text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как хранить фреон в баллонах?

  • 6 июля 2016
  • 2115

Вопрос

Подскажите пожалуйста как хранить фреон в баллонах? Или где инструкцию посмотреть. Про разные газы нашел а про фреон не могу. Интерсует конкретно: Фреон Хладон R - 407CВ паспорте написано: Хранение и транспортировка:Транспортировка емкостей с хладагентом разрешается различными видами транспортных сообщений при строгом соблюдении всех правил перевозки опасных грузов. Хранение допускается в сухих помещениях при t° не выше 52°С вдали от нагревательных приборов, огня и прямых солнечных лучей. Мы дали предписание вынести все баллоны из помещения, и поместить в металлические вентилируемые ящики (заводское исполнение) . Возник спор: Механики говорят, металлические ящики на солнце нагреются свыше температуры 52 градусов и взорвуться. Как же быть? Пожалуста подскажите. СПасибо.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Механики правы.

Баллоны должны храниться в огнестойком специальном складе без отопления и окон, вдали от токоведущих частей, в лежачем положении, в объеме четверти годового потребления. Запрещается совместное хранение баллонов с различными хладагентами или другими сжатыми газами и горючими материалами. Склад не должен нагреваться выше 25 градусов по Цельсию.

Вы должны обеспечить взрывобезопасное складское хранение баллонов. Баллоны c фреоном должны эксплуатироваться и складироваться в соответствии с технической документацией завода-изготовителя и нормативных правовых документов по эксплуатации оборудования.

Правила промышленной безопасности


правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок 23.12.2014 г. № 1104н "МДС 12-22.2005. Рекомендации по применению в строительном производстве требований нормативных правовых и иных нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением".

п. 19. Баллоны с хладагентом должны храниться на специальном складе. В машинном отделении холодильных установок разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом. Запрещается размещать баллон с хладагентом у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб) и токоведущих кабелей и проводов.

П. 20. Размещение и хранение в машинном отделении холодильных установок посторонних предметов не допускается".

п. 6.2.20. Баллоны с хладагентом должны храниться в огнестойких специальных складах (без окон и отопления) в лежачем положении в количестве, не превышающем 25% годового потребления. Температура в помещении склада должна быть не выше 25 °C.

6.2.21. Склад хранения баллонов с хладагентом должен быть удален от зданий и складов хранения легковоспламеняющихся горючих веществ не менее чем на 50 м и находиться в зоне молниезащиты. Баллоны должны быть защищены от солнечных лучей.

6.2.22. Запрещается совместное хранение баллонов с различными хладагентами или другими сжатыми газами, а также горючими материалами».

п.535. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 литров) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 литров) с негорючими и неядовитыми газами.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.