text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Может ли комиссия организации проводить проверку знаний сотрудников дочернего предприятия?

  • 14 июля 2016
  • 252

Вопрос

В организации действует комиссия по проверки знаний охраны труда, ПТМ и промышленной безопасности. Может ли данная комиссия проводить проверку знаний сотрудников дочернего предприятия данной организации? Какой должен быть заключен договор о проведении проверки знании в дочернем предприятии? Чья должна стоять печать в удостоверениях выдаваемых комиссией по проверке знаний?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Не может, если это разные юридические лица.

В статье 105 Гражданского Кодекса РФ с 01.09.2014 г. исключен термин «дочернее предприятие». Если называемое вами «дочернее предприятие» – отдельное юридическое лицо, то обучение проводит тот, кто является работодателем. Руководитель трудовые договоры? Если да, то обучение и проверку знаний необходимо проводить комиссией, созданной внутри организации (за исключением должностей, указанных в пункте 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования России 13.01.2003 г. протокол и удостоверение подписывает председатель комиссии организации-работодателя.


Если же другая организация будет проводить на Вашем предприятии мероприятия по обучению, необходимо заключить договор аутсорсинга услуг по охране труда. При этом обучающая организация должна иметь аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда, и лицензию на образовательную деятельность.

Если Ваша организация является обособленным структурным подразделением, проверка знаний должна проводиться комиссией организации (кроме руководителей и специалистов, указанных в пункте 2.3.2 Порядка.

Требования к комиссиям указаны в пункте 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Дочернее предприятиепредприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием (учредителем) путём передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение. Учредитель дочернего предприятия утверждает устав предприятия, назначает его руководителя и осуществляет в отношении дочернего предприятия другие права собственника, предусмотренные законодательными актами о предприятии[2].


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.