text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как применять сертиф. Люльки для подъема в них людей с использованием автопогрузчика?

  • 18 июля 2016
  • 657

Вопрос

Прошу дать разъяснение по применению сертифицированных люлек для подъема в них людей с использованием автопогрузчика. Организации производители люлек для подъема людей на высоту позиционируют, что люлька имеет крепление на вилы автопогрузчика и тем самым можно безопасно производить работы на высоте. Так ли это?

Ответ

Дата публикации ответа:


Ответ на вопрос:

Нет, это не совсем так. То, что люльки производителя имеют сертификат соответствия требованиям ТР, подтверждает их безопасность при эксплуатации. В этом случае производитель люлек прав.

Но, купив, такую люльку Вы обязаны применять ее только в соответствии с требованиями нормативных актов. Здесь ответственность производителя люлек заканчивается и начинается Ваша сфера ответственности.

Использовать для подъема людей на высоту вилочные автопогрузчики запрещено. За исключением случаев:

– если в паспорте данного автопогрузчика есть разрешение на транспортировку людей;

– если выполняются работы согласно п. 239 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.

В связи с вступлением в действие приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" Вам следует руководствоваться данными ФНП.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

Извлечения из Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утв. приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533:

Пункт 3.Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие подъемные сооружения (далее - ПС, когда речь идет о подъемных сооружениях, перечисленных в настоящем пункте) и оборудование, используемое совместно с ПС:

д) строительные подъемники;

е) подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей;

м) специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и перемещения людей;

Требования к процессу подъема и транспортировки людей

Пункт 239. Подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, разрешена в следующих случаях:

а) при монтаже, строительстве и возведении уникальных объектов, когда иные способы доставки рабочих в зону выполнения работ не могут быть применены;


б) при монтаже и обслуживании отдельно стоящих буровых и иных установок нефтегазодобычи;

в) на предприятиях и доках, выполняющих работы по возведению и ремонту корпусов судов;

г) на нефтяных и газовых платформах, установленных в открытом море, для смены персонала, при вахтовом методе обслуживания платформ;

д) при перемещении персонала для крепления и раскрепления крупнотоннажных контейнеров на судах;

е) при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций ПС, когда применение других средств подмащивания невозможно;

ж) при аварийной транспортировке людей, которые не в состоянии передвигаться.

ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС должны быть разработаны с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенных в настоящих ФНП, и согласованы Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, кроме случаев аварийной транспортировки людей.

Пункт 189. Испытания ловителей и аварийных остановов для всех типов подъемников должны предусматривать остановку грузонесущего устройства без нахождения человека в непосредственной близости от грузонесущего устройства.

Для исключения жесткого удара при превышении тормозного пути, записанного в эксплуатационной документации, должны быть предусмотрены амортизирующие устройства.

Также Вам следует обратить внимание на пункты 118, 171- 173 ФНП, 182, 246-251, 255, 264- 268.

Таким образом,

  1. подъемники, предназначенные для перемещения людей, подлежат регистрации в Ростехнадзоре;
  2. подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, разрешена только в случаях, перечисленных в п.239 ФНП.

При этом ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС должны быть разработаны с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенных в настоящих ФНП, и согласованы Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Если Вами выполняются работы, перечисленные в п. 239, Вам необходимо согласование ППР с Ростехнадзором.

Если Вами выполняются иные работы, использование ПС (автопогрузчика), в паспорте которого отсутствует разрешение на транспортировку людей, для подъема людей в любой корзине, на любой платформе запрещено.


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.