Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нужно ли проходить обучение руководителю подразделения, в котором используются лифты?

  • 17 июня 2016
  • 119

Вопрос

Обучение по лифтам. Уважаемые эксперты! Нужно ли проходить какое - либо обучение руководители подразделения, в котором используются лифты? И нужно ли проходить обучение сотруднику, который использует данный лифт (поднимает и опускает грузы) ? Спасибо!

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

  1. Не требуется. Обучение по специальным программам руководителю не требуются. Лифты выведены из перечня опасных производственных объектов.
  2. Не требуется. Для подъема и опускания грузов может быть использована неквалифицированная рабочая сила. Требования к профессиональной подготовке касаются только персонала, занимающегося техническим обслуживанием и ремонтом лифта (ч.3 ст.4 ТР ТС 011/2011 от 18.10.2011 г. «Технический регламент Таможенного союза». Безопасность лифтов». Указанные Вами работники не занимаются обслуживанием и ремонтом.
  3. Руководители, специалисты и рабочие должны иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Каков порядок аттестации работников и специалистов организации, эксплуатирующих лифты?


Должностные лица и специалисты, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта, аттестации в комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не подлежат.

Поскольку соответствующие области аттестации не предусмотрены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 п.п. «в» п.4 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Согласно ч. 3 ст. 4 ТР ТС 011/2011. «Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов") к работе должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (например, «электромеханик»). Кроме того, эти лица должны иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.