Каким нормам по от следовать при экспериментах с животными с добавлением радиоакт. Метки?

8

Вопрос

Каким нормам по охране труда и радиационной безопасности мы должен следовать, если в лабораториях проводятся эксперименты с животными с добавлением в них радиоактивной метки?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

В вашей организации должна быть организована лаборатория радиационного контроля, которая должна заниматься разработкой инструкций по безопасному ведению работ с радиоизотопами (пункт 5.2 СанПиН 2.6.1.3287-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству" от 28.10.2003 г. № 153).

К работе с радиоизотопами допускаются лица по утвержденному руководителю списку, проводится их обучение, назначаются лица, ответственные за обеспечение радиационной безопасности, учета и хранения источников радиации, организацию сбора, хранения и сдачи на захоронение радиоактивных отходов (пункт 4.5 СанПиН 2.6.1.3287-15).

При проведении экспериментов с применением радиоактивных веществ необходимо руководствоваться:

  1. санитарными правилами СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) Санитарные правила и нормативы», утвержденных постановлением ГСВ России от 26.04.2010 г. № 40, в пунктах 3.8.12-3.8.22 содержатся требования к оснащению лаборатории и персоналу, направленные на снижение уровней облучения.
  2. СанПиН 2.6.1.3287-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству" от 28.10.2003 г. № 153.
  3. СанПиН 2.2.8.46-03 "Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты".
  4. СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)", и другими документами в организации: разработанными инструкциями по охране труда, технологическими картами, планами эксперимента и т.д.

Я сделала для Вас подборку основных мер безопасности при проведении работ с радиоактивными веществами.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из санитарных правил СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) Санитарные правила и нормативы», утвержденных постановлением ГСВ России от 26.04.2010 г.

<…>

Для снижения уровней внешнего облучения персонала от открытых источников ионизирующего излучения должны использоваться системы автоматизации и дистанционного управления, экранирование источников ионизирующего излучения и сокращение времени выполнения рабочих операций (п. 3.8.12).

На радиационных объектах, где проводятся работы с радиоактивными веществами, предусматривается комплекс мероприятий по дезактивации производственных помещений и оборудования(п. 3.8.13).

Полы и стены помещений для работ II класса и 3-й зоны I класса, а также потолки в 1-й и 2-й зонах I класса должны быть покрыты слабо сорбирующими материалами, стойкими к дезактивации, и не иметь дефектов покрытия (п. 3.8.14).

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии трапов полы должны иметь уклоны, полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили (п. 3.8.15).

Высота помещений для работы с радиоактивными веществами и площадь в расчете на одного работающего определяются требованиями строительных норм и правил. Для работ I и II классов площадь помещения в расчете на одного работающего должна быть не менее 10 м (п. 3.8.16).

Оборудование и рабочая мебель должны иметь гладкую поверхность, простую конструкцию и слабосорбирующие покрытия, облегчающие удаление радиоактивных загрязнений (п. 3.8.17).

Оборудование, инструменты, инвентарь, предназначенный для уборки помещений, и мебель должны быть закреплены за помещениями каждого класса (зоны) и соответственно маркированы. Передача их из помещений одного класса (зоны) в другие запрещается: в исключительных случаях она может быть разрешена только после производственного радиационного контроля с обязательной заменой маркировки (п. 3.8.18).

Производственные операции с радиоактивными веществами в камерах и боксах должны выполняться дистанционными средствами или с использованием перчаток, герметично вмонтированных в фасадную стенку. Загрузка и выгрузка перерабатываемой продукции, оборудования, замена камерных перчаток, манипуляторов производится без разгерметизации камер или боксов (п. 3.8.19).

Количество радиоактивных веществ на рабочем месте должно быть минимально необходимым для работы. При возможности выбора радиоактивных веществ следует использовать вещества с меньшей группой радиационной опасности, растворы, а не порошки, растворы с наименьшей удельной активностью. Число операций, при которых возможно радиоактивное загрязнение помещений и окружающей среды (пересыпание порошков, возгонка), следует сводить к минимуму (п. 3.8.20).

Организация работ с открытыми источниками ионизирующего излучения должна быть направлена на минимизацию радиоактивных отходов, образующихся при технологических процессах (операциях) (п. 3.8.21).

Для ограничения загрязнения рабочих поверхностей, оборудования и помещений при работах с радиоактивными веществами в лабораторных условиях следует пользоваться лотками и поддонами, выполненными из слабосорбирующих материалов, пластикатовыми пленками, фильтровальной бумагой и другими материалами разового пользования (п. 3.8.22).

<…>


Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.07.2015 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.3287-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству" (вместе с "СанПиН 2.6.1.3287-15. Санитарные правила...").

<…>

«4.4. Все поступившие РИП и содержащиеся в них источники подлежат учету. РИП учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием активности и номера каждого источника, входящего в комплект.

4.5. До получения РИП 2 - 4 групп утверждается список лиц, допущенных к работе с ними, обеспечивается их необходимое обучение, назначаются лица, ответственные за обеспечение радиационной безопасности, учет и хранение источников, организацию сбора, хранения и сдачи на захоронение радиоактивных отходов, радиационный контроль.

4.6. Временное хранение блоков источников стационарных РИП 2 - 4 групп осуществляется в специальном помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и обеспечивающем сохранность источников. В период временного хранения источники в блоках источников должны находиться в положении "хранение". Мощность амбиентного эквивалента дозы на расстоянии 0,1 м от поверхности наружных стен, дверей и окон помещения для временного хранения стационарных РИП 2 - 4 групп или на наружной поверхности его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 1,0 мкЗв/ч.

4.7. Хранение переносных РИП 2 - 4 групп осуществляется в помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность их несанкционированного использования. Выход рабочего пучка излучения при этом должен быть перекрыт. Мощность амбиентного эквивалента дозы на расстоянии 0,1 м от поверхности наружных стен, дверей и окон помещения для хранения переносных РИП или на наружной поверхности его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 1,0 мкЗв/ч.

4.8. Переносные РИП 2 - 4 групп выдаются из мест хранения сотрудникам, допущенным к работе с ними, лицом, ответственным за их хранение и учет, с письменного разрешения руководителя организации или уполномоченного им лица. Выдача и возврат каждого переносного РИП регистрируются в журнале.

4.9. Транспортирование РИП 2 - 4 групп с источниками осуществляется в соответствии с требованиями ОСПОРБ-99/2010 и СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)" <1>.

--------------------------------

<1> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 г. № 54, зарегистрированным Минюстом России 13.05.2003, регистрационный № 4529.

4.10. Не допускается размещение и использование РИП 2 - 4 групп (в том числе радиоизотопных извещателей дыма) в детских организациях и жилых зданиях и помещениях.

4.11. Установка стационарных РИП 2 - 4 групп осуществляется в соответствии с технической документацией и проектом, соответствующим требованиям НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010 и настоящих Правил. Способ установки и крепления РИП должен исключать возможность их несанкционированного съема и обеспечивать сохранность источников.

4.12. При установке РИП 4 группы их максимально удаляют от постоянных рабочих мест.

4.13. При установке и эксплуатации РИП 2 - 4 групп необходимо выполнять следующие требования:

- направлять пучок излучения в сторону, наиболее безопасную для людей, работающих в данном и смежных помещениях (в сторону земли, капитальной стены и так далее);

- осуществлять установку РИП так, чтобы мощность амбиентного эквивалента дозы на постоянных рабочих местах лиц, не отнесенных к персоналу группы А или Б, не превышала 0,5 мкЗв/ч, а в местах возможного нахождения людей не превышала 1,0 мкЗв/ч;

- размещать блоки источников стационарных РИП 2 - 4 групп на расстоянии не менее 1,0 м от постоянных рабочих мест и от мест возможного нахождения людей.

4.14. После установки стационарных РИП 2 - 4 групп должна быть измерена мощность амбиентного эквивалента дозы излучения:

- на расстоянии 0,1 м от наружной поверхности блока источника и на расстоянии 1,0 м от нее;

- на рабочих местах, расположенных в радиусе 10 м от блока источника;

- в местах возможного пребывания лиц, не связанных с эксплуатацией РИП и оборудования, на котором он установлен, в радиусе 10 м от блока источника.

Дополнительно должен быть проведен контроль наличия снимаемого радиоактивного загрязнения поверхности блока источника.

4.15. При соответствии размещения РИП и результатов радиационного контроля требованиям настоящих Правил РИП может быть введен в эксплуатацию.

4.16. Извлечение источников из блоков источников РИП, если это не предусмотрено инструкцией по их эксплуатации, не допускается.

4.17. Зарядка (перезарядка) блока источника должна производиться только источниками, указанными в технической документации на РИП.

Не допускается использовать для этой цели источники, не предусмотренные технической документацией, отличающиеся от них по физическим параметрам (активность, радионуклид, размеры) или с истекшим установленным сроком эксплуатации.

4.18. РИП всех групп, не подлежащие дальнейшему использованию, должны быть демонтированы, а содержащиеся в них источники сданы на захоронение в специализированные организации или возвращены производителю РИП».

<…>




Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль