Какие документы запросить у организации при заключении договора на ремонт?

91

Вопрос

Какие документы необходимо запросить у организации осуществляющей ремонт лифтов, при заключении договора на ремонт.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1 (ч. 1 ст. 4. ТР ТС 011/2011. «Технический регламент Таможенного союза. Безопасность лифтов").

У Подрядчика (ремонтной организации) должна быть документация, подтверждающая проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности ее работников:

– выписки из журналов инструктажей по ОТ,

– выписки из журналов инструктажей по ПБ,

– выписки из журналов инструктажей по ЭБ, удостоверения о присвоении соответствующей группы по ЭБ работникам (не ниже II);

– удостоверения о проверке знаний требований ОТ работников.

– утвержденный перечень работ повышенной опасности;

– перечень лиц Подрядчика (назначенных приказом), выдающих наряды-допуски, перечень ответственных исполнителей работ;

– соответствующие удостоверения для работников, допущенных к выполнению других опасных работ на конкретном рабочем месте (например, должны быть удостоверения о допуске к работам на высоте, если работники пользуются лестницами, стремянками и т. п.). О видах удостоверений – см. п. 10, п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте.

Вот эти документы, удостоверения (копии) и выписки из журналов инструктажей Вы, как Заказчик, и имеете полное право запросить у подрядной организации, выполняющей ремонт лифтов.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Согласно ч. 3 ст.4. ТР для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования:

– п.п..3.1. - использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя;

– п.п.3.2. - выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Следовательно, согласно требованиям ТР к ремонтным работам должны допускаться только лица (рабочих профессий и специалисты), имеющие соответствующее удостоверение о требуемой квалификации (например, «электромеханик», «электромонтер» и т. п.). Кроме того, эти лица должны иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (согласно требованиям ст. 212 и 225 ТК РФ).

Приказ Госстроя России от 30.06.1999 № 158 "Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации" (вместе с "Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов") указывает на необходимость проведения обучения персонала по ПЭЭП и ПТБ при ПЭЭ с присвоением группы по электробезопасности (п. 2.1.2.).

Согласно приказу Минтруда России от 20.12.2013 № 754н "Об утверждении профессионального стандарта "Электромеханик по лифтам":

Требования к образованию и обучению Профильная профессиональная подготовка при наличии образования не ниже основного общего или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих
Особые условия допуска к работе

Медицинские показания к работе устанавливаются в соответствии с законодательством.

Допуск к работе осуществляется в соответствии с требованиями по охране труда, при наличии удостоверения, подтверждающего допуск не ниже II группы по электробезопасности.

Допуск к самостоятельной работе производится на основании локального акта организации после проведения инструктажа, стажировки, проверки знаний и дублирования на рабочем месте.

К сведению: должностные лица и специалисты, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, аттестации в комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не подлежат. Поскольку соответствующие области аттестации не предусмотрены приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Требования промышленной безопасности

Данным документом установлены области аттестации в разделе Б9 «требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям». В ходе данной аттестации осуществляется проверка знаний Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 ").

Согласно п.п. «в» п.4 требования данных ФНП не распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых используются лифты.

ГОСТ Р 55964-2014 «ЛИФТЫ. Общие требования безопасности при эксплуатации».

Извлечения:

10. Требования к специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание, ремонт, модернизацию лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля работы лифтов


10.1 Специализированная организация должна иметь материально-техническую базу, технические средства, оборудование для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту и (или) модернизации лифтов и (или) оборудования систем диспетчерского контроля их работы.

10.2 Специализированная организация должна располагать достаточным количеством специалистов и рабочих, имеющих профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию и имеющих необходимые группы по электробезопасности. Численность квалифицированного персонала должна быть достаточной для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля, предусмотренных руководством по эксплуатации изготовителя.

10.3 Специализированная организация должна осуществлять контроль качества выполняемых работ.

10.4 Специализированная организация должна:

- назначить специалистов, ответственных за организацию выполнения работ по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля;

- назначить персонал и возложить на него выполнение работ по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля;

- обеспечить специалистов должностными инструкциями, а персонал — производственными инструкциями и инструкциями по охране труда;

- обеспечить своевременное, качественное и в полном объеме выполнение работ в соответствии или с руководством по эксплуатации, или с системой планово-предупредительных ремонтов лифтов, на которые отсутствует руководство по эксплуатации;

- обеспечить своевременную подготовку и аттестацию специалистов и персонала в установленном порядке;

- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, инструментом, приспособлениями и приборами, необходимыми для обеспечения безопасного производства работ;

- разместить: а) в кабине лифта или на основном посадочном этаже «Правила пользования лифтом»; б) на основном посадочном этаже/площадке информацию о специализированной организации с указанием телефонов, по которым осуществляется вызов персонала, осуществляющего ремонт лифтов;

- в случае угрозы жизни и здоровью людей незамедлительно информировать владельца о необходимости приостановить использование лифта по назначению;

- информировать владельца о необходимости приостановить использование по назначению лифта, у которого истек назначенный срок службы;

- в разделе паспорта лифта «Сведения о ремонте и модернизации» указывать сведения о замененном оборудовании с указанием типа или обозначения и заверять их подписью уполномоченного представителя специализированной организации;

- информировать владельца лифта о принятии новых нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих требования к лифтам и эксплуатации лифтов.

11. Требования к квалификации персонала

11.1. Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов

11.1.1. В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 4 ТР ТС 011/2011 [1] для обеспечения безопасности лифта в период назначенного срока службы должен выполняться ряд требований, в том числе выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.

11.1.2. Непосредственно работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов выполняют электромеханики по лифтам, которые должны обладать соответствующей квалификацией и опытом работы.

11.1.3. В соответствии с требованиями соответствующего профессионального стандарта для получения основ знаний по указанной профессии электромеханик по лифтам должен обладать профессиональной подготовкой при наличии образования не ниже основного общего или иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих. Указанные основы знаний электромеханик по лифтам получает в профильных образовательных учреждениях или иных учебных заведениях, имеющих компетентный персонал, способный обеспечить высокий уровень подготовки, а также имеющих необходимую для занятий материально-техническую базу. Квалификация (компетенция), полученная электромехаником при профессиональной подготовке, подтверждается соответствующим документом (аттестатом, квалификационным удостоверением, сертификатом компетентности и т. п.).

11.1.4. Электромеханик по лифтам, получивший основы знаний по профессии, а также навыки практической работы по техническому обслуживанию лифтов под руководством опытного квалифицированного электромеханика, проходит практическую стажировку по техническому обслуживанию лифтов конкретных моделей. Практическая стажировка электромеханика по техническому обслуживанию лифтов конкретных моделей оформляется документально (протокол, удостоверение и т. п.) с указанием количества часов практической стажировки.

11.1.5. Владелец лифтов, специализированная организация обеспечивают своевременное повышение квалификации электромехаников, но не реже одного раза в три года, а также обеспечивает повышение квалификации при техническом обслуживании лифтов новых моделей.

11.1.6. В соответствии с требованиями настоящего стандарта специалисты, ответственные за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, должны подтвердить компетенцию для выполнения своих должностных обязанностей в соответствии с требованиями соответствующего профессионального стандарта.

И т.д.


Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>
    Ваша персональная подборка

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль