Существуют ли ограничения для помещений с высокой влажностью?

36

Вопрос

К 796854 есть ли ограничения по оформлению таких помещений, ведь в них вероятно высокая влажность? Возможно есть ограничения по используемому оборудованию и инструменту (влагозащищенные? Какие есть по этому поводу нормы и к каким помещениям по опасности такие относятся?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

В вашем письме идет речь о помещениях с повышенной опасностью поражения людей электрическим током по показателю «влажность воздуха более 60%, но не более 75%» (п.1.1.13 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204).

Кроме того, вМежотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99 от 07.07.1999 № 18указано, что:

«6.1.14. В помещениях для стоянки, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, имеющих повышенную пожарную опасность, должны применяться светильники, исключающие доступ к лампе без применения инструмента, электропроводка должна быть проложена в металлических трубах, металлорукавах или в других защитных оболочках.

Незащищенные провода и арматура допускаются при напряжении в сети не выше 42 В.

6.1.15. Светильники общего освещения устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от пола и должны иметь отражатели, защищающие от ослепления. Применение открытых ламп не допускается.

6.1.16. Переносные светильники должны быть с напряжением в сети не выше 42 В и с защитой от механических повреждений. При особо неблагоприятных условиях опасности поражения электрическим током переносные светильники должны быть с напряжением в сети не выше 12 В.

6.1.17. Освещение осмотровых канав светильниками с напряжением в сети 220 В допускается при выполнении следующих требований:

а) проводка должна быть скрытой, осветительная аппаратура и проводка должны иметь надежную электро- и гидроизоляцию;

б) светильники должны быть закрыты стеклом или ограждены защитной решеткой;

в) металлические корпуса светильников должны быть заземлены.

В рекомендациях я перечислила меры по обеспечению безопасности в таких помещениях».

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Из Ситуации:

Какая классификация помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током установлена Правилами устройства электроустановок? Какие мероприятия предусмотрены для обеспечения безопасности обслуживающего персонала в электроустановках?

Из нормативных правовых документов по запросу:

Отраслевые правила по охране труда

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99 от 07.07.1999 № 18.

<…>

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

6.1. Общие требования

6.1.1. Производственные помещения для размещения (обслуживания, ремонта и хранения) транспортных средств должны соответствовать требованиям раздела 2 СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания". Отапливаемые помещения в соответствии с п. 5.122. СНиП 2.05.07-91* "Промышленный транспорт" следует предусматривать для хранения автомобилей, которые должны быть всегда готовы к эксплуатации на линии (пожарные, медицинской помощи, аварийных служб и т.п.). При этом для размещения транспортных средств, работающих на сжиженном природном газе:

а) этажность зданий должна быть не более шести;

б) объем производственных помещений определяется из условия, что в аварийной ситуации при выпуске газа из одной наибольшей по емкости полностью заправленной секции баллонов одного транспортного средства концентрация газа в помещении не должна превышать: 1,1 г/куб. м - для сжатого природного газа; 1,45 г/куб. м - для сжиженного нефтяного газа.

Если объем производственного помещения недостаточен для выполнения этих условий, помещение должно быть оборудовано системой автоматического контроля воздушной среды с сигнализацией, системой аварийной вентиляции и системой аварийного освещения во взрывозащищенном исполнении.

6.1.2. Над въездными воротами в помещения для размещения транспортных средств должны быть вывешены надписи или знаки, указывающие максимально допустимый габарит или высоту транспортного средства.

6.1.3. В производственных помещениях должны быть выделены и соответствующим образом обустроены места для курения.

6.1.4. В производственных помещениях, в которых размещаются транспортные средства, не допускается:

а) загромождать въезды, выезды, проходы, проезды, ворота запасных выездов, подходы к пожарному инвентарю и оборудованию, пожарной сигнализации;

б) размещать большее количество транспортных средств, чем предусмотрено проектом, и нарушать установленный порядок их расстановки.


6.1.5. Помещения, в которых производятся работы с применением вредных, взрыво- или (и) пожароопасных веществ, должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

6.1.6. Створчатые ворота помещений для размещения транспортных средств должны открываться наружу.

6.1.7. Въезд, выезд транспортных средств из цокольных или подвальных этажей производится через наружные ворота. Въезд, выезд из таких помещений через первый этаж здания не допускается.

6.1.8. Подъемные ворота должны быть оборудованы ловителями, обеспечивающими удержание ворот при выходе из строя механизма подъема и опускания ворот.

6.1.9. В районах со среднемесячной температурой наружного воздуха в самый холодный месяц года минус 15 град. C и ниже наружные ворота в производственных помещениях дооборудуются тепловой завесой, при температуре ниже минус 25 град. C - тамбуром - шлюзом.

6.1.10. Освещенность помещений для хранения, обслуживания и ремонта транспортных средств должна соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" <*>.

Помещения для стоянки транспортных средств, складские и другие помещения, в которых постоянного пребывания работников не требуется, могут быть без естественного освещения.

________________________
<*> Приложение 11.

6.1.11. Окна производственных помещений, обращенные на солнечную сторону, должны быть оснащены устройствами, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей.

6.1.12. Фонари в перекрытии помещений должны быть застеклены армированным стеклом или под ними должны быть установлены металлические сетки для улавливания стекла в случае выпадения его из фрамуги.

6.1.13. Очистка стекол окон, стекол фонарей производится: при значительных загрязнениях - не реже одного раза в квартал, при незначительных загрязнениях - не реже одного раза в полугодие.

6.1.14. В помещениях для стоянки, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, имеющих повышенную пожарную опасность, должны применяться светильники, исключающие доступ к лампе без применения инструмента, электропроводка должна быть проложена в металлических трубах, металлорукавах или в других защитных оболочках.

Незащищенные провода и арматура допускаются при напряжении в сети не выше 42 В.

6.1.15. Светильники общего освещения устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от пола и должны иметь отражатели, защищающие от ослепления. Применение открытых ламп не допускается.

6.1.16. Переносные светильники должны быть с напряжением в сети не выше 42 В и с защитой от механических повреждений. При особо неблагоприятных условиях опасности поражения электрическим током переносные светильники должны быть с напряжением в сети не выше 12 В.

6.1.17. Освещение осмотровых канав светильниками с напряжением в сети 220 В допускается при выполнении следующих требований:

а) проводка должна быть скрытой, осветительная аппаратура и проводка должны иметь надежную электро- и гидроизоляцию;

б) светильники должны быть закрыты стеклом или ограждены защитной решеткой;

в) металлические корпуса светильников должны быть заземлены.

6.1.18. Помещения для хранения и технического обслуживания транспортных средств, где возможно быстрое повышение концентрации токсических веществ в воздухе, оборудуются системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды.

6.1.19. В нерабочее время в производственных помещениях разрешается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции. Рециркуляция воздуха должна быть прекращена не менее чем за 30 минут до начала работы. Рециркуляция допускается в рабочее время только в помещениях, где нет выделений паров и газов.

6.1.20. Входные двери производственных помещений должны иметь

исправные механические устройства для принудительного закрытия.

6.1.21. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны в помещениях не должна превышать ПДК. При превышении ПДК работы должны быть прекращены, работники из помещения удалены.

6.1.22. Содержание взрывоопасных веществ в воздухе производственных помещений не должно быть выше нижнего и ниже верхнего пределов взрывной концентрации, указанных в таблице 3.

Таблица 3
(ПОТ РО-200-01-95)

Пределы взрывной концентрации взрывоопасных веществ
в воздухе производственных помещений

Наименование
вещества
Пределы взрывной концентрации по объему, %
Нижний Верхний
Бензин 0,7 6,0
Керосин 1,4 7,5
Ацетилен 2,2 81,0
Метан 4,0 15,0
Бутан 1,5 8,4
Пропан 3,2 9,5
Водород 3,3 81,5

<…>




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль