Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Чем доказать организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах?

  • 30 мая 2016
  • 69

Вопрос

Чем можно доказать инспектору, что у нас организован контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты. Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Правила применения сиз

Документами, подтверждающими проведение мероприятий по контролю за состоянием условий труда на РМ являются результаты производственного контроля (протоколы исследований), результаты спецоценки условий труда, приказы о назначении гарантий и компенсаций согласно СОУТ, графики планово-предупредительного ремонта, журналы осмотра инструмента, оборудования и приспособлений, выдачи СИЗ, осмотра зданий и сооружений и т.д. Контроль правильности применения работниками СИЗ должен быть отражен в приказе об утверждении норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. При проведении вводного инструктажа работнику должны быть объяснены нормы и правила применения сиз. Предоставьте инспектору программу вводного инструктажа.

Также возможно вести трехступенчатый контроль в организации.

Ранее я направляла Вам перечень локальных актов по охране труда в организации. Направляю Вам его снова в ссылке.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Перечень локальных нормативных актов по охране труда в организации

Из Ситуации:

Как осуществляется трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда?

Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда осуществляется поэтапно:

1-я ступень контроля - проводится непосредственным руководителем работ (бригадиром, дежурным по станции, сменным мастером и т. д.) как в начале, так и в течение всего рабочего дня (смены).


В начале рабочего дня проверяются: устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой, состояние рабочих мест, готовность работников к выполнению трудовых обязанностей (состояние здоровья), наличие исправного инструмента, приспособлений, спецодежды и средств защиты, исправность вентиляции, освещения, заземляющих устройств, состояние проходов и проездов, наличие средств пожаротушения, аптечек для оказания первой помощи и т.д. В течение рабочего дня (смены) необходимо контролировать соблюдение работниками правил и инструкций по охране труда, наличие, правильность использования работниками средств индивидуальной защиты.

На этой ступени можно рекомендовать пользоваться опросными листами, чтобы быстро проверять по списку все выявленные возможные опасности на каждом рабочем месте и проводить мониторинг выявленных рисков.

2-я ступень контроля - проводится руководителем подразделения (начальником участка, цеха, старшим мастером и т. д.) с участием уполномоченных лиц по охране труда.

В ходе проверки проверяется: выполнение мероприятий, намеченных по результатам предыдущих проверок 1-й и 2-й ступеней контроля, выполнение приказов и распоряжений администрации предприятия, решений профкома, выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев, исправность оборудования, транспортных средств, соответствие технологических процессов требованиям охраны труда, освещенность рабочих мест, исправность вентиляционных устройств и электрооборудования, наличие предупредительных надписей, плакатов и знаков безопасности, своевременность и качество проведения инструктажей и технической учебы, санитарное состояние цехов и санитарно-бытовых помещений, соблюдение режимов труда и отдыха.

Специалист по охране труда

3-я ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой одним из руководителей предприятия, с охватом всех производственных подразделений. При необходимости может быть создано несколько комиссий, состав которых определяется приказом по предприятию. В состав комиссии включаются заместители начальника и главный инженер, руководитель службы охраны труда/специалист по охране труда, представители профкома, уполномоченные лица по охране труда, главный технолог, инспектор отдела кадров, ответственный за электрохозяйство и т. д.

Все результаты проверок заносятся в журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда и производственной санитарии.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.