Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой нпа гласит, что журналы по ОТ и ПБ должны быть прошнурованы?

  • 1 июня 2016
  • 344

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, каким законодательным документом предписано, что журналы по охране труда и промышленной безопасности должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью? Например, "Журнал осмотра съемных грузохахватных приспособлений и тары"? Можем ли мы в своей организации ввести журнал, состоящий из "листов осмотра", при этом не прошнуровывая его, не пронумеровывая и не скрепляя печатью? Опишу ситуацию: у нас на участках используется большое количество съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП) . Только стропов различных видов более 40 шт. И мастер, он же БПРК, тратит очень много времени на то, чтобы их переписать: наименование, инвентарные номера. С целью упрощения и оптимизации этого процесса, мы хотим ввести "лист осмотра СГЗП и тары". Т. Е. Вести учет всех имеющихся СГЗП и тары в электронном виде. Раз в 10 дней, как предписано законодательством, мастер будет распечатывать "лист осмотра СГЗП" с уже внесенными сведениями: наименование, инв. Номера, и проводить осмотр. Осмотр тары, траверс, захватов, как положено, будет проводить раз в месяц. По мере браковки или появления новых СГЗП и тары в "лист осмотра" будут заносится соответствующие сведения. Чтобы исключить случаи подмены, такие "листы осмотра" дополнительно будут визироваться ответственным лицом - ИТР, ответственным за содержание подъемных сооружений в работоспособном состоянии. Вопрос: нарушим ли мы с введением таких "листов" требования законодательства? Или какие дополнительные мероприятия нам следует предусмотреть, чтобы со стороны государственных контролирующих органов не было к нам вопросов и замечаний?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Такого законодательного документа, в котором предписано, что журналы по охране труда и промышленной безопасности должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью, нет.

Вы обязаны это делать только в случае, если такой порядок установлен в локальных актах Вашей организации (например, приказ руководителя, Положение о порядке документооборота по охране труда в Вашей организации и т.п.).

Таким образом, Вы не нарушите законодательных требований, если руководитель Вашей организации утвердит локальный акт, обязывающий Вас ввести журнал, состоящий из "листов осмотра", и устанавливающий порядок заполнения "листов осмотра" и ведения журнала.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Об утверждении порядка обучения по охране труда

Например нормативные требования к журналам регистрации инструктажей по охране труда изложены в постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29 «об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

Обязательным требованием является лишь регистрация инструктажей в журналах рекомендуемой формы, указание подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (п. 2.1.3. Постановления 1/29, п.7.9. ГОСТ 12.0.004-90).


В ряде нормативных документов приведены требования к нумерации и шнуровке журналов учета выдачи нарядов-допусков:

- "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998), См Приложение 4 и пункт 6.24.5. Наряды-допуски на газоопасные работы должны регистрироваться в журнале. Журнал учета выдачи нарядов-допусков должен быть пронумерован и прошнурован. Срок хранения нарядов-допусков - один год со дня их выдачи.

- "Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности. РД 34.03.284-96" (утв. РАО "ЕЭС России" 25.04.1996): 3.10. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируются в журнале учета выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности или совмещенных работ (Приложение 5). Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.

- "ГОСТ Р 54433-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Возобновляемая энергетика. Ветроэлектростанции. Требования по безопасности при эксплуатации" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.09.2011 № 378-ст): 9.8.1.17. Учет и регистрация работ по нарядам и распоряжениям должны производиться в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

В указанном журнале регистрируются только первичный допуск к работе и полное окончание ее с закрытием наряда (распоряжения).

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Срок хранения законченного журнала 6 месяцев после последней записи.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.