Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Относится ли высоковольтная линия над железнодорожных путях к электроустановке?

  • 2 июня 2016
  • 26

Вопрос

Подскажите пожалуйста, относится ли высоковольтная линия над железнодорожных путях к электроустановке, или это опасная зона для работы строительной организации при монтаже путепровода?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Да, относится, и является зоной повышенной опасности для проведения работ.

В отношении владельца линии ВЛ – это передающая часть действующей электроустановки, для строительно-монтажных организаций ВЛ – зона повышенной опасности поражения электрическим током. Работы необходимо проводить в соответствии с разделом IV. Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н. Взаимодействие подрядных организаций по охране труда должны проводиться в соответствие с п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации

Охранная зона высоковольтных воздушных линий электропередачи


Работы строительно-монтажных организаций в охранной зоне ВЛ запрещены, и в необходимых случаях могут выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети. В охранной зоне действующей ВЛ работы проводят в соответствии с разделом IV. Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н.

Охранная зона расположена вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии. Охранная зона ВЛ ограничена расстоянием от крайних проводов в зависимости от напряжения линии, до 20 кВ - 10 метров, до 35 кВ – 15 метров и т.д. (постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 г. № 160.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.