Какие документы необходимы для ликвидации заправочного пункта?

134

Вопрос

Вопрос ОЧЕНЬ срочный! На территории нашего предприятия есть заправочный пункт, для заправки автотранспорта ТОЛЬКО НАШЕГО предприятия. Построен он был в 80 - х годах, не вся документация на него сохранилась. Сейчас мы хотим его ликвидировать совсем, возможно на этом месте в будущем построим что - то. Вопрос, - какие документы нам необходимо подготовить? Какие и у кого получать разрешения? С кем и что необходимо согласовывать?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Если Ваша организация или данный заправочный пункт (в составе вашей организации) зарегистрированы как ОПО, то его ликвидация должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

То есть, вам необходим проект на ликвидацию данного пункта и экспертиза промышленной безопасности.

Если ваша организация (и данный заправочный пункт) не зарегистрированы как ОПО, то ликвидацию данного структурного подразделения – заправочного пункта надо проводить в обычном порядке.

А именно: внутренними документами (локальными актами) оформлять решение о ликвидации заправочного пункта (демонтажа сооружений и оборудования), составлять акт о выводе из эксплуатации заправочного пункта, его ликвидации и списании с баланса Вашего предприятия. Эти документы ни с кем согласовывать не надо.

Затем следует в установленном порядке внести изменения в генплан вашего предприятия (чтобы место расположения данного заправочного пункта в связи с его ликвидацией стало свободным для будущих запланированных Вами строений). См. "СП 18.13330.2011. Свод правил. Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*".

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Согласно ст. 8 № 116-ФЗ не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Отклонения от проектной документации опасного производственного объекта в процессе его строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации не допускаются. Изменения, вносимые в документацию на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

См. постановление Госстроя России от 10.06.1999 № 44 "Об одобрении и вводе в действие Свода правил "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (вместе с "СП 11-110-99").

Требования промышленной безопасности

В случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

Заключения экспертизы промышленной безопасности


Обоснование безопасности опасного производственного объекта направляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности при регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре. Изменения, внесенные в обоснование безопасности опасного производственного объекта, направляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности в течение десяти рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности (ч. 4 ст. 3. № 116-ФЗ).

Все описанные процедуры должны быть осуществлены до начала ликвидации.

Исключение опасных производственных объектов из государственного реестра опасных производственных объектов осуществляется на основании Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (далее − Правила), и в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (далее − Административный регламент).

Согласно пункту 7 Правил исключение объекта из государственного реестра производится на основании заявления эксплуатирующей его организации федеральным органом исполнительной власти в случаях:

а) ликвидации объекта или вывода его из эксплуатации;

б) утраты объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

в) предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории опасных производственных объектов или требований к идентификации опасных производственных объектов.

Исключение объекта из государственного реестра производится в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации (списания с баланса) по решению федерального органа исполнительной власти, зарегистрировавшего этот объект.

При осуществлении исключения опасного производственного объекта (снятия с учета) из государственного реестра опасных производственных объектов в связи с изменениями, в результате которых у опасного производственного объекта не стало признаков опасности или самого объекта, эксплуатирующая организация направляет в регистрирующий орган пакет документов, определенный пунктом 23.3.1 Административного регламента. См. Приказ Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (ред. от 01.12.2011) "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов".

На сайте Ростехнадзора размещена следующая информация:

«Вопрос: в Ростехнадзор поступил вопрос следующего содержания: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19.10.2011 № 283-ФЗ автозаправочные станции жидкого моторного топлива не относятся к опасным производственным объектам. Распространяется ли действие данной нормы на АЗС предприятий, эксплуатируемых только для нужд собственного автотранспорта?

Ответ: На данный вопрос ответили специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Федеральным законом от 19.10.2011 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» в части исключения автозаправочных станций жидкого моторного топлива, расположенных на территории Российской Федерации, из категории опасных производственных объектов.

Таким образом, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не уполномочена осуществлять надзор за автозаправочными станциями жидкого моторного топлива, не являющимися опасными производственными объектами».




Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль