Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как отражать выдачу и возврат СИЗ рук, срок носки которых определён как "до износа"?

  • 24 июня 2016
  • 418

Вопрос

Прошу подсказать: каким образом отражать выдачу и возврат СИЗ рук (перчатки, рукавицы) , срок носки которых определён как "до износа". Бывает, что перчаток хватает только на одну смену, что же в личной карточке оформлять выдачу ежедневно? В подразделениях мастерам выдают перчатки (рукавицы) под роспись и они ведут учёт выдачи с регистрацией в тетради (журнале) под роспись рабочих. Можно ли узаконить эту тетрадь(журнал) локальным документом на предприятии и предъявлять при проверках ГИТ, Росптребнадзора? На основании типовых норм бесплатной выдачи СИЗ, на предприятии издаётся приказ с перечнем полагающейся спецодежды с учётом условий труда, т. Е. Иногда меньше чем указано в нормах. Можем ли мы в личной карточке основанием указывать локальный документ (приказ) ? И нужно ли указывать в личных карточках работников Акты продления сроков спецодежды? Спасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:


  1. Выдача «до износа», означает, что СИЗ выдают не на год, а до тех пор, пока оно не придет в негодность в результате потери своих защитных свойств от времени или интенсивного использования.
  2. Для быстроизнашивающихся СИЗ, выдаваемых Вами свыше норм, можно вести в в журнале, который ведут Ваши мастера. В «Положении о выдаче СИЗ» необходимо указать порядок выдачи быстроизнашивающихся СИЗ, выдаваемых сверх установленных типовых норм (пункт 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от 01.06.2009 г. № 290, руководителями подразделений, в соответствии с условиями производства. Инспекторская проверка будет касаться только СИЗ, выдаваемых в рамках норм выдачи.
  3. Запрещается выдавать СИЗ менее, чем это указано в типовых нормах выдачи. Локальный акт (положение о выдаче СИЗ), ухудшающий положение работника, будет признан недействительным, а организация будет наказана (статья 8 ТК РФ)
  4. Работодатель вправе использовать СИЗ по назначению по истечению срока носки, если они пригодны для дальнейшего использования (пункт 22 Межотраслевых правил от 01.06.2009 г. № 290. Процент износа, а также возможность дальнейшей эксплуатации могут определить либо ответственный за это работник, либо комиссия по охране труда3. Такие СИЗ возвращаются работнику с указанием в личной карточке выдачи СИЗ информации о проценте износа и пригодности к дальнейшему использованию. Данная информация может быть составлена в виде указанных Вами актов.

Рекомендую к прочтению статью о выдаче СИЗ «до износа» в нашем журнале за сентябрь 2014 г, перейдите по ссылке.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Журнал «Охрана труда: просто и понятно», сентябрь 2014 года.

Как определять износ средств индивидуальной защиты


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.