Как оформить договорные отношения в части передачи/перехода право собственности отходом?

65

Вопрос

По постановлению верховного суда РЕШЕНИЕ от 9 февраля 2016 г. N АКПИ15 - 1379, не зависимо от того что прописано в договоре про право собственности, каждый платит сам за себя…В ПИСЬМе от 3 июня 2013 г. N ВК - 06 - 01 - 36/7676 есть пункт о права передачи в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. Прошу дать экспертную оценку данным документам, а также разъяснения по части договорных отношений между арендодателем и арендатором помещений, подрядчиком и заказчиком в части отношений передачи/перехода право собственности отходом.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

  1. Да, передача права собственности на отходы не освобождает юрлицо, в результате деятельности которого образовались эти отходы, от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В <Письме> Росприроднадзора от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676 действительно есть абзац, в котором приводится ссылка положения ФЗ о праве передачи собственности на отходы.

Да, это право есть, оно не оспаривается, и Вы можете его реализовать (если это целесообразно сделать по каким-либо соображениям), но от платы за негативное воздействие на окружающую среду юрлицо, в результате деятельности которого образовались эти отходы, не освобождается.

То лицо, которое получило право собственности на эти отходы за них платить не должно. Оно должно вносить плату за те отходы, которые образовались в результате его деятельности.

Решение Верховного Суда РФ от 09.02.2016 № АКПИ15-1379 <О признании недействующими абзацев второго, седьмого, восьмого и тринадцатого письма Федеральной службы в сфере природопользования от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676 "О плате за размещение отходов"> основано на нормах действующих федеральных законов.

В нем четко указано, что <Письмо> Росприроднадзора от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676 не является нормативным актом. А обязательными к исполнению являются только указания федеральных законов и подзаконных нормативных актов, не противоречащих федеральным законам. В Решении указываются противоречия Письма требованиям ФЗ.

2. Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

Т.е. при оформлении договора на передачу прав собственности на отходы как «арендодателю и арендатору помещений», так и «подрядчику и заказчику» следует руководствоваться "Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) и собственным решением о передаче такого права.

Таким образом, право собственности на отходы должно передаваться, на основании любого договора гражданско-правового характера (по усмотрению руководителя предприятия, на котором образовались эти отходы) купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи в собственность.

Необходимо отметить, что в приказах Минприроды России, сохраняется требование о включении в природоохранную документацию сведений о наличии лицензий на деятельность по обращению с отходами у лиц, которым передаются отходы.

Т.е. при составлении указанных договоров в них обязательно должны быть указаны сведения о наличии таких лицензий у лиц, которым передается право собственности на отходы.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Решение Верховного Суда РФ от 09.02.2016 № АКПИ15-1379.

Извлечения из Решения:

«Данные в оспариваемых абзацах Письма разъяснения не соответствуют содержанию взаимосвязанных статей 16 и 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, определяющих виды негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, и полный круг ее плательщиков.

В отличие от названных законоположений оспариваемые абзацы Письма определяют в качестве плательщиков данного публично-правового платежа только собственников отходов.

Анализ Письма и исследованные судом доказательства позволяют сделать вывод о том, что оно, формально не являясь нормативным правовым актом, фактически в оспариваемых абзацах содержит нормативные предписания, рассчитанные на многократное применение, которые приобретают обязательный характер для неограниченного круга лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за размещение отходов, через правоприменительную деятельность территориальных органов Росприроднадзора.

Доводы возражений Росприроднадзора и Минприроды России о том, что Письмо в оспариваемых абзацах содержит разъяснения ранее действовавшего законодательства и применяется территориальными органами Росприроднадзора в части, не противоречащей действующему с 1 января 2016 г. законодательству, не является поводом к отказу в удовлетворении административного иска, а напротив, подтверждает обоснованность требования административного истца.

Абзацы второй, седьмой, восьмой и тринадцатый Письма противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, что в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации влечет признание их не действующими со дня вступления в силу изменений, внесенных в нормативное правовое регулирование правоотношений, возникающих в связи с взиманием платы за негативное воздействие на окружающую среду, а именно с 1 января 2016 г.».

В Решении четко разъясняется, что плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовывались отходы.

Далее извлечения из Решения:

«Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ дополнен статьей 16.1, введенной в действие с 1 января 2016 г.

Согласно указанной норме плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.


Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовывались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (пункт 1).

По смыслу приведенного предписания, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались отходы, за исключением твердых коммунальных отходов; региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами; операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих деятельность по их размещению. При этом от исполнения подобной обязанности освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Аналогичные положения закреплены и в пунктах 4, 5 и 6 статьи 23 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ».

Извлечения из ГК РФ:

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Например, в сносках к приложениям 11 и 18 к Методическим указаниям по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (Приказ Минприроды России от 05.08.2014 № 349) предусмотрено, что при передаче (предлагаемой ежегодной передаче) отходов I–IV класса опасности другим хозяйствующим субъектам с целью их обезвреживания и (или) размещения в таблицах «Предлагаемая ежегодная передача отходов другим хозяйствующим субъектам» проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР) и «Фактическое использование, обезвреживание, размещение отходов, а также их передача другим хозяйствующим субъектам за период с ____ по ____» технического отчета по обращению с отходами указываются номер и дата выдачи лицензии на деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I–IV класса опасности.

Согласно п. 18 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 (в ред. от 25.06.2014), в таблице «Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)» (приложение № 3) указываются дата выдачи и номер лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV класса опасности и наименование органа, выдавшего эту лицензию.

На основании п.п. 11 и 12 Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного Приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30 (в ред. от 09.12.2010), юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обязаны:

- указать в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (далее — отчетность) дату выдачи и номер документа, подтверждающего наличие у юридического лица и индивидуального предпринимателя, которым в отчетном периоде были переданы отходы, лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV класса опасности (далее — лицензия) (при передаче отходов I–IV класса опасности);
•в приложения к отчетности включить копии документов, подтверждающих наличие лицензии и выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым отчитывающийся субъект малого и среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I–IV класса опасности.

Кроме того, согласно ст. 13.1. № 89-ФЗ:

1. Физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденному органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль