text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Кто должен утверждать наряд - допуск подрядным организациям?

  • 12 июля 2016
  • 316

Вопрос

Кто должен утверждать наряд - допуск подрядным организациям (главный инженер подрядной организации или главный инженер заказчика.

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Наряды утверждаются должностным лицом Заказчика.

Это отвечает требованиям пункта 2.2. Положения Минэкономики России «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» от 19.02.1998 г. № ПОТ РО 14000-005-98. На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Каковы требования к подрядчикам, производящим работы на территории организации?

В соответствие с ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» (п. 4.10.5.2), организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками мероприятий по охране труда.

Эти мероприятия должны:

Вводный инструктаж

  • включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;
  • устанавливать эффективную связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечивать условия передачи информации об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия;
  • включать мероприятия по информированию работников подрядчика о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях и инцидентах на производстве при выполнении ими работ для организации;
  • обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации;
  • методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации;
  • обеспечивать выполнение подрядчиком(ами) требуемых процедур и мероприятий по охране труда на площадке организации.

Обращаем ваше внимание на то, что заказчик должен провести вводный инструктаж работников подрядчика и проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда.


Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за возможный несчастный случай. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком и его вина в процентах.

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за обеспечение безопасности выполняемых работ, желательно в договор подряда внести отдельную статью. Она может называться «Охрана труда при выполнении работ» и включать, например, следующие пункты:

Противопожарный инструктаж

  1. Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.
  2. Подрядчик представляет Заказчику (Генподрядчику) приказы о назначении лиц, ответственных:
    • за обеспечение охраны труда;
    • за работу на высоте;
    • за пожарную безопасность;
    • за электробезопасность;
    • за выдачу наряд - допусков.
  3. Подрядчик обязан выделить ответственных лиц из числа специалистов за подключение электроинструмента.
  4. Для выполнения работ Подрядчик обязан привлекать только квалифицированных и обученных по охране труда рабочих, допускать к производству работ только работников, обеспеченных спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также прошедшие противопожарный инструктаж.
  5. Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи их использования для проживания и хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов.
  6. Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный Заказчику (Генподрядчику) в результате пожара, возникший по его вине на Объекте.
  7. Заказчик обязан:
    • проинформировать Подрядчика об опасностях на Объекте и мерах по их предупреждению;
    • провести инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников;
    • методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности Подрядчика.
  8. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право:
    • приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений;
    • немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений (два и более) нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.