование.


Согласно действующим в настоящее время законодательным требованиям минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов. См. приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 г. № 499 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (п.12 Порядка).

Периодичность 1 раз в пять лет.

Об утверждении порядка обучения по охране труда

3) требованиям охраны труда – согласно постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Как установлено ч.1 и ч.10 п. 2.3.2. Порядка № 1/29, данный вид обучения руководителей и специалистов может осуществляться как обучающими организациями, так и непосредственно силами работодателя.

При этом необходимо обратить внимание на особые указания п. 2.3.2. в отношении обязательности обучения ряда категорий руководителей и специалистов организаций только в обучающих организациях, причем, определенного уровня.

Так, согласно частям 3, 4 и 8 данного пункта в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда должны обучаться:

  • руководители организаций,
  • заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда,
  • заместители главных инженеров по охране труда,
  • работодатели - физические лица,
  • иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда,
  • работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда,
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда,
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов
  • члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Объем обучения – не менее 40 часов, периодичность 1 раз в три года.

Обучающие организации должны Вам выдать:

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

- удостоверение о проверке знаний требований охраны труда в соответствии с требованиями Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29;

- удостоверение о повышении квалификации в соответствии с законодательством об образовании (Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам").

4) требованиям пожарной безопасности - согласно требованиям Нормам пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (приложение к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645, ред. от 22.06.2010).

Согласно п. 36. обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ) по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

Проведение противопожарного инструктажа

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Согласно п. 37 обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Образовательные учреждения должны Вам выдать:

- удостоверение о проверке знаний требований пожарной безопасности;

- удостоверение о повышении квалификации (при обучении в объеме 16часов и более) - в соответствии с законодательством об образовании.

Руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность и не связанные с взрывопожарным производством обучаются пожарно-техническому минимуму в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководители, специалисты и работники организаций, связанные с взрывопожарным производством, один раз в год.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль