Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Какие требования экологической безопасности установлены при организации накопления жидких отходов в подземных емкостях?

  • 6 февраля 2019
  • 13

Вопрос

Какие требования экологической безопасности установлены при организации накопления жидких отходов (нефтесодержащих, кислотных) в подземных емкостях? Нужен ли проект на такой объект накопления? Кроме Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" есть ли другие документы, регламентирующие требования к организации мест накопления опасных отходов?

Ответ

Проект на такой объект накопления необходим. См. ГОСТ Р 55838-2013 (п. 4.5.8.) и постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03":

5.1. Размещение объектов осуществляется в соответствии с градостроительными решениями путем разработки предпроектной и проектной документации.

5.2. Предпроектная, проектная документация для каждого объекта должна быть представлена в объеме, позволяющем дать оценку принятых проектных решений о соответствии их санитарным нормам и правилам.

Помимо СанПиН 2.1.7.1322-03 есть ряд нормативных документов, регламентирующих требования к организации мест накопления опасных отходов.

Например:

- приказ Минтруда России от 25.02.2016 № 76н "Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве":

1422. Отходы сельскохозяйственного производства, представляющие опасность для работников, должны удаляться с рабочих мест и из помещений по мере их накопления и обезвреживаться в порядке, установленном технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, разработанными в соответствии с требованиями Правил.

1425. Отходы, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, должны храниться в специальных изолированных помещениях, в емкостях (бункерах, закромах, чанах), снабженных специальными устройствами, обеспечивающими их сохранность и исключающими загрязнение рабочих мест или рабочих зон.

1426. Удаление твердых отходов, слив отработанных кислотных, щелочных и других опасных растворов, обладающих токсичными свойствами, должно производиться после их нейтрализации.

1427. Тара, применяемая для хранения и транспортировки отходов, должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к воздействию данного вида отхода и его отдельных компонентов, атмосферных осадков, перепадов температур и прямых солнечных лучей, обеспечивающих качественное проведение их очистки и обеззараживания. Емкости, используемые для хранения жидких отходов, должны быть установлены на поддонах, обеспечивающих сбор и хранение всей разлившейся жидкости.

- п. 503 приказа Минтруда России от 17.08.2015 № 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции" содержит такие же требования, как и п. 1422 приведенных выше Правил;

- приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 899"Об утверждении Правил по охране труда для работников АПК при использовании пестицидов и агрохимикатов":

2.72. Отходы производства, представляющие опасность для человека и окружающей среды, должны удаляться с рабочих мест по мере их накопления и обезвреживаться способами, предусмотренными нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

- Аналогичное требование в п. 2.20 приказа Минсельхоза России от 20.06.2003 № 897 "Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности", п. 2.292 Приказ Минсельхоза РФ от 10.02.2003 № 49 "Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве";

- проект приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий" (по состоянию на 11.05.2016):

321. Отходы, содержащие вредные вещества 1 и 2 классов опасности, следует хранить в изолированных помещениях в емкостях, снабженных специальными устройствами, исключающими загрязнение почвы, подземных вод, атмосферного воздуха.

322. Удаление твердых отходов, слив отработанных кислотных, щелочных, цианистых и других растворов, обладающих токсичными свойствами, следует производить после их нейтрализации.

325. Отходы производства металлопокрытий должны подвергаться утилизации или другим видам переработки в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, учитывающим химический состав и физическое состояние отходов.

- "ГОСТ Р 55838-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к безопасному хранению списанных изделий перед утилизацией" (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1775-ст).

Извлечения:

4.2.5. При выборе мест хранения опасной продукции в подземных хранилищах необходимо учитывать возникновение опасности в результате:

- взаимодействия с грунтовыми водами и характер их стоков;

- наличия геопатогенных зон с учетом тектоники земной коры (что особенно важно устанавливать при хранении опасной продукции);

- изменения со временем свойств совместно хранимой продукции, содержащей мышьяк, свинец, фтор, синильную кислоту и другие опасные отходы, совместное хранение которых может приводить к синергетическому эффекту неконтролируемого усиления опасных свойств;

- состояние экологического контроля полигонов для хранения отходов и сбросов от продукции.

4.2.6. При организации мест хранения продукции необходимо сохранять ландшафты, классификация которых установлена в ГОСТ 17.8.1.02.

4.2.7. Класс опасности продукции, подлежащей хранению в качестве отходов с последующим их удалением, определяют в соответствии с ГОСТ 12.1.007. Для хранимых материалов и веществ заполняют паспорт безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50587.

4.2.8. Продукция, идентифицированная в качестве опасных отходов 1-го класса опасности, подлежит, как правило, захоронению в могильниках.

4.2.8.1. Тип могильника и способ захоронения определяются классом опасности отходов продукции и устанавливаются на основе данных о концентрациях опасных веществ, их водорастворимости, токсичности.

4.2.8.2. Методики отбора, подготовки и анализа проб опасных отходов разрабатываются в процессе проектирования могильника.

4.2.8.3. На стадии предварительных исследований устанавливают перечень опасных химических веществ в продукции, концентрации которых в пробах вод будут определяться в местах мониторинга, а также выясняется необходимость контроля атмосферного воздуха над поверхностью захоронения отходов.

4.4.2. К специально оборудованным местам и объектам размещения отходов относят:

- места предварительного сбора отходов, представляющие собой площадки, оснащенные контейнерами, ящиками, бочками, мешками и другими небольшими емкостями для предварительного сбора отходов и производственного мусора;

- специально оборудованные объекты накопления и временного хранения отходов, предназначенные для накопления и содержания отходов в течение определенного времени с целью последующего их вывоза для переработки, сбыта, захоронения (специально оборудованные открытые и оснащенные навесом площадки, склады и ангары, накопители жидких отходов котлованного вида типа шламохранилищ, прудов-отстойников, прудов-испарителей, наземные резервуары и емкости, участки открытого рельефа местности, обустроенные для обеспечения соблюдения экологических требований обваловками, дренажными канавками, ограждениями и другими элементарными средствами защиты окружающей среды от воздействия отходов);

- специально обустроенные места для складирования на неопределенный срок твердых многотоннажных отходов;

- полигоны и свалки токсичных промышленных отходов;

- полигоны и свалки ТБО.

4.5.8. Конструкция и предельная емкость тары и упаковки, схема расположения в них продукции, наличие природоохранных мероприятий и средств защиты в местах временного размещения продукции должны быть отражены в проектной документации или в технологических регламентах, согласованных с органами охраны окружающей среды.

4.5.9. При необходимости временного размещения продукции в необустроенных местах или с применением природозащитных мер (обваловки, устройства дренажных канавок, ограждений и т.п.) организация (другие заинтересованные хозяйствующие субъекты) должна составить экологическое обоснование с оценкой ущерба окружающей среде и согласовать его с местными органами охраны окружающей среды;

- и т. д.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

"ГОСТ 12.3.004-75*. Система стандартов безопасности труда. Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности" (введен постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1975 № 2543) (ред. от 01.08.1982):

6.3. Сбор, сортировка и кратковременное хранение отходов, образовавшихся при термической и химико-термической обработке металлов, должны производиться в термических цехах и участках в специально отведенных для этого местах.

Отходы, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, следует хранить в специальных изолированных помещениях, в емкостях (бункерах, закромах, чанах т.п.), снабженных специальными устройствами, исключающими загрязнение почвы, подземных вод, атмосферного воздуха.

6.4. Удаление твердых отходов, слив отработанных кислотных, щелочных, цианистых и других растворов, обладающих токсичными свойствами, следует производить после их нейтрализации в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.