Вопрос-ответ по теме
- Нужно ли слесарю-сантехнику проходить обучение в учебных комбинатах ежегодно или нет, если есть диплом ПТУ?
- Возможно ли создание комиссии по проверке знаний требований охраны труда из сотрудников, имеющих удостоверение, но не состоящих в штате?
- Какое обучение по охране труда промышленной безопасности и электро безопасности должен проходить геодезист?
- Какое обучение по ОТ, ПБ, ЭБ, Промбезопасности должен проходить сотрудник?
- Требуется ли какое-либо дополнительное обучение по ОТ для сотрудников производящих дезинфекцию?
Вопрос
Пожалуйста, разъясните процедуру проведения проверки знаний охраны труда у руководителей и специалистов: как, кем и с какой периодичностью должна проводиться проверка знаний в случае: а) если сотрудники обучены по охране труда во внешнем центре, б) если сотрудники обучены по охране труда внутренней комиссией организации?
Ответ
Процедура обучение по охране труда следующая:
Обучение руководителей и специалистов проводится не реже 1 раза в три года (пункт 3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» утвержденного Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29).
В некоторых случаях (пункт 3.3 Порядка), может проводиться внеочередная проверка знаний: при изменениях в нормативных правовых документах по охране труда, по требованию ГИТ, при вводе в эксплуатацию нового оборудования, и т.д.
Существуют следующие особенности обучения:
Внешнее обучение
Руководители и специалисты, указанные в пункте 2.3.2 Порядка, обязаны обучаться только в обучающих аккредитованных и лицензированных организациях. Продолжительность обучения, как правило, 40 часов. Обучению в учебных центрах подлежат руководители, заместители, курирующие вопросы ОТ, директор по эксплуатации и ремонту транспорта, заместители главных инженеров по ОТ, инженерно-технические работники, прорабы, инженеры по подготовке рабочих мест, технический директор, главный энергетик, главный технолог, заместитель директора по техническим вопросам, начальники цехов и мастерских должны быть обучены в учебном центре. Потому что они осуществляют организацию, руководство, контроль, надзор, и проведение работ на рабочих местах. Программу обучения утверждает орган ГИТ, также инспектор ГИТ может участвовать в работе комиссии.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Внутреннее обучение
Руководители и специалисты, НЕ указанные в пункте 2.3.2 Порядка могут проходить обучение внутри своей организации. Следовательно, руководители и специалисты обеспечивающие бизнес-процессы - менеджеры по продажам, главный бухгалтер, директор по экономике и финансам, директор по маркетингу, секретарь, юрист, экономист и др. должны обучаться внутри организации. Проверку знаний у этих работников проводит комиссия, утвержденная приказом руководителя. Члены комиссии должны быть обучены в обучающих аккредитованных и лицензированных организациях. Программы обучения должны быть утверждены работодателем. Если в организации есть профсоюз или другой представительный орган работников, то программа должна быть согласована ими. Продолжительность программы обучения, как правило – до 20 часов.
Примерные программы обучения Вы можете увидеть на нашем сайте, в разделе «Шаблоны». Кроме того, нашими экспертами разработаны различные тесты по охране труда.
Читайте также:
- Можно ли обучением по охране труда заменить инструктаж
- Охрана труда и техника безопасности на предприятии