Каков порядок хранения и использования полумасок и и полнолицевых масок?

79

Вопрос

На предприятии для выполнения отдельных видов работ применяются полумаски и полнолицевые маски. Прошу предоставить информацию о порядке выдачи, хранении, периодичности осмотров, срока службы, периодичности замены фильтров (патронов) , а так же информацию по уходу для выше указанных СИЗ. Заранее благодарю.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

порядок выдачи сизОД должен соответствовать разделу II Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от 01.06.2009 г. №290н.

Работодатель приказом по предприятию утверждает план по замене фильтров, периодичность которого устанавливают на основе информации, предоставляемой изготовителем, и собственных данных, полученных при оценке опасности/риска (п.12.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию" (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 г. 1837-ст).

СИЗОД должны быть сертифицированы, выдаваться в индивидуальное пользование, работники должны быть проинструктированы правильному применению СИЗОД. Эксплуатация (пункт 12 ГОСТ Р 12.4.279-2012) и хранение (пункт 13 ГОСТ Р 12.4.279-2012), проводится в соответствии с эксплуатационной документацией производителя.

Требования к эксплуатационной документации производителей указаны в п.44 пп. 7 ТР ТС 019/2011 г.

Методы проверки прилегания указаны в приложении к пункту 10.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012.

Обратите внимание на статью в нашем журнале, ссылку на которую я Вам направила.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Обеспечение эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания

Справочник специалиста по охране труда

  1. Статья в журнале «справочник специалиста по охране труда», июнь, 2015 г. № 6.
  2. Выписка из "ГОСТ Р 12.4.279-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию"

<…>

10. Использование

10.1. СИЗОД используют в строгом соответствии с ЭД изготовителя.

10.2. Внесение конструктивных изменений в СИЗОД без согласования с изготовителем категорически запрещено.

10.3. Перед началом работы пользователь должен проверить срок годности СИЗОД, убедиться в его работоспособности и отсутствии повреждений.

10.4. Методы проверки плотности прилегания маски к лицу приведены в Приложении Д.

Приложение Д

(справочное)

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ ПРИЛЕГАНИЯ ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ

Д.1. Общие сведения

Эффективность лицевых частей (масок и полумасок) зависит от плотности их прилегания по полосе обтюрации. Причиной потери защитных свойств может быть неплотное прилегание лицевой части, ее плохое состояние (например, наличие грязи на клапане выдоха) и повреждение уплотнительной прокладки. Пользователь должен правильно надевать лицевую часть и знать, как проверить ее герметичность.

Безразмерные лицевые части могут подойти не всем пользователям. Оценка правильности подгонки - существенная часть процедуры выбора и повседневного использования СИЗОД. Настоящее Приложение содержит описание наиболее распространенных методов оценки лицевых частей по плотности прилегания. Все методы можно разделить на две категории: проверки и испытаний.

Проверка плотности прилегания - самый простой способ контроля подгонки лицевой части, основанный на оценках пользователя. Методы проверки плотности прилегания достаточно оперативны и просты, но не могут выявить небольшие подсосы. Эти методы применяют для повседневной проверки лицевых частей, уже подобранных пользователями по результатам тестирования.

Д.2. Методы проверки плотности прилегания лицевой части

Д.2.1. Проверка плотности прилегания лицевой части отрицательным давлением

Метод применяют для проверки герметичности подгонки лицевой части в соответствии с инструкциями изготовителя. Блокируют подвод воздуха (например, перекрывают фильтрующий элемент фильтрующего СИЗОД или пережимают соединительную трубку изолирующего СИЗОД) и делают медленный глубокий вдох до прекращения поступления воздуха - при этом маска должна слегка обжать лицо. Задерживают дыхание на 10 с. Если обнаруживается подсос воздуха по полосе обтюрации, то необходимо заново выполнить подгонку лицевой части, отрегулировать ремни крепления и повторить проверку. Лицевая часть, которую не удается подогнать надлежащим образом, является непригодной для использования.

Д.2.2. Проверка плотности прилегания лицевой части положительным давлением


Метод применяют для проверки герметичности бесклапанных лицевых частей СИЗОД фильтрующего типа и бесклапанных полумасок. Подгоняют лицевую часть в соответствии с ЭД изготовителя. Закрывают руками фильтрующий элемент и делают энергичный выдох. Если наблюдается выход воздуха из-под лицевой части по полосе обтюрации, то необходимо заново выполнить подгонку, отрегулировать ремни крепления и повторить проверку. Лицевая часть, которую не удается подогнать надлежащим образом, является непригодной для использования.

Д.2.3. Качественный метод испытаний

Метод основан на применении тест-вещества с хорошо различимым вкусом или запахом и в большей степени подходит для тестирования полумасок и фильтрующих лицевых частей и в меньшей - для тестирования масок. Если от маски требуется обеспечить повышенный уровень безопасности, то лучше применять количественный метод испытания на герметичность. Пользователь, следуя инструкциям изготовителя, должен подогнать лицевую часть, которая уже оснащена соответствующим фильтром.

Испытания проводят в специальной испытательной камере, в атмосфере, содержащей тест-вещество, например в палатке с хлорпикрином. Если пользователь распознает присутствие тест-вещества в воздухе, то необходимо снова выполнить подгонку СИЗОД и повторить испытание. Испытатель, если он не обладает достаточно развитой чувствительностью, может не ощутить присутствие тест-вещества в небольших концентрациях и, следовательно, не заметить подсос загрязненного воздуха из внешней среды. Поэтому перед проведением испытаний тщательно подбирают и обследуют испытателей.

<…>

Д.2.4. Количественные методы испытаний

Д.2.4.1. Испытания в камере

Метод дает количественную оценку подсоса по полосе обтюрации лицевой части. Испытания проводят в испытательной камере, в воздушной среде которой присутствует аэрозоль хлорида натрия или тест-вещество (гексафторид серы). Измеряют его концентрации в подмасочном пространстве и атмосфере камеры. В то время как выполняют измерения, испытатель осуществляет серию определенных заданий. Результат измерений выражается в виде так называемого "коэффициента подгонки", который является сугубо индивидуальным и относится только к проверенной лицевой части. Данный показатель не следует путать с коэффициентом защиты.

Д.2.4.2. Измерения вне испытательной камеры

Применяют портативное испытательное оборудование. Метод дает количественную оценку плотности прилегания лицевой части СИЗОД.

Д.2.4.3. Метод, основанный на измерении счетной концентрации частиц

В то время как испытатель выполняет определенные упражнения, счетчик регистрирует количество частиц, проникших в подмасочное пространство, и сравнивает его с количеством частиц, атакующих лицевую часть СИЗОД. Для данного метода возможно использовать как аэрозоли естественного происхождения (присутствующие на рабочем месте), так и специально созданные тест-аэрозоли.

Д.2.4.4. Метод испытания постоянным давлением

Устройство создает и поддерживает постоянное давление в подмасочном пространстве СИЗОД, при этом испытатель не совершает никаких движений. Поток отработанного воздуха контролируется; таким образом, отрицательное давление в подмасочном пространстве в течение всего испытания остается постоянным. Объем отработанного воздуха, необходимый для поддержания постоянного давления под временно герметизированной лицевой частью, показывает подсос воздуха под лицевую часть, который легко преобразовать в эквивалентный коэффициент подгонки. Этот метод не используется для проверки фильтрующих лицевых частей.

<…>

12. Техническое обслуживание

12.1. Все СИЗОД, за исключением одноразовых, нуждаются в регулярном техническом обслуживании.

12.2. Техническое обслуживание проводят в соответствии с ЭД изготовителя.

12.3. Ответственные лица обязаны следить за надлежащей чисткой и дезинфекцией СИЗОД (при необходимости).

12.4. На предприятии, где используют СИЗОД фильтрующего типа, составляют и утверждают план по замене фильтров, периодичность которого устанавливают на основе информации, предоставляемой изготовителем, и собственных данных, полученных при оценке опасности/риска.

12.5. При обнаружении повреждений неисправное СИЗОД (или его часть) сдают в ремонт или на утилизацию.

13. Хранение

13.1. СИЗОД хранят в специально отведенных местах в соответствии с инструкциями изготовителя.

13.2. Работодатель выделяет помещения и средства для дезинфекции СИЗОД и их частей, подлежащих утилизации.

13.3. Не допускается хранить работоспособные (новые) СИЗОД и их составные части вместе с отработанными или подлежащими утилизации.

<…>




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль